В Беларуси опасно быть молодым

Под предлогом борьбы с наркотиками массово сажают молодежь

К такому выводу можно прийти после изучения письма родителей сыновей, отбывающих наказание по ст.328 УК (Незаконный оборот наркотических средств…). Предлагаем читателям «БелГазеты» для начала ознакомиться с этим письмом.

Михаил ПАСТУХОВ((Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Беларуси, судья Конституционного суда (апрель 1994г. – январь 1997г.) ))

Обращение  к  общественности

«В последнее время государственные СМИ стали насаждать материалы о якобы участившихся случаях распространения и употребления наркотиков, привлекая к этому лживых правозащитников. Одним из них выступает Алена  Красовская-Касперович. Ее последний материал в «БелГазете» (N27 от 18.07.2017г.) переполнил чашу нашего терпения, и мы хотим заявить о том, что будем говорить правду, чего бы нам это ни стоило! Ведь у нас забрали самое дорогое, что есть, – наших детей!

Мы хотели бы открыть для общественности страшную тайну, а именно: в Республике Беларусь под предлогом борьбы с наркотиками массово истребляется молодежь. На чем основывается наш вывод? В чем интерес власти? Мы полагаем, что молодежь является самой деятельной, инициативной частью общества. По сути, она вышла из-под влияния государственной идеологии, БТ и ОНТ. Подрастая, молодые люди пополняют ряды оппозиции, выходят на улицы городов, требуют перемен. Тем самым они представляют угрозу для нынешней власти. В ответ власти подвергают молодых людей гонениям и стараются изолировать от общества под разными предлогами.

По всей видимости, не случайно в свое время страну наводнили химическими препаратами, которые были доступны к приобретению, а позже стали признаваться наркотическими веществами. С молодежью стали расправляться коварно и жестоко, объявив их «наркоторговцами». Их стали задерживать и арестовывать пачками, соединяя в преступные группы с целью увеличения срока изоляции.

Мы считаем, что Алена Красовская-Касперович просто нанята для того, чтобы убеждать население в справедливости приговоров и в безупречности представителей власти. Заметим, что такие грязные методы использовались в практике правления давно, с тем чтобы усыпить бдительность народа.

Маховик репрессий раскручивается на наших глазах, приобретая массовый характер. Статья 328 УК стала самой «ходовой» для переправки молодежи в концлагеря с жесточайшими условиями содержания. Если так будет продолжаться и дальше, то через 3-5 лет в Беларуси не останется молодых людей старше 14 лет (с этого возраста начинается уголовная ответственность по ст.328 УК). Многие родители постараются заблаговременно вывезти своих детей из нашей «чудесной страны», а остальные мальчики рискуют оказаться за решеткой, став жертвами беспощадных органов по борьбе с наркотиками.

Мы обращаемся к тем, кто растит сыновей. Просыпайтесь! Не будьте пассивны к нашей беде! Буквально каждый молодой человек, вышедший из дома, может разделить участь наших детей. После задержания и ареста уже ничем нельзя помочь. Приговор нашим детям – это приговор нам, взрослым, которые их не уберегли! Нам нужна солидарность и поддержка друг друга!»

Матери, родные и близкие осужденных по ст. 328 УК: Александр Семашко (Гродно), Елена Ступчик (Барановичи), Светлана Добровольская (Минск), Наталья Леухина (Минск), Светлана Кирпиченко (Климовичи), Татьяна Полищук (Могилев), Марина Копытина (Гродно), Ирина Чашейко (Лида), Людмила Лапко (Лида), Елена Кузьмина (Пуховичи), Татьяна Дурович (Молодечно), Татьяна Чернявская (Борисов), Ирина Серкова (Гродно), Лариса Жигарь (Гродно), Ирина Суринович (Бобруйск), Игорь Суринович (Бобруйск), Наталья Кукуюк (Минск), Светлана Лавриненко (Минск), Елена Тимашкова (Бобруйск), Игорь Тимашков (Бобруйск), Мария Гиро (Бобруйск), Елена Добровольская (Бобруйск), Жанна Крук (Бобруйск), Анна Суринович (Бобруйск), Людмила Романова (Бобруйск), Альберт Романов (Бобруйск), Александр Романов (Бобруйск), Зинаида Середа (деревня Ляцкие, Брестская область), Евгений Сахар (деревня Брожа, Бобруйский район), Дарья Мышковец (Бобруйск), Анатолий Суринович (Бобруйск), Светлана Волошко (Бобруйск), Раиса Овсяник (Бобруйск), Антон Крук (Бобруйск), Ирина Халява (Бобруйск), Светлана Коршак (Бобруйск), Мария Крук (Бобруйск), Алла Попова (Брест), Татьяна Казак (Гродно), Евгений Страшевич (Брест), Татьяна Алиева (Минск), Наталья Септилко (Минск), Татьяна Ханкевич (Барановичи), Данута Тетько (Гродно). Всего – 44 подписи.

 

Трудно поверить

Лично я разделяю мнение подписантов обращения о том, что нынешние власти проводят «массовую зачистку» молодежи, с тем чтобы предотвратить социальный протест из-за ухудшения экономической ситуации в стране. Действительно, молодежь первой реагирует на ошибки в политике, на отсутствие перспектив, на нарушение прав и свобод. Поэтому у властей есть заинтересованность как-то проредить ряды молодежи, в т.ч. путем «посадок» по каким-то правдоподобным статьям УК, а в последующем – превратить в изгоев общества.

В это трудно поверить. Но самое интересное, что в своей статье в «БелГазете» (№21 от 04.07.2017 г.), повествуя о «деле Сидоревича», которого наши правоохранители «упекли» по ч.4 ст.328 УК на 17 лет, я сам пришел к выводу, что борьба с распространением наркотиков в Беларуси все больше напоминает геноцид против собственного народа. Работа по осуждению молодежи все больше напоминает конвейер: подход (по инициативе осведомителя) – отход (склонение к покупке) – раскрутка группы – вынужденное признание – суд с охами и ахами родителей – приговор (8-15 лет) – колония с условиями фашистских лагерей с зеленой биркой на груди.

Это какая-то дикость, садизм. На мой взгляд, это хуже сталинских лагерей. Там хоть арестовывали взрослых мужчин, ссылали на 10-15 лет. Правда, некоторых расстреливали по утвержденным сверху спискам. Но ведь здесь – дети, которые еще ничем не провинились перед властью. Почему, откуда такая жестокость?

Матери, подписавшие обращение, прозрели: за работой милиции, следствия, прокуроров, судей они увидели планомерную деятельность, направленную на истребление молодого генофонда нации. В результате страна на долгие десятилетия останется без активной мужской части. Это неизбежно приведет к вымиранию нации.

Повторюсь: у меня, как специалиста в области уголовного процесса, который общался с родителями осужденных по ст.328 УК детей, сложилось убеждение: в стране проводится «чистка» молодежи под предлогом борьбы с наркотиками. Вдумайтесь: каждый год более 3 тыс. молодых людей направляется в колонии. Их число уже превышает третью часть осужденных в Беларуси (от примерно 30 тыс.).

Кто такая Алена Красовская-Касперович?

Судя по тексту обращения, поводом для его написания послужил материал, опубликованный от имени г-жи Красовской (если так можно сократить двойную фамилию). Кто она такая?

Из Интернета следует, что Красовская раньше работала медсестрой в Республиканской больнице Департамента исполнения наказаний (ДИН) МВД РБ. Она вышла замуж за осужденного, которому до воли еще оставалось сидеть больше 15 лет. Но из тюрьмы он так и не вышел (его нашли повешенным в штрафном изоляторе). В то время она сотрудничала с правозащитной организацией «Платформа», которой руководил Андрей Бондаренко. Позднее она стала его заместителем.

После ареста Бондаренко Красовская возглавила организацию. Она имела встречу с министром МВД Игорем Шуневичем. После этого для нее был открыт доступ во все тюрьмы и колонии Беларуси. Правда, тональность организации о ситуации в местах лишения свободы поменялась, каких-то грубых нарушений в деятельности администрации ИТУ не отмечалось.

Когда «Платформа» прекратила свою деятельность, появилась новая организация «Регион 119», которая объявила себя ее правопреемницей и продолжила защищать права заключенных. Ее учредителем и директором стала Алена Красовская-Касперович. Сейчас эта организация продолжает свою деятельность, имеет свой сайт, штат работников.

Андрей Бондаренко после выхода на волю обвинил Красовскую в предательстве и заявил о ее тайном сотрудничестве с органами власти.

Ребят из дома не выпускать!

Теперь о материале, который размещен в «БелГазете» от 18.07.2017г. Он достаточно объемный, подготовлен на профессиональном уровне со знанием дела и с точно выверенными акцентами. Как будто его готовили специалисты ДИН. Пройдемся по тексту и выделим наиболее значимые моменты.

Первое. Утверждается, что «наркотизация молодежи Беларуси превышает 50%». Какое подобрано словечко: «наркотизация». Но откуда Красовская взяла такие данные? Это ведь сведения, которыми могут располагать только специалисты из определенных служб. И на основании этих сомнительных и секретных данных делается вывод: надо усилить меры борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Неужели это вывод правозащитника? Скорее всего, это заключение какого-то «писаки» из силового ведомства, который, вероятно, участвовал в подготовке декрета N6.

Второе. Для г-жи Красовской «особо дико выглядят попытки некоторых правозащитных экспертов юридически оценивать приговоры по письмам осужденных и рассказам их родственников».

Считаю, что это камень и в мой огород. Мне довелось заниматься такой экспертизой дважды: первый раз я убедился в том, что 18-летний парень из Гродно Павел Тетько получил 9 лет по сфабрикованному обвинению; второй раз я пришел к заключению, что на 17 лет посадили без достоверных данных еще одного парня из Гродно – Кирилла Сидоревича.

Меня удивляет, что «специалисты» юридического отдела организации «Регион 119», которую, по словам Красовской, захлестнула волна приговоров по ст.328 УК, только в 4% этих приговоров усмотрели обстоятельства, ставящие под сомнение виновность осужденных.

Не верю! Считаю, что все приговоры по этой статье надо пересмотреть. Когда-то это будет сделано. Предполагаю, что почти по всем делам осужденные будут освобождены по причине недоказанности вины и реабилитированы, как в свое время жертвы сталинского террора.

Третье. Пример про «пыль в карманах» звучит не убедительно, как и попытка обелить следствие, которое все доказывает, в т.ч. основываясь на аудиозаписях и оплате наркотиков личной платежной карточкой. Все это – инсценировка доказательств, подкрепленная показаниями «осведомителей» и лиц, сломленных длительным сидением в изоляторах.

Весьма уничижительно сказано, что «практически все наркоманы БАРЫЖАТ, чтобы заработать себе на дозу». Где нахваталась такого сленга «правозащитница» Красовская? Откуда это ей известно?

Четвертое. Красовская не признает факты применения пыток в отношении малолетних обвиняемых. Они-де сами во всем признаются и «зарабатывают» сроки, соответствующие их возрасту. Неужели ей не рассказывали плачущие матери, что сделали с их сыночками за период следствия? Неужели она не знает о попытках самоубийства молодых людей в период следствия?

Пятое. Красовская почему-то оправдывает провокации, которые широко используют сотрудники по борьбе с наркотиками в отношении будущих жертв, и считает, что если человек не интересуется наркотиками, то «к нему можно отправить 10 провокаторов и результат будет нулевой».

Несчастные детки, поскольку к ним, начиная с 14 лет отправляют провокаторов-осведомителей. Разве это допустимо в правовом государстве? Это ведь преступные методы. Судить надо не малолеток, а «дядю», который совращал купить «косячок». И наказывать надо как педофилов.

Очевидно, идет планомерное запугивание всех: и родителей, и детей. Ребятам лучше не выходить из дома. Там их поджидает опасность: «неустановленные лица» будут предлагать спайсики или травку, могут попросить купить у кого-то дозу, снять деньги с карточки, запишут ваш разговор. А ведь это уже закинутая на шею подростка петля.


P.S. В последний момент прислала свое личное мнение Данута Тетько из Гродно. Вот что она пишет: «Уважаемая Алена Касперович… Я не знаю, с какой целью была создана ваша организация и какие у вас цели, но защитой прав осужденных вы, судя по статье, не считаете нужным заниматься. Как сегодня можно утверждать, что в местах лишения свободы находятся только виновные? Ведь туда попадают и невиновные в угоду милицейской статистике. Такое произошло и с моим сыном. В подтверждение могу выслать материалы дела. Из ваших слов следует, что «наркотизация молодежи» угрожает необратимыми последствиями для демографии и здоровье нации. Между тем каждое утро к 7.00 часам в наркологический диспансер Гродно (как и в каждом городе) идут кушать тысячи тех, на которых государство тратит 60 рублей за одну дозу. Но они на свободе со стажем употребления по 15 лет и более. Видно, что все написанное работает не на вас, а по просьбе к вам. И поверьте, нет столько парней-преступников. Просто системе нужен план».

 

 

 

 

Рекомендуем прочитать

2
Отправить ответ

avatar
7777
2 Цепочек
0 Ответов в цепочках
0 Подписчиков
 
Самый обсуждаемый комментарий
Горячая тема обсуждения
2 Комментаторов
bartoВасилий Последние прокомментировавшие
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
Василий
Гость
Василий

Все верно сказано. Идет искусственное уничтожение нации, путем ограничения свободы молодых людей, полных сил, энергии, инициативных , любящих свою Родину, любяших своих матерей,готовых работать за достойную зарплату на благо страны,создавать семьи и растить будущее поколение для процветания своей родной Беларуси,и при всем при этом они получают заоблачные сроки за какой-то грамм неизвестно чего, практически без разбора.

barto
Гость
barto

До того, как с этим сталкиваешься, веришь, что существует презумпция невиновности, а сейчас знаешь, что виновен лишь потому, что молодой, а кому-то нужно выполнить план в этом месяце.
Никогда больше не поверю в судебную систему.