Участницы голодовки из движения «Матчын рух 328» сегодня проведут встречу в Администрации президента.

 NAVINY 

Семь активисток общественной инициативы «Матчын рух 328», которые проводят бессрочную голодовку в Калинковичах (Гомельская область), требуя смягчения наказания по статье 328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), выехали в Минск на встречу с представителями власти в Администрации президента.

«Местные власти предоставили нам транспорт, правда, за наш счет, — рассказала БелаПАН участница голодовки Татьяна Каневская. — Но хотя бы так, потому что нам трудно было найти микроавтобус. В 10:30 мы выехали, где-то в 15:00 будем в Минске. Встреча в Администрации президента назначена на 16:00. Пригласили семь человек из числа голодающих».

По словам Каневской, самочувствие у участниц голодовки на шестой день акции «в принципе неплохое».

«Сейчас только, если резко встаешь или садишься, то чувствуется головокружение, слабость. Стараемся не делать резких движений, больше лежать, чтобы экономить силы. Поэтому эта поездка, конечно, для нас будет трудноватой, мы не знаем, как она сложится. Мы с собой взяли все медикаменты, тонометр, нашатырь, упаковку воды — каждому по пол-литра», — рассказала женщина.

Активистка движения Лариса Жигарь, которая представляет группу матерей, голодающих в Пуховичском районе Минской области, сообщила, что их на встречу в Администрацию президента не приглашали.

«Мы пытаемся выйти на связь с начальником главного идеологического управления Администрации президента Александром Ильясевичем, но он сбрасывает звонки, — сказала она. — Мы хотим добиться, чтобы нас сегодня тоже допустили на встречу в администрации. Только, единственное, мы решили, что голодающие не поедут, а если что — поедут две или три матери из нашей группы поддержки в Минске».

По словам Жигарь, 2 мая участницы голодовки позвонили в Пуховичский райисполком, чтобы узнать, «почему такая тишина, почему власти отреагировали только на голодовку в Калинковичах, если в Пуховичах тоже матери — мужественные женщины, которые голодают и выдвигают такие же требования, как и матери в Калинковичах».

«В исполкоме нам также сказали, что заявление о голодовке, которое мы отнесли еще в прошлый четверг, передали в КГБ и прокуратуру Пуховичского района в Марьиной Горке. Мы надеемся, что сейчас к нам представители властей тоже подъедут», — добавила она.

Жигарь отметила, что здоровье участниц голодовки в Пуховичском районе пошатнулось: «Чувствуются скачки давления, есть головокружение». За состоянием здоровья следит одна из участниц движения, она регулярно «меряет давление, берет анализы — мочу и кровь на сахар».

Активисты общественной инициативы «Матчын рух 328», которая объединяет родственников осужденных по статье 328 УК, объявили бессрочную голодовку 27 апреля. Цель акции — привлечь внимание властей к необходимости смягчения наказания по данной статье. Родители осужденных также требуют создать комиссию по пересмотру соответствующих уголовных дел начиная с 2013 года.

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить