Семь голодающих “матерей-328” из Калинковичей пришли в Администрацию президента

 euroradio.fm 

 

Эти дети сидят “за наркотики”

После пяти с половиной дней голодовки семь матерей, чьи дети осуждены по “наркоманской” статье 328, приехали из Калинковичей в Минск на встречу с руководительницей Администрации президента Натальей Кочановой. Женщины надеются поговорить с чиновниками и представителями силовых ведомств, способными повлиять на пересмотр дел их детей. Накануне встречи Еврорадио пообщалось с одной из участниц голодовки.

“Чувствуем себя как люди, которые пять с половиной суток ничего не ели, —рассказывает Лиана Шуба. — Во рту ни единой крошки. Только вода. Штормит, покачивает, у многих начались проблемы со зрением, язык заплетается, лёгкая дрожь в руках. У меня очень болит желудок, постоянно хочется согнуться, но стараюсь держаться”.

Активистка движения рассказала, что все эти дни чиновники “высокого ранга” не интересовались их самочувствием. Зато ежедневно квартиру, где проходит голодовка, навещал председатель райсовета Виктор Замостик. Он несколько раз приводил к голодающим матерям медиков, а ещё помог забронировать и заказать автобус, который привёз “матерей-328” в Минск.

“Оплатили сами с помощью наших коллег по несчастью и сочувствующих, —продолжает Лиана. — Нам на карт-счет переводят деньги, помогают оплачивать счета телефонов, потому что разговариваем бесконечно, нужен интернет, чтобы быть в курсе новостей”.

Отвечая на вопрос, чего ждут от встречи “матери 328”, участница голодовки ответила:“Сложно сказать. Мы ожидаем конструктивного диалога. Наркоторговля — это бизнес. Как любой бизнес, он строится по принципу пирамиды. Самые важные наркоторговцы — вершина айсберга, они остаются неуязвимы. А две нижние ступени — потребители и закладчики, из которых государство делает дилеров. Это не истинные дилеры, это пушечное мясо. Вот эти ребята уязвимы. Их сажают в тюрьмы, но на их место незамедлительно приходят десятки новых. Наше государство не стремится к тому, чтобы обезглавить эту пирамиду.

Я понимаю, что проблема глобальная, но в маленьком государстве ее можно как-нибудь решить. Мы готовы выслушать предложения, взять тайм-аут, посоветоваться с юристами, принять какое-то компромиссное решение.

Глава Администрации президента не обладает правом законодательной инициативы. Поэтому если там никого не будет, нам придется вернуться в Калинковичи и продолжить голодовку. Вообще, изначально мы просили о встрече с Лукашенко, но уже предполагаем, что нам откажут”.

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить

Подписаться на уведомления об обновлениях на сайте в Telegram  
Не забудьте в открывшемся окошке внизу нажать "присоединиться".