Матери осужденных по наркотической статье объявили о начале бессрочной голодовки

 onliner.by 

Информация о начале голодовки распространена от имени «Движения матерей 328». Женщины добиваются смягчения 328-й статьи УК («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров»). Чтобы обратить внимание на свои требования, они намерены голодать. По их словам, к акции присоединились уже 10 матерей.

Матери и жены осужденных уверены, что их близкие наказаны слишком сурово, а квалификация «распространение» во многих случаях применена несправедливо. Активистки добиваются встречи с президентом. Они требуют смягчить ответственность по 328-й статье, пересмотреть уже вынесенные приговоры в отношении несовершеннолетних: считают их не преступниками, а жертвами.

По словам инициаторов акции, голодовка началась сегодня, 27 апреля, и, как ожидается, к ней присоединятся около 20 женщин из разных городов Беларуси. Сроки не названы — предполагается, что голодать будут до тех пор, пока власти не согласятся на реальные перемены.

Анна тоже состоит в «Движении», у нее в колонии сейчас находится жених. Его осудили на 8 лет за распространение 0,37 г альфа-PVP.

— С двоюродным братом решили употребить, просто передал пакетик из рук в руки — решили, что это распространение, — рассказывает девушка. — Конечно, я считаю, что тяжесть преступления не соответствует наказанию, буду, как и другие, добиваться пересмотра дела.

Таких дел множество, по данным активисток, в колониях страны сейчас отбывают наказание 15 тыс. человек.

— Ну не может же в маленькой Беларуси быть столько наркобаронов! — уверена Анна.

Сейчас известно о двух группах голодающих (в их числе, кроме матерей и жен, также отчим осужденного). Шестеро голодают в Минске, еще примерно столько же — в Калинковичском районе. Пьют только воду. Возможно, число увеличится.

Выдвинуты три основных требования: встреча с президентом (активисты считают, что его неверно информируют о проблеме), комиссионный пересмотр уголовных дел по 328-й статье, изменение самой статьи (в том числе отмена нижней планки, градация по тяжести и так далее).

Анна говорит, что для прекращения голодовки необходимы реальные действия со стороны властей:

— Мы несколько лет пытаемся обратить на себя внимание. И видим, что ничего не происходит, получаем только обещания и отписки. Поэтому и добиваемся встречи с президентом.

Андрей Рудь

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить

Подписаться на уведомления об обновлениях на сайте в Telegram  
Не забудьте в открывшемся окошке внизу нажать "присоединиться".