Когда власти начнут бороться с наркоманией, а не наркоманами?

 NAVINY.by 
Колонии переполнены осужденными за наркотики — молодыми людьми, получившими серьезные сроки. А соцсети переполнены рассказами родственников о том, как шились белыми нитками дела против их близких.

 

Уже больше месяца общественные и политические активисты собирают подписи под коллективным обращением за реформу судебной системы и изменения в уголовное законодательство, а именно статьи 328 Уголовного кодекса (незаконный оборот наркотиков). По этой статье за последние пять лет в Беларуси было осуждено более 16 тысяч человек.

Активисты «Матчынага руху 328»

Родственники осужденных не верят ни следствию, ни судам

«Наши дети не ангелы, но наказание должно быть соизмеримо преступлению», — говорят активистки «Матчынага руху 328». Это движение объединило женщин, чьи дети попали в жернова государственной антинаркотической машины.

Сына Лианы Шубы из Жлобина Алексея обвинили по трем частям ст. 328 — хранение, сбыт и намерение на сбыт. Он получил 10 лет лишения свободы. При задержании с поличным использовался метод контрольной закупки, при которой, по словам Лианы, тщательно собраны доказательства передачи денег, но не доказательства передачи наркотического вещества.

Лиана Шуба

«Сын наркозависимый, — рассказала Лиана Шуба. — Он взял деньги и исчез. Случилась передозировка, попал в реанимацию. Вернулся и сказал, что больше туда не хочет. Пытался вести трезвую жизнь. В тот момент, когда женщина, совершавшая контрольную закупку, якобы пришла к нему за наркотиком, он был на работе, на рынке. Камеры это зафиксировали. Было десять свидетелей, которые подтвердили этот факт. Нам потом сказали, что данные камер были изменены, а свидетели заблуждались».

Приговор вступил в действие в 2016 году. Лиана Шуба, как и большинство родителей, дети которых осуждены по 328-й статье, проходит через все инстанции, чтобы его обжаловать. Впереди Верховный суд. Лиана не верит следствию, не верит, что суды высшей инстанции отменят приговоры, но не сдается.

Джессика Цидвинцева

Брестчанка Джессика Цидвинцева добивается сокращения срока заключения для своего брата Эрнеста Королюка, которого осудили на 10 лет за распространение наркотических средств. Таковыми были признаны семена перуанской акации — экзотического растения, которое Эрнест заказал из-за границы по почте.

Джессика Цидвинцева обратила внимание на то, что суды первой инстанции закрывают глаза на очевидные факты, которые могут повлиять на смягчение приговора. Впоследствии областной суд сократил приговор ее брату до 9 лет, а Верховный суд скостил еще полгода.

«Мы хотели бы призвать наши суды пересмотреть систему, которой они придерживаются сейчас, — сказала Джессика Цидвинцева. — Мы будем проводить кампанию по реформе судебной системы. Мы хотим показать, что требуется реформа, есть проблемы безнаказанности судей за вынесение несправедливых приговоров. Мы хотим показать, что общество готово к тому, чтобы сотрудничать с госорганами. Мы с депутатом Анной Канопацкой поедем в регионы и будем собирать подписи».

Родственники осужденных по 328-й статье говорят, что судьи воспринимают только доводы стороны обвинения, а позицию защиты не принимают во внимание. Очень часто единственными свидетелями являются сотрудники милиции. У осужденных за распространение или хранение наркотиков практически отсутствует возможность выйти условно-досрочно.

Собирают подписи за реформу системы правосудия

Инициатором судебной реформы является оргкомитет по созданию общественного объединения «Социально-христианское движение» (СХД). Председатель СХД Ольга Ковалькова является также помощником депутата Анны Канопацкой, которая настаивает на гуманизации судов и законном ведении следствия. Благодаря ее депутатскому мандату в обсуждении проблемы участвуют не только активисты, но и чиновники.

Джессика Цидвинцева, Анна Канопацкая и Ольга Ковалькова

На сегодняшний день привлечение к уголовной ответственности по статье 328 и тем более направление дела в суд в большинстве случаев фактически означает осуждение человека, отмечается в обращении, под которым собираются подписи граждан.

Надежда на то, что судья вынесен оправдательный приговор, подсудимого, невелика: в 2016 году было оправдано 0,16% обвиняемых. Преобладание обвинительного уклона в деятельности судов, нередко закрывающих глаза на недобросовестную подготовку дел, на очевидную фальсификацию доказательств не позволяет говорить о самостоятельности и независимости судов, считают авторы обращения.

Отсюда и более широкие, системные проблемы всей сферы юстиции: от переполненности следственных изоляторов и тюрем до большого числа следственных и судебных ошибок.

Инициаторы судебной реформы предлагают ввести выборность судей: судей высших судов будет избирать парламент, а нижестоящих — местные представительные органы.

Предлагается развивать специализацию судей. В системе общих судов следует ввести должности судей по административным делам и спорам, по делам несовершеннолетних, а также следственного судьи (для контроля за следствием и решения вопроса о выдаче санкции на арест и другие следственные действия).

Судьи по исполнению уголовных наказаний для рассмотрения жалоб осужденных и ввести суд присяжных вместо института народных заседателей по отдельным категориям дел при условии, что обвиняемый не признает себя виновным в совершении преступлений.

Михаил Пастухов (слева)

Бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов считает, что без судебной реформы невозможно и справедливое наказание по статье 328: «Надо спасать молодежь, остановить произвол правоохранительных органов и судов. Необходимо создать комиссию по пересмотру дел, оценить действия работников, допускающих в ходе следствия нарушения законодательства, и провести показательные процессы против виновных».

Что предлагают изменить в статье 328 УК?

«Мы говорим о том, чтобы была соизмеримость наказания правонарушению, которое совершил человек, — отметила Ольга Ковалькова. — Да, наркотики — это плохо, но когда при очень шаткой доказательной базе дают 10 лет, это тоже плохо. Я была в судах по наркотикам, читала приговоры. Очень часто приговоры строятся на утверждении наркозависимого, который говорит, что купил, например, у Андрея наркотик. А суд дает Андрею десять лет».

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский обратил внимание на то, что проблема жестокого наказания молодых людей становится социальной проблемой.

Виталий Рымашевский

«Есть факты, когда молодого человека 16 лет, который не имел никаких, даже административных взысканий, осуждают сразу на 10 лет. Даже если он был виновен, как можно осуждать сразу на десять лет с учетом того, что досрочного освобождения не предвидится? Или еще одна история — девушка 14 лет получила срок 14 лет. Когда озвучиваются такие факты, понимаешь, что необходимо изменение статьи 328 УК», — сказал Римашевский.

По его мнению, «очевидно, что в законодательстве есть пробелы. И президент Беларуси высказывается о том, что сидеть должны крупные наркоторговцы, а приговоры тех, кто сидит за пыль в карманах, может быть, стоит пересмотреть. В противном случае в стране неизбежен рост социальной напряженности. В сегодняшних условиях в этом никто не должен быть заинтересован».

«Это разные вещи — 0,05 г марихуаны и килограмм кокаина, — сказал Рымашевский. — И ответственность должна быть разная. Поэтому мы предлагаем дифференциацию за хранение по массе. Также должно быть иное наказание для тех, кто попадает впервые в поле зрения правоохранителей, особенно несовершеннолетних».

Из Уголовного кодекса необходимо исключить хранение наркотиков, считают активисты. Предлагается ввести норму дозволенного хранения наркотика, при котором уголовная ответственность не наступает.

«Пока же есть случаи, когда наркозависимый за разовую дозу получает срок», — сказал Рымашевский.

Предлагается также, чтобы уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ регулировалась отдельными статьями и наступала за совершение незаконных действий с наркотическими веществами и психотропами в значительном размере.

«В большинстве случаев в постановлении о задержании, при доказывании вины и в обосновании приговора за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 328 УК РБ, используются некорректные формулировки. Например, «в неустановленное время», «в неустановленном следствием месте», «неустановленным лицом». Это означает, что люди обвиняются в преступлении, все обстоятельства которого не установлены. Соответственно, если данные обстоятельства не установлены, то отсутствует состав преступления», — говорится в предложениях по изменению уголовного законодательства.

В настоящее время вопрос изменения в Уголовный кодекс прорабатывается с учетом опыта Российской Федерации, отметил старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства УСК по Минской области Тарас Гончар: «Не готов сказать, на каком этапе находится обсуждение, но оно прорабатывается».

Власти поняли, что борются не с наркоманией, а наркоманами?

26 февраля на заседании Совета безопасности Александр Лукашенко заявил, что правоохранители должны усилить работу по борьбе с поставщиками наркотиков в страну, а не гоняться за мелочевкой.

«Мы боремся против наркоманов, а где те, которые сегодня партиями поставляют эту наркоту в Беларусь? Вот кто главный преступник. Заботясь только о показателях, никакой речи об эффективной ликвидации каналов поступления наркотиков в страну идти не может. Конечно, намного легче получить быстрый результат за счет мелочевки, а ситуация на самом деле будет только ухудшаться»,сказал глава государства.

МВД докладывает об успешной борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Однако Лукашенко усомнился, не работают ли соответствующие подразделения внутренних дел исключительно на статистику.

«Не скрывается ли за достигнутыми успехами борьба с мелкими сбытчиками наркотиков или теми, кто сел на эту иглу?» — спросил официальный лидер.

Председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало считает возможным более активно применять условно-досрочное освобождение в отношении осужденных по статье 328 УК.

«Вопрос о том, какие плоды дало ужесточение ответственности в деле борьбы с наркоманией, недавно обсуждался на президиуме Совета министров. Звучали разные мнения, но позиции Верховного суда и МВД по этой теме совпали: усиление ответственности в свое время было очень обоснованным и правильным, но сегодня ситуация действительно изменилась, достигнут позитивный результат», — сказал Сукало в интервью «Советской Белоруссии», опубликованном 9 февраля.

Елена СПАСЮК

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

3 Комментарий на "Когда власти начнут бороться с наркоманией, а не наркоманами?"

avatar
7777
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
Екатерина
Гость

Скажите, где можно оставить свои подписи?

admin
Администратор

Скоро будет Здесь информация на сайте

Сергей
Гость

Также история с братом, с друзьями скинулись на маковые семки сварили вместе вместе укололись дали 11лет , мол покупал именно он и делали у его дома (распространение) он простой потребитель ,а дали сроку как наркобарону . Слов нет, веры в справедливости органов,судов и т.д НЕТ!!!

Подписаться на уведомления об обновлениях на сайте в Telegram  
Не забудьте в открывшемся окошке внизу нажать "присоединиться".