“Это шаг отчаяния”. Десять матерей осужденных по статье 328 объявили голодовку.

 TUT.by 

В пятницу, 27 апреля, десять матерей осужденных по статье 328 УК РБ (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) объявили голодовку. Требований у них немного: «Чтобы их услышали» и встретиться с президентом.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Самой молодой участнице голодовки — 22 года, это жена осужденного. Самой пожилой — 72, в местах лишения свободы находится ее внук. Тех, кто присоединился к голодовке, 10 человек. Шесть из них находятся в квартире в Калинковичах, четыре — под Минском. Они уверены, что к ним присоединится больше людей.

— Наши родственники находятся на строгом режиме, свидание с ними положено раз в четыре месяца, — проясняет ситуацию Татьяна Каневская, мама осужденного, которая и придумала эту акцию. — У многих день, в который мы начинаем эту акцию, совпал с днем встречи. Они хотят посетить родных и после присоединятся к нам.

Татьяна Каневская из Гомеля. Ее сын Александр осужден за наркотики на пять лет. Изначально провести голодовку она хотела в родном городе и обратилась за помощью в горисполком.

— Там собрали круглый стол, — продолжает Татьяна. — Были зампредседателя горисполкома, главный прокурор Гомеля, представитель милиции и КГБ. Они рассказывали, как проходят такие мероприятия: что я должна сделать, что не должна. Мы побеседовали, но в итоге меня предупредили: в проведении акции откажут. Это было устно, и тогда я подала официальную бумагу.

Отказ пришел и письменно, но маму это не остановило.

— В приватной беседе с милиционером я спросила, могу ли я провести акцию в частном доме, — говорит Татьяна. — Он ответил: это ваша территория, но вы не имеете права вешать плакаты, призывающие к действию, или кричать какие-то лозунги.

Так участники акции решили собраться у кого-нибудь дома и голодать здесь.

Накануне, в четверг, на работе Татьяну «культурно попросили» написать заявление на увольнение.

— Я соцработник, — рассказывает о себе женщина. — Сегодня (26 апреля. — Прим. TUT.BY) меня вызвали в райисполком, где сказали: ваше мероприятие не может совмещаться с вашей работой. Разговор был очень деликатный, и мне пообещали, как только голодовка закончится, я смогу восстановиться.

Сколько продлится акция, Татьяна не знает. Мероприятие пока заявляют как бессрочное, требований у голодающих три: встретиться с президентом, создать комиссию, которая бы занялась пересмотром дел по статье 328, смягчить статью 328.

— В «Матчынам рухе» я уже два года, — поясняет свой поступок Татьяна. — Все эти два года мы пытались мирно изменить 328-ю статью — собирались на круглые столы, встречались с депутатами. Нам обещали смягчение, но дни идут, а ничего не происходит. Эта акция для нас очень тяжелый шаг, это шаг отчаяния.

О голодовке участники акции предупредили Администрацию президента.

— В понедельник утром (23 апреля. — Прим. TUT.BY) я отправила электронное обращение, просила лично встретиться с Александром Григорьевичем, — рассказывает собеседница. — Такое же письмо отправила и в бумажном варианте. Сегодня (26 апреля. — Прим. TUT.BY) Жигарь Лариса и Елена Кузнецова снова ходили в Администрацию и отдали еще одно такое обращение.

Кроме того, говорит Татьяна, со вторника «наши девочки» из Могилева, Витебска, Гродно, Гомеля, Минска, Лиды, Марьиной Горки отнесли в прокуратуру, обл-, рай- и горисполкомы бумаги, в которых сказано: «27 апреля, мы, матери-328, незаконно осужденных, выходим на голодовку».

— Мы очень хотим, чтобы нас услышали, ведь требования, которые мы предъявляем, вообще несложные, — завершает беседу Татьяна.

Напомним, ответственность за наркотики была ужесточена в Беларуси в конце 2014 года. Следственный комитет оперирует такими данными по количеству зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками: в 2014 году их было 7193, в 2015-м — 7051, в 2016-м — 6041, в 2017-м — 5068.

Екатерина Пантелеева

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

5 Комментарий на "“Это шаг отчаяния”. Десять матерей осужденных по статье 328 объявили голодовку."

avatar
7777
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
Ольга
Гость
Не хотят смягчать наказания, а наоборот ужесточают. Из доставерных источников знаю, что месяц назад следователям дано указание всех, кто на данный момент под следствием подвести к более тяжким частям этой статьи. 17-летний паренёк который находился с моим сыном уже приговорён к 12 годам. Сразу была 3 часть, а закончили следствие с 4 ч. Также и с моим сыном. Ждём суда. Люди, что же это делается? Нахожусь в отчаянии! Может мне сразу пойти на площадь и застрелиться от безысходности? Я не понимаю зачем такое наказание? Это же наказание с особой жестокостью. Каким вернётся мой ребёнок из тюрьмы через 12 лет? Наказание… Читать больше »
Яна Весна
Гость

О беспристрастности судей нет речи. Совсем. Пока судьи получают з/плату, премии, дотации, отпуска и т.д. от государства они будут выполнять ВСЕ, что скажет чиновник. И это не говорит, что они нарушают закон, они его просто трактуют так, как выгодно. Слышат только то, что необходимо записать в обвинение. Этот бред будет продолжаться до тех пор, пока их не начнут наказывать за неверное проведение судебных заседаний и за подтасовку показаний. А это сделать просто невозможно. Т.к. все показания никто не записывает, а даже если есть аудиозапись показаний, то ее некому дать послушать. Никому твоя, правда, не нужна. У них своя, правда.

Maria
Гость

Судьи в нашей стране обычные государственные чиновники, которые выполняют указания. Они не судят, справедливости нет.

Яна Весна
Гость

И так грустно, что они говорят, что Вы можете подавать жалобы и т.д. Но никто ничего не слушает и не читает. Т.К. сами бояться пойти против системы. И ради кого-то терять работу и все блага, которыми пользуются, они никогда не будут. Остается надеяться на то, что кто-то из вышестоящего руководства, судей или прокуроров сами столкнуться с таким разбирательством и станут в тупик. Отправят своего родственника на ЗОНУ и будут сами себе писать жалобы, а потом на них же и отвечать о том, что несоответствия не существенные.

Яна Весна
Гость

Ольга, на всех судебных заседаниях делайте аудиозапись. И дай Бог, чтобы Вам позже это помогло. Нам пока не помогает. Но я надеюсь. Я не знаю, как с точки зрения закона объявить о том, что Вы или адвокат будет вести запись. Но может быть при наличии такой информации у секретаря и судьи не возникнет желания перекрутить и переврать в приговоре слова свидетелей и обвинения.
Удачи Вам.

Подписаться на уведомления об обновлениях на сайте в Telegram  
Не забудьте в открывшемся окошке внизу нажать "присоединиться".