Одну запугали, вторую вызывают в прокуратуру. Как началась голодовка матерей осужденных за наркотики.

 KYKY 

Мы уже писали, что с сегодняшнего дня матери осужденных за наркотики собирались начать бессрочную голодовку. Их цель – смягчение законодательства по статье 328. Женщины не отступили от своего решения, пишет naviny.by. В Калинковичах проводят голодовку шесть человек, еще шесть – под Минском. Ожидается, что в ближайшие дни к ним присоединятся еще несколько человек.

Реакция властей

И власти уже начали действовать! Вот только не в том направлении, о котором просят активистки движения «Матчын рух 328». Ирину Казакову, хозяйку квартиры в Калинковичах, где проводят голодовку матери осужденных, вызывают в прокуратуру. К ней пришли милиционеры и вручили «повестку».

Притом, как сказала Ирина, что это даже повесткой назвать нельзя – просто некий отпечатанный документ, в котором ее просят явится для дачи пояснений. Каких, на каком основании и по какому поводу – никто женщине не сказал.

Ирина Казакова сказала, что никуда не пойдет. И это, как оказалось, не первый случай. Первоначально участники голодовки планировали собраться в Буда-Кошелеве, но на хозяйку жилья оказали давление правоохранительные органы, угрожая ей проблемами за предоставление помещения для проведения несанкционированного массового мероприятия, а также «создания условий для работы неаккредитованных СМИ».

Цели активисток

Цель голодовки — привлечь внимание властей к необходимости смягчения наказания по статье 328 УК. Участники акции требуют также создать комиссию по пересмотру соответствующих уголовных дел, начиная с 2013 года, и внести изменения в законодательство, в том числе для более широкого применения амнистии и условно-досрочного освобождения к осужденным по ст. 328 УК. Напомним, что МВД выступает против каких-либо послаблений.

26 апреля активистки движения «Матчын рух 328» передали в Администрацию президента Беларуси письменное обращение, в котором предупредили власти о предстоящей бессрочной голодовке. «Мы попросили организовать для нас круглый стол со всеми силовыми структурами по этой проблеме.

Но самое главное требование — встреча с президентом страны. Когда нам власти скажут, что Александр Григорьевич готов принять матерей, когда скажут, что на этой сессии парламента за номером таким-то будет рассматриваться наш вопрос и рабочую группу из матерей пригласят на его рассмотрение, может быть, тогда мы остановим голодовку.

Но если это опять будут одни обещания, мы голодовку не остановим», — рассказала руководитель движения Лариса Жигарь.

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить

Подписаться на уведомления об обновлениях на сайте в Telegram  
Не забудьте в открывшемся окошке внизу нажать "присоединиться".