На наркофронте без перемен.

БелГазета

14 февраля наконец-то состоялась встреча представителей властей с участниками незарегистрированной организации «Движение матерей 328». На встречу приехали родители из разных уголков страны (не менее 70 человек). Для встречи выделили бесплатно помещение в Минском центре социального обслуживания семьи и детей (ул. Чеботарева, 3а). Взрослым людям пришлось тесниться как селедкам в бочке. Многие простояли все время. Зато представителей Администрации президента, МВД и Генпрокуратуры усадили в кожаные кресла в президиуме.

На наркофронте без перемен.

 

Формат встречи предусматривал короткие выступления представителей власти, вопросы от матерей, ответы на них, подведение итогов. На все про все – 2 часа. Меня пригласили на встречу от движения матерей с просьбой высказать свою позицию. Но выступить не удалось. Распорядители превратили встречу в говорильню, в т.ч. с выступлением ангажированных докладчиков.

Представители МВД и Генпрокуратуры (Г.Казакевич, Ю.Горошко, В.Турко) защищались от наступающих матерей с помощью статистики и ссылок на нормы закона.

Но никто из них не ответил на вопросы, которые ставили матери: почему так много сажают молодежи, почему дают огромные сроки, почему из всех инстанций идут отписки?

Единственное, что четко прозвучало от начальника отдела Генпрокуратуры Горошко, это количество осужденных по ст.328 УК. Оказывается, их менее 6 тыс.: по ч.1 – 2300, по ч.2 – 358, по ч.3 – 3041, по ч.4 – 220, по ч.5 – 5. Еще 825 человек дожидается суда в следственных изоляторах. Многие не поверили в эти цифры, ссылаясь на данные Верховного суда.

В конце встречи стороны договорились продолжить общение в более узком составе – с уполномоченными представителями «Движения матерей 328».

Так что на наркофронте без перемен (ниже публикуются два письма к рубрике «статья 328» с комментариями Михаила Пастухова.«БелГазета»).

* * *

Почта «БелГазеты»: «ЗА ЧТО ПОСАДИЛИ? ТАК НАДО»

В редакцию «БелГазеты» с письмом обратился Сергей Валентинович (фамилия есть в редакции), отец молодого парня, осужденного по ч.3 ст.328 УК к 9 годам лишения свободы (текст письма публикуется с незначительными сокращениями).

«Со времен культового фильма с участием Владимира Высоцкого про работу сыщиков в послевоенное время расхожей стала фраза: «Вор должен сидеть в тюрьме». С этим никто не спорит. Но как быть, если к уголовной ответственности привлекается и осуждается тот, кто не совершал преступление? Я пишу о своем сыне, который попался на «провокационной» закупке. В материалах уголовного дела она называется проверочной. После суда я спросил оперативника, который вел разработку по делу сына: «За что посадили? Ведь он не торговал наркотиками». В ответ тот заявил: «Так надо».

Моего сына подставили друзья детства. Один из них, страдающий наркозависимостью, настойчиво просил его купить «дозу». Тогда сын смешал обычные таблетки (анальгин, цитрамон и аскофен), упаковал их в пакетик и передал «другу», который приехал на машине вместе с переодетым оперативником. Этот факт послужил зацепкой для последующих действий и завершился оговором знакомых, с которыми сын общался в неформальной обстановке.

Мне, как отцу, очень тяжело, что сына осудили. Во сто крат тяжелее от того, что сидит он ни за что. На свободе у него осталась девушка, с которой они собирались пожениться. Она его не предала и ждет.

Не знаю, как дальше сложится жизнь, но я верю, что справедливость восторжествует. Ведь не должно быть так, чтобы из-за каких-то планов-разнарядок ломалась судьба молодого человека.

Это письмо я адресую парням и девушкам, которые общаются с наркоманами. Будьте осторожны, т.к. они могут вас подставить! Я также обращаюсь к оперативникам и следователям: «Боритесь с преступностью, но оставайтесь людьми! Соблюдайте законы и уважайте других людей!»

Комментарий юриста: «РАНО ИЛИ ПОЗДНО ДЕЛА БУДУТ ПЕРЕСМОТРЕНЫ»

– Ситуация типичная для расследования по делам «о наркотиках». Весьма вероятно, что одним сфабрикованным делом стало больше и еще одна судьба принесена на алтарь нашего правосудия. Счет осужденных по этой категории идет на тысячи ежегодно. Суммарно число сидельцев по ст.328 УК уже перевалило за 10 тыс., что составляет одну треть от всех осужденных к лишению свободы в Беларуси.

Не стал исключением и 2017г. Как сообщил на пресс-конференции 31 января первый зампредседателя Верховного суда Валерий Калинкович, за преступления, связанные с наркотиками, осуждено 2942 человека. По его словам, в этой сфере наблюдается позитивная динамика, поскольку за 2016г. осудили 3608 человек (за 2015г. – 3929). Как видим, прирост по ст.328 идет почти на 3 тыс. человек. В основном, это молодые люди до 30 лет, впервые осужденные. Сроки они получают такие, как за умышленные убийства (от 10 лет и выше).

Кому это надо и зачем? По мнению отца осужденного, это надо сотрудникам спецподразделений милиции, которые борются с наркотиками. Над ними висит, как дамоклов меч, план, который надо выполнить и желательно перевыполнить. Как? Любыми средствами. Самый простой способ – заставить задержанных признаться и указать на кого-то, с кем они общались. За это предлагается поблажка – уменьшение срока до минимума. Многие так и поступают, оговаривая даже друзей детства.

Самое страшное, что маховик репрессий за последние годы достаточно сильно раскрутился и действует, повинуясь указаниям сверху: то усилить – то замедлить. В расходный материал стали попадать и представители женской части населения.

Несчастным родителям ничего не остается, как надеяться на справедливость судов, которые почти всегда солидаризируются с позицией следствия и прокуроров. Вышестоящие суды с завидным постоянством оставляют в силе решения судов первой инстанции. Жалобы в порядке надзора, как правило, не имеют результата, невзирая ни на какие аргументы защиты и осужденных.

И все-таки они верят. Эту веру я хотел бы поддержать. Свое мнение я основываю на том, что, судя по письмам осужденных и их родителей, многие приговоры по ст.328 вызывают сомнения в своей законности и обоснованности. Рано или поздно дела будет пересмотрены и прекращены по реабилитирующим основаниям. Незаконно осужденным придется выплачивать компенсацию, восстанавливать в правах. Но самое главное – придется отвечать тем, кто фабриковал дела, поддерживал обвинение, выносил приговоры. Весьма вероятно, что выяснится сговор по всей цепочке: оперативная разработка – предварительное следствие – судебное разбирательство. Тогда станет понятным призыв отца осужденного сына к оперативникам и следователям: «Оставайтесь людьми! Соблюдайте законы и уважайте других людей!».

* * *

Почта «БелГазеты»: «НАРКОМАНЫ ЛИ ОНИ

Пишет Дмитрий М. (фамилия есть в редакции) из ИК-2 (Бобруйск): «По-прежнему тысячи молодых людей осуждаются по ст.328 УК. В основном, им 20-25 лет. Они только вступили во взрослую жизнь и неожиданно для себя и родителей попали в тюрьму. До этого большинство из них не имели никакого отношения к уголовному миру. Встает резонный вопрос: наркоманы ли они?

Не вникая в обстоятельства разных уголовных дел по этой статье, сошлюсь лишь на то, что, согласно решению Всемирной организации здоровья (ВОЗ) от 17.12.2017г., марихуана (конопля) исключена из списка наркотических веществ как не вызывающая стойкой физической и психической зависимости и не несущая вредных последствий для организма [в докладе ВОЗ сказано, что каннабидиол – вещество, с которым связаны расслабляющие свойства конопли – не вызывает зависимости, и его применение в медицине может иметь терапевтическую ценность – «БелГазета»]. Во многих странах мира она легализована. В России хранение марихуаны в количестве до 6 гр наказывается административным штрафом. В Польше и Литве она продается свободно. Сняты ограничения на ее распространение в Грузии. Почему же в нашей стране все так жестоко? За веточку сорванной конопли можно получить до 8 лет лишения свободы. За убийство человека порой дают
меньше.

Комментируя недавнюю публикацию «Боль 328» в газете «СБ. Беларусь сегодня» (31.01.2018г.), главный наркомилиционер страны [имеется в виду начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД РБ Геннадий Казакевич. – «БелГазета»] согласился с тем, что надо изменять правоприменительную практику по этой статье УК. Однако надо от слов перейти к делу. При доказывании сбыта должны быть неоспоримые доказательства, а не расплывчатые формулировки типа «в неустановленном месте, неустановленное количество, неустановленному лицу».

В результате люди получают до 15 лет за то, что «косячок» передали друг другу (по нынешней практике расследования, это и есть сбыт).

Уже давно пора разграничить наркотические вещества на категории в зависимости от их опасности, как это сделано во всем цивилизованном мире. Необходимо выделить легкие наркотические средства, отнеся к ним, в частности, марихуану. Надо разобраться со спайсами, которые являются разными по своей начинке. Тогда не возникло бы такой проблемы, когда тысячи молодых людей сидят в колониях и сами не знают, за что их посадили.

Наши парламентарии вот уже третью сессию переносят рассмотрение вопроса о внесении поправок в ст.328, словно выжидая чего-то. Так уже все произошло: ВОЗ решил, Россия приняли поправки в закон. Теперь – наша очередь. Молодежь сидит, родители ждут и продолжают отправлять последние деньги на содержание своих детей, которых из-за неимоверных сроков могут и не дождаться.

Так что, уважаемые власти, мы ждем от вас конкретных решений, а не обещаний».

Комментарий юриста:  «НИКАКИЕ ОНИ НЕ НАРКОМАНЫ!»

– Надо что-то делать. В противном случае лет через 5-10 половина нашей молодежи будет сидеть, а другая часть, одетая в форму, будет их сторожить. Все будут при деле. В письме предлагается следовать проторенным путем, равняясь на другие страны, а именно: ввести дифференциацию наркотиков, возможно, что-то исключить из их числа.

Но главное – надо перестать отлавливать молодежь по этой злосчастной статье. Ведь план уже перевыполнен. Давайте разберемся с теми, кто уже сидит. В первую очередь надо обратить внимание на те дела, по которым осужденные бьют во все колокола. Некоторые мне пишут, и я могу утверждать: никакие они не наркоманы! Одних оговорили товарищи, кого-то подставили с так называемой контрольной закупкой.

Поэтому я поддерживаю автора письма: давайте разбираться в ситуации, корректировать практику, изменять законодательство, пересматривать дела и приговоры.

Михаил Пастухов, заслуженный юрист РБ, профессор.

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить