«Матчын рух 328»: против нас разворачивается «холодная война».

 NAVINY.by 

В отношении активисток движения «Матчын рух 328» разворачивается «холодная война», общественное мнение стараются повернуть против нас, заявила БелаПАН одна из участниц бессрочной голодовки Татьяна Каневская.

«Матчын рух 328»: против нас разворачивается «холодная война»

В Пуховичах (Минская область) и Калинковичах (Гомельская область) девятые сутки продолжается бессрочная голодовка активистов движения «Матчын рух 328», требующих смягчения наказания по 328-й «наркотической» статье УК. В Калинковичах голодает шесть человек, под Минском в голодовке участвуют семь активистов.

Голодающие продолжают ждать ответа от властей на свои требования. «Но мы также видим, что сейчас против нас разворачивается «холодная война», потому что подключились государственные СМИ и они стараются повернуть общественное мнение против нас, сделать нас якобы мамами наркодилеров, преподнести, что наши дети наркоманы, которые торгуют смертью. При этом, никто, конечно, не вникает в дела каждого из нас», — отметила Татьяна Каневская, которая голодает в Калинковичах.

«Это, конечно, очень печалит, и мы стараемся также противостоять этой «холодной войне», — продолжила активистка. — Мы сейчас тоже будем писать обращения как в Верховный суд, так и в Генпрокуратуру. То есть пытаемся как-то парировать  всей этой махине, которая почему-то повернулась от нас в обратную сторону, вместо того, чтобы все-таки каким-то образом изменить ситуацию. Мы понимаем, что тяжело сейчас это колесо повернуть, они наделали ошибок и не знают, как их исправить. Но наш дух не сломлен — это однозначно, мы будем идти до победного конца».

Вместе с тем состояние здоровья постепенно ухудшается. «Слабость, конечно, чувствуется, все-таки девять дней не принимаем никакой пищи кроме воды. Сейчас мы добавляем в воду немножечко меда по рекомендации врачей. Вчера к нам приезжала «скорая помощь». Наша самая старшая из участниц голодовки 66-летняя Людмила Пименовская была вынуждена уехать домой из-за проблем со здоровьем у нее и мужа. Она позднее немного отошла, но очень плохо со здоровьем у мужа», — рассказала Татьяна Каневская.

Еще одна активистка движения «Матчын рух 328» — Лариса Жигарь, которая голодает в Пуховичском районе, сообщила БелаПАН, что утром 5 мая голодающих навещали медики, которые сделали забор крови на общий анализ и измеряли давление. «Сбои с давлением и со здоровьем, конечно. У нас уже есть — и головокружение, и тошнота уже у многих появилась», — отметила Жигарь.

Она также поблагодарила всех неравнодушных за поддержку. «Стараемся держаться оптимистами, нас все-таки многие поддерживают и это придает силы, несмотря на то, что они конечно, уходят. Но поддержка для нас очень важна», — подчеркнула активистка.

«Пока мы не собираемся позиции сдавать и никуда мы не отступаем. Мы по-прежнему уверены, что услышать  нас должны», — подытожила  Лариса Жигарь.

Бессрочная голодовка активисток «Матчынага руху 328» началась 27 апреля с целью привлечь внимание властей к необходимости смягчения наказания по статье 328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов). Участники акции требуют также создать комиссию по пересмотру соответствующих уголовных дел начиная с 2013 года и внести изменения в законодательство, в том числе для более широкого применения амнистии и условно-досрочного освобождения к осужденным по «наркотической» статье.

2 мая в Администрации президента состоялась встреча голодающих с чиновниками. Однако после нее женщины отказались прекратить голодовку, «пока не будут предприняты конкретные шаги для корректировки законодательства».

На 4 мая женщин пригласили на прием к генпрокурору Александру Конюку. Этой встречи они добивались полгода, но накануне, 3 мая, участницам голодовки сообщили, что Конюк «срочно едет в командировку» и встреча переносится. На какой срок — пока неизвестно.

4 мая в интервью газете «Советская Белоруссия» начальник главного идеологического управления Администрации президента Александр Ильясевичсообщил, что Наталья Кочанова поручила «активизировать работу по согласованию законопроекта, содержащего изменения и дополнения в антинаркотическое законодательство». По его словам, документ будет «максимально оперативно, насколько это возможно, представлен на рассмотрение парламентариев».

Алексей ОРЕШКО

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить

Подписаться на уведомления об обновлениях на сайте в Telegram  
Не забудьте в открывшемся окошке внизу нажать "присоединиться".