«Матери 328» не едят уже 8 дней: Что происходит с человеческим организмом во время голодовки.

 the Village Беларусь 

 

К чему может привести голодовка «Матерей 328»?

«Матери 328» не едят уже 8 дней: Что происходит с человеческим организмом во время голодовки.Что происходит

В пятницу, 27 апреля, десять матерей, чьих детей осудили по уголовной статье № 328 (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), объявили бессрочную голодовку. Женщины, объединенные движением «Матери 328», требуют встречи с Президентом и изменения законодательства (смягчить наказание за «легкие» наркотики). Сейчас в Уголовном кодексе нет разделения наркотиков на «легкие» и «тяжелые», за оборот предусмотрены большие сроки — до 10-25 лет.

«Самое главное требование — встреча с Александром Лукашенко. Мы хотим, чтобы он услышал нашу правду, а не только то, что преподносит МВД, чиновники и так далее. Мы прекратим голодовку только в этом случае, или, допустим, если приедет его представитель. Или если нас пригласят на рассмотрение проекта, который будет принят именно в эту сессию. Если это будет опять цацанка-абяцанка, голодовка не прекратится», — объясняет лидер движения «Матери 328» Лариса Жигарь.

Акция проходит в двух местах: шестеро голодают в квартире в Калинковичах, четверо — на дачном участке в деревне Остров под Минском. Самой молодой участнице голодовки — 22 года, — это жена осужденного. Самой пожилой — 72 года, — это бабушка заключенного.

По состоянию на 30 апреля в голодовке принимали участие уже по семь матерей в Калинковичах и под Минском. Голодовка заявлена как бессрочная.

Какие бывают голодовки

Голодание бывает нескольких видов. Один из них называется «лечебное голодание». Лечебное голодание считается методом альтернативной, «народной» медицины: с его помощью пытаются вывести некие шлаки и в целом «очистить организм». Врачи смотрят на такое голодание скептически и подвергают сильному сомнению лечебный эффект от таких практик.

Научный вариант лечебного голодания называют термином «разгрузочно-диетическая терапия». Эту терапию применяют для лечения гипертонической болезни, ожирения, алкоголизма и некоторых других болезней, при которых нужно соблюдать определенную диету и ограничивать себя в еде. Проводится она под контролем врачей.

А еще голодание бывает протестным — его принято называть словом «голодовка». Голодовку проводят как на воле, так и в тюрьмах. В этом случае голодающих могут кормить насильно. Голодающих на воле к такому принудить не могут, поэтому возможны летальные исходы.

Голодания и голодовки различаются своей техникой. Есть «водные» и «сухие» голодания: в первом случае люди не едят никакой еды, но пьют сколько угодно воды; в другом случае даже воду пить нельзя. Существует разновидность «сухого» голодания — «частичное сухое»: воды не пить, но можно принимать ванны и обливаться.

«Матери 328» находятся именно на водной голодовке: они не принимают пищи, но пьют воду.

Что происходит с организмом во время голодания

Голодовки могут быть короткими — на 1–2 дня, более продолжительными и долгими — до 40 дней. Некоторые участники протестных голодовок готовы голодать до тех пор, пока их требования не будут выполнены, или до смерти, — в зависимости от того, что случится раньше.

Когда человек перестает принимать пищу, организм начинает получать энергию из внутренних резервов. Для поддержания всех процессов организм использует три источника энергии: глюкозу, жиры и кетоновые тела.

В первый день голодания человек начинает чувствовать легкое недомогание: еда не поступает, живот урчит. Могут быть незначительные боли в желудке и кишечнике. На второй — четвертый день ощущается сильный дискомфорт, человек становится раздражительным, возникает апатия. Глюкоза в организме заканчивается, организм начинает расщеплять жиры, и человек теряет до 1–2 килограммов массы в сутки.

К восьмому дню чувство голода притупляется, человек ощущает сильную слабость и боли в суставах. В это время организм начинает вырабатывать кетоны: ими питается головной мозг, но большая их концентрация вредна. На языке появляется характерный белый налет, изо рта слышен запах ацетона, моча мутнеет. Человек продолжает резко терять вес. Понижается артериальное давление, человек может потерять сознание и даже удариться головой.

Что чувствуют голодающие матери сейчас?

Сегодня — восьмой день голодовки.

Участница голодовки в Калинковичах Татьяна Каневская 30 апреля, на четвертый день, рассказала: «Пока мы себя хорошо чувствуем. Правда, есть и слабость, и спазмы мышц. Вчера председатель местного совета депутатов Виктор Замостик приехал к нам с медиками. Нам проверили давление и пожелали выйти отсюда здоровыми».

Второго мая, на шестой день голодовки, многие матери чувствовали себя плохо: «скачет давление, замучила тахикардия и одышка, кружится голова», — говорит одна из голодающих.

На седьмой день, 3 мая, к голодающим под Минском приехали медики из Пуховичской райбольницы. Среди них были замглавврача, терапевт и психиатр. Голодающим измерили давление, психиатр расспрашивала о ситуации в семье, выясняла, были ли психические отклонения, и предлагала подписать согласие на госпитализацию в случае ухудшения здоровья.

Лариса Жигарь говорит, что у нее кружится голова, есть слабость. «Мы и сами здесь способны следить за давлением, имеем соответствующие устройства, у нас есть медицинский шатер. Но приехавшие врачи из Марьиной Горки — тоже неплохо, ведь это специалисты. Подписывать ли бумагу о возможной госпитализации, каждый решает сам, никого не заставляют», — отмечает она.

Сегодня, на восьмой день голодовки, к 66–­летней Людмиле Пименовской в Калинковичах вызвали скорую, ей сделали укол глюкозы. Ее заберут родственники: женщина из-за плохого самочувствия решила прекратить голодовку. Лиана Шуба тоже чувствует себя неважно, но врачу не удалось сделать укол: вены сильно сузились. Ей порекомендовали добавлять в питьевую воду по ложке меда. Женщины пытались совершить прогулку, но из-за слабости смогли пройти лишь 500 метров.

Что произойдет с организмом потом?

Примерно на 9–12 сутки голодания наступает так называемый ацидотический криз: самый сложный период перестройки организма на автономное снабжение. Потеря массы снижается до 200–300 граммов в сутки. После этого организм окончательно перестраивается. Замедляются процессы, снижается пульс, пропадают симптомы недомогания, пропадает белый налет на языке, нормализуется психологическое состояние человека. Такое относительно спокойное состояние может продолжаться до 20–30 дней голодания.

После этого может наступить резкое ухудшение состояния голодающего: он мерзнет, появляются проблемы со зрением и сознанием, его тошнит, рвотные выделения состоят из желудочного сока. Наблюдается атрофия мышц, трудности опорно-двигательного аппарата.

Может произойти второй ацидотический криз. Голодающий может значительную часть времени находиться без сознания и не реагировать на окружающих, может наступить глухота и слепота. Если не прекратить голодание — то наступит истощение, которое рано или поздно приведет к смерти от сердечной недостаточности или избытка токсинов в организме.

При благоприятных климатических условиях голодание может продолжаться 30–40 суток, в некоторых случаях — до 60 суток. Есть некоторые сведения о том, что кто-то смог продержаться 70–90 суток, но это крайней редкие, уникальные случаи, если не сказать — сомнительные.

Нужно учитывать, что эти сроки справедливы для здоровых людей. При туберкулезе, сахарном диабете, сердечной аритмии и недостаточности, гепатите, циррозе печени и других заболеваниях голодание недопустимо. Организм, ослабленный болезнями, не сможет долго переносить еще и голодание.

Голодовкой в Беларуси можно чего-то добиться?

В марте прошлого года арестованный журналист «Белсата» Александр Борозенко объявил голодовку на весь свой 15–суточный срок заключения. Прекратил голодовку он на 13–й день. Ранее он уже устраивал голодовки во время ареста: в 2012 году и в 2008–м (тогда продержался 7 дней).

Тогда же, в 2017–м, 15–дневную голодовку объявил заключенный гомельский видеоблогер Максим Филиппович и поддержавший его 70–летний бобруйский пенсионер Владимир Гайдукевич. В декабре того же года объявил голодовку осужденный за незаконное ношение оружие Константин Бурыкин, более известный как «батюшка со свастикой». Месяцем ранее объявил голодовку осужденный за взятки могилевский чиновник Василий Иваницкий.

Были и другие подобные случаи. Часто голодовки прекращались из-за окончания срока заключения, или голодающие сами отказывались голодать дальше.

Есть по крайней мере один пример, когда бессрочная голодовка принесла результаты. В 2006 году 132 человека начали бессрочную голодовку в поддержку евангельской церкви «Новая жизнь» в Сухарево, у которой минские власти решили отобрать здание и землю. Голодовка длилась около месяца, в ней продолжали участвовать более ста человек, из которых семь-восемь десятков — в самом здании церкви. Нескольких человек тогда госпитализировали, а чиновники отступили. С тех пор власти еще несколько раз пытались выселить общину, лишая ее права собственности и обкладывая непомерными штрафами. Но церковь в здании бывшего коровника работает до сих пор.

Чего удалось добиться голодающим матерям?

На шестой день голодовки матерей из Калинковичей позвали в Администрацию Президента. Обещали, что с ними встретится Виктор Лукашенко и другие чиновники. Матерей из-под Минска на встречу не позвали. С женщинами встретилась глава Администрации Президента Наталья Кочанова, Александр Лукашенко во встрече не участвовал. Встреча была тяжелой и эмоциональной, говорит активистка Татьяна Каневская: и сами матери, и Кочанова переходили на крик. На месте ничего добиться не удалось, но, по словам Каневской, Кочанова пообещала передать Александру Лукашенко, что требуется комиссия для пересмотра дел и изменения законов.

По словам начальника главного идеологического управления Администрации Президента Александра Ильясевича, Наталья Кочанова дала «поручение активизировать работу по согласованию законопроекта, содержащего изменения и дополнения в антинаркотическое законодательство. Документ будет максимально оперативно, насколько это возможно, представлен на рассмотрение парламентариев».

Тем временем сегодня одиночную голодовку объявила участница движения «Матери 328» Наталья Шарипо из Витебска.


Текст: Александр Лычавко

Обложка: Christina Kirschnerova

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить