Движение Матерей – 328 объединяется с оппозицией

Матери осужденных за наркотики уверены, что милиция только имитирует борьбу с распространением. Политики и правозащитники считают, что не может быть справедливых приговоров в судах, зависимых от властей. Инициаторы создания общественного объединения «Движение матерей – 328», представители Белорусской христианской демократии (БХД), Движения за свободу и Объединенной гражданской партии (ОГП), провели в Минске круглый стол, чтобы объединиться против правового беспредела.

Вместе – на защиту несправедливо осужденных

Возможности сотрудничества политических партий, правозащитных и общественных объединений в борьбе против жестких приговоров обсудили участники круглого стола «Как остановить правовой беспредел в Беларуси. Статья 328 УК РБ». Результатом работы стала запланированная совместная общественная кампания.

Через месяц мы готовим большую конференцию, посвященную реформе судебной системы и защите всех незаконно осужденных, в том числе по статье 328. После начнется кампания по сбору подписей под требованием к органам государственной власти пересмотреть все дела от 2012 до 2016 года», – рассказал о планах сотрудничества Виталий Рымашевский, сопредседатель БХД.

«Тот, кто не сталкивается и думает, что не столкнется – это не так»

Указ Лукашенко «О неотложных мерах противодействия незаконному обороту наркотиков» действует с начала прошлого года как реакция на рост преступности в 2014-м. Тогда вследствие употребления синтетических наркотиков, так называемых спайсов, участилась подростковая смертность. Указ усилил наказание по статье 328 – за наркопреступления: ответственность наступает с 14-ти лет, срок лишения свободы – до 25-ти лет.

Родственники осужденных за распространение наркотиков не согласны с жесткими приговорами, часто несправедливыми.

«Прежде всего мы хотим донести проблему до общественности. Ведь тот, кто не сталкивается и думает, что не столкнется – это не так. Наши дети, эта наша молодежь, они максималисты, они чего-то хотят, чего-то достичь, чего попробовать», – отметила Лариса Жигарь, председатель инициативной группы «Движения матерей – 328».

Виноваты МВД и КГБ, а не подростки

Женщины, которые пока безрезультатно пытаются зарегистрировать общественную организацию «Движение матерей – 328», по собственному опыту знают, что под видом распространителей часто судят потребителей наркотиков, не имея убедительных доказательств и в закрытом режиме. Политики же отмечают, что из-за отсутствия независимой судебной системы жесткий приговор может постигнуть каждого.

«Сегодня якобы за наркотики может быть осужден любой гражданин РБ, достаточно сотруднику подкинуть вам несколько миллиграммов марихуаны, и вам дадут 10-11 лет тюрьмы, даже если вы несовершеннолетний гражданин Беларуси», – пояснил Виталий Рымашевский.

Помимо сбора подписей за пересмотр старых дел, в рамках кампании организаторы планируют требовать открытые суды за распространение наркотиков, привлечения к ответственности руководство МВД и КГБ, которые должны были предотвратить распространение спайсов. Стратегическая же цель кампании, начавшейся круглым столом, – добиться изменения безнаказанной судебной системы в стране.

Ирина Дорофейчук/ТП, «Белсат»

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить