«Из ничего меня сделали особо опасным преступником».

 БелГазета 

 

С письмом в «БелГазету» из Мозырского района Гомельской области обратился Сергей Якушкин из Гомеля: «Как все нормальные люди, я против наркотиков. На примере своего сына Егора хочу привлечь внимание общественности, а также руководства страны к практике применения ст.328 УК. В «БелГазету» я пишу не в первый раз. Не буду повторяться, отмечу лишь, что мой сын сидит за продажу аскофена с цитрамоном. Получил 9 лет лишения свободы. А ведь он, как и многие, мечтал о карьере, о семье, о детях. Приведу несколько выдержек из его писем ИК» (фрагменты письма цитируются с сохранением авторского стиля).

«Меньше чем за год я стал лучшим специалистом в системе очистки растворов не только в своей бригаде, но и во всей «БелоруснефтьСибирь» [до посадки Егор работал на буровой вышке в Ямало-Ненецком округе России. – «БелГазета»]. Меня неоднократно ставили в пример. Я научился один работать 200килограмовыми механическими ключами, да ещё с такой скоростью, что мастера говорили, что я демон. Весь в нефти и мазуте, но всегда с улыбкой…

Но в один день меня на родине сделали особо опасным преступником. И на следствии, и в суде я твердил, что никогда и никому не продавал наркотики. В деле нет ни одного доказательства моей вины, но суд признал меня виновным. Какойто бред. Работал, к чемуто стремился, собирался семью создавать, а мне ломают жизнь, дают 9 лет…

Столько молодых пацанов пропадает. Им бы и года хватило, чтобы сделать выводы. Но нет, дают по 8, 10, 15 лет. И за что? В основном, за грамм травки. Помню, был предмет в школе «Мая Радзіма Беларусь». Там нас родину любить учили. А сейчас сидишь и понимаешь, в какой стране ты живешь».

В дополнение к выдержкам из писем сына хотел бы озвучить ряд вопросов, на которые так и не получил ответов. На каком основании по ст.328 проводятся оперативно-розыскные мероприятия? Почему осуждают без достаточных и убедительных доказательств? Почему верят свидетелю, который неоднократно задерживался за употребление наркотиков и привлекался за попытку изнасилования? Почему запугивают адвокатов, угрожая лишить их лицензии? Почему конфисковали деньги, заработанные сыном честным и тяжким трудом?»

Комментарий юриста1 Михаил ПАСТУХОВ, заслуженный юрист РБ: «ОРГАНЫ СЛЕДСТВИЯ И СУД ЗАЧАСТУЮ ЗАКРЫВАЮТ ГЛАЗА НА УЩЕРБНОСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ»

– Познакомившись с приговором, жалобами на него, многочисленными протоколами в материалах дела, попробую ответить на вопросы Сергея Якушкина, который никак не может поверить в то, что его сына за безобидную смесь аскофена с цитрамоном, приготовленную для наркозависимого друга детства, упекли на 9 лет.

1. На каком основании органы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми проводят негласную оперативно-розыскную деятельность (ОРД) в отношении граждан, которые подозреваются в распространении наркотиков?

Вопрос поставлен правомерно – должны быть какие-то пределы в деятельности спецслужб. В противном случае граждане превращаются в подопытных кроликов, которых могут контролировать со всех сторон, гласно и негласно. На этот счет в РБ принят в новой редакции закон от 15 июля 2015г. «Об оперативно-розыскной деятельности». В соответствии со ст.3 закона одна из задач ОРД – сбор сведений о событиях и действиях, создающих угрозу национальной безопасности. Это можно как-то понять, но далее среди задач ОРД значится «предотвращение, выявление, пресечение преступлений, выявление граждан, их подготовивших, совершающих и совершивших». Тем самым разрешается проводить ОРД во всех случаях совершения или подготовки преступлений, не считаясь с их общественной опасностью.

Закон наделяет правом заниматься ОРД 8 субъектов: органы внутренних дел, органы госбезопасности, органы погранслужбы, Службу безопасности президента, Оперативно-аналитический центр при президенте, органы финансовых расследований КГК, таможенные органы, разведывательные службы Вооруженных сил (ст.12). В ст.18 приводится длинный перечень ОРД, в т.ч.: оперативный опрос, наведение справок, сбор образцов, исследование предметов и документов, оперативное отождествление, оперативный осмотр, наблюдение, проверочная закупка, контролируемая поставка, слуховой контроль, контроль в сетях электросвязи, контроль почтовых отправлений, оперативное внедрение, оперативный эксперимент.

При такой обширной сфере негласной деятельности права человека превращаются в фикцию. Причем узнать о негласной деятельности в отношении граждан практически невозможно. Разве что в ходе судебного разбирательства может быть указано на наличие оперативных материалов, да еще в качестве главного свидетеля обвинения может выступить опер из органа по наркоконтролю.

Как бывший судья Конституционного суда, заявляю, что в таком виде закон об ОРД противоречит многим статьям Конституции. Очевидно, что ОРД может проводиться лишь в целях защиты наиболее важных ценностей государства, а не для раскрытия всех подряд преступлений. Это ведет к тотальному нарушению прав граждан.

2. Почему осуждают без достаточных и убедительных доказательств? Один из основополагающих принципов уголовного процесса – обеспечение защиты прав и свобод граждан (ст.10 УПК). Согласно этому принципу, органы уголовного преследования обязаны создавать предусмотренные Кодексом условия для защиты прав подозреваемых/обвиняемых. При этом никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников.

Другим, не менее важным принципом является всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств уголовного дела (ст.18). Орган уголовного преследования обязан принять все предусмотренные законом меры для исследования обстоятельств дела, собрать доказательства, как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, установить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Что касается суда, то, согласно ст.18 УПК, он обязан принять окончательное решение «лишь на основе достоверных доказательств, подвергнутых всестороннему, полному и объективному исследованию и оценке».

Заведомое нарушение указанных принципов уголовного процесса со стороны органов расследования, прокурора и суда можно расценить как преступление против правосудия, в т.ч.: вынесение заведомо неправосудного приговора (ст.392 УК); привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного (ст.393); принуждение к даче показаний (ст.394); фальсификация доказательств (ст.395); заведомо незаконное задержание или заключение под стражу (ст.397); производство заведомо незаконного обыска (ст.398).

Срок давности по такого рода делам, на мой взгляд, не должен применяться, т.к. граждане были лишены возможности защищать свои права и добиться возбуждения уголовного дела в отношении нарушителей законности.

3. Почему верят свидетелю, который неоднократно задерживался за употребление наркотиков? Ответ на этот вопрос укладывается в отработанную схему расследования преступлений по ст.328. Ведь нужно собрать хоть какие-то доказательства для вынесения обвинительного приговора. При этом органы следствия и суд зачастую закрывают глаза на ущербность доказательств. В последующем можно поставить вопрос о фальсификации доказательств по уголовному делу, а также потребовать привлечения такого «свидетеля» к ответственности по ст.401 (заведомо ложное показание).

4. Почему запугивают адвокатов? Адвокат, как грамотный юрист, в большинстве случаев прекрасно понимает, что на его глазах разворачивается драма и совершается длящееся преступление, организованное группой людей при исполнении служебных обязанностей. Именно поэтому адвокату, как понимающему тайную стратегию действий органов расследования, прокурора и суда, под угрозой лишения лицензии навязывается обет молчания, скрепляемый распиской о неразглашении материалов следствия и судебного разбирательства.

5. Почему конфискованы деньги, заработанные честным трудом? В этом – специфика деятельности наших органов: забирать все ценное, что найдут в ходе расследования уголовного дела. По итогам календарного года все правоохранительные органы, начиная с милиции и кончая налоговиками, отчитываются о доходах, которые они принесли в казну. Чем больше, тем лучше.

Согласно новой редакции ст.132 УПК (наложение ареста на имущество), арест на имущество может быть наложен лишь «в целях обеспечения возмещения ущерба (вреда), причиненного преступлением, уплаты дохода, полученного преступным путем, гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества» (в предыдущей редакции ст.132 было меньше оснований для наложения ареста на имущество).

Если руководствоваться данной нормой, то можно говорить об отсутствии оснований для конфискации денежных средств, которые не имеют отношения к факту совершения преступления. Действия по их изъятию можно расценить как произвол со стороны лиц, производивших обыск, а позднее и суда, принявшего решение об их конфискации в доход государства.

Рекомендуем прочитать

   [ + ]

1.Михаил ПАСТУХОВ, заслуженный юрист РБ

Отправить ответ

6 Комментарий на "«Из ничего меня сделали особо опасным преступником»."

avatar
7777
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
Maria
Гость

Золотые слова:

“Срок давности по такого рода делам, на мой взгляд, не должен применяться, т.к. граждане были лишены возможности защищать свои права и добиться возбуждения уголовного дела в отношении нарушителей законности.”

Maria
Гость

Впервые задумалась над формулировкой. А ведь это именно так, пыль в кармане или затяжка сигареты с травкой делает наших детей “особо опасными преступниками”, более опасными чем убийцы и насильники.

Ольга
Гость

Полностью согласна.Смотришь на это все и застрелиться хочется!”За народ они” красавцы”.Задолбали народ своими дебильный указами и распоряжениями. СК и суды – это сплошной беспредел.Жизни наших детей дешевле грязи на их туфлях.В упор не видят матерей, игнорируют нас. Сами создают социальную напряженность, а напрасно… Дождутся, терпению есть предел.

Валерий
Гость

При чем тут народ?? Завтра Ваши наркоманы выродки накурятся и под кайфом зарежут кого-нибудь, или не дай бог в машину сядут и в толпу. Если человек делает что-то плохое и не понимает что за это будет наказание (срок), то надо было лучше воспитывать.. А то как что так все кругом виноваты, народ, президент, сосед и т.д. А ваши наркоманы ни при чем. А президент наш вообще молодец что сроки увеличил. Сроки надо увеличить еще больше.

Maria
Гость
Валерий, знаете ли вы, что без наркотиков режут “кого-нибудь” значительно чаще, будь то алкоголь или агрессия, тоже самое можно сказать и про вождение автомобиля подшофе. И не надо делать сравнение с террористами (умный вы наш тролль). Про воспитание. У вас вообще дети есть? Если есть, то, скорее всего, маленькие, иначе не советую зарекаться. Про виноватых. В нашей стране действительно все кругом виноватые, особенно наркоманы. Любого можно посадить по 328-й. Невиноваты лишь президент, органы и суды, они всегда правы, соблюдают и чтят Конституцию и Закон. Про сроки. Такие тролли, как вы, любят приводить примеры про смертные казни и другие ужасы в… Читать больше »
Яна Весна
Гость

О беспристрастности судей нет речи. Совсем. Пока судьи получают з/плату, премии, дотации, отпуска и т.д. от государства они будут выполнять ВСЕ, что скажет чиновник. И это не говорит, что они нарушают закон, они его просто трактуют так, как выгодно. Слышат только то, что необходимо записать в обвинение. Этот бред будет продолжаться до тех пор, пока их не начнут наказывать за неверное проведение судебных заседаний и за подтасовку показаний. А это сделать просто невозможно. Т.к. все показания никто не записывает, а даже если есть аудиозапись показаний, то ее некому дать послушать. Никому твоя, правда, не нужна. У них своя, правда.

Подписаться на уведомления об обновлениях на сайте в Telegram  
Не забудьте в открывшемся окошке внизу нажать "присоединиться".