ЕС выступает за смягчение «наркотического» законодательства в Беларуси.

 BELSAT 

Разделить понятия «сбыт» и «употребление» наркотиков. Развести наказания в зависимости от объема вещества. Евросоюз поддерживает инициативу представителей белорусской оппозиции. С соответствующим заявлением во время презентации изменений в отечественное законодательство выступила представитель ЕС в нашей стране Андреа Викторин. А тем временем голодовка участниц движения “Матери-328” продолжается.

Протест за изменения в «наркотическом» законодательстве продолжается. К шести из Калинковичей и четырем в Острове присоединилась еще одна голодающая жительница Лиды Людмила Лабко.

«Мы боремся не только за наших детей. Мы боремся за будущее поколение, которое еще на свободе. Ведь учитывая то, что происходит сейчас, – это, конечно, страшно», – говорит голодовщица Алла.

Участницы Движения “Матери-328” голодают четырнадцатый день. За состоянием женщин, по крайней мере в Пуховичском районе, следят медики.

«Некоторым людям голодовки противопоказаны. Поэтому женщин, которые еще были, их госпитализировали», – говорит медсестра.

Чтобы не рисковать здоровьем, голодают участницы Движения матерей-328 по очереди. Следующие – Гродненская и Могилевская область. А женщины из Пуховичского района и Калинковичей завтра второй раз едут в Минск – требовать от руководителя Администрации президента Натальи Кочановой ответов. Там же, возле здания органа государственного управления они завершат голодовку. Правда, в дальнейшем с верой в злых бояр и хорошего царя.

«Как нам сказали, что Александр Григорьевич сказал, «если матери пошли на крайние меры, на голодовку, значит что-то не так. Значит где-то допущены какие-то ошибки. И они должны быть исправлены», – отмечает голодовщица Марина.

Как их исправить, знает Анна Канопацкая:

«Статья 328 стала тем индикатором, который показывает те проблемы, которые сегодня существуют в белорусском правосудии, в белорусских органах следствия. Она говорит о том, что нам нужно менять не только уголовный кодекс, но и уголовно-процессуальный, уголовно-исполнительный. Нам нужно проводить крупную судебную реформу».

Депутат вместе с белорусскими христианскими демократами сегодня в столице презентовала предложения для изменения «наркотического» законодательства. Основной момент – разбиение статьи «незаконный оборот наркотиков» на две.

«Первая будет регулировать хранение наркотиков, а вторая статья будет регулировать сбыт. Также новые понятия будут введены – крупный размер, особо крупный, значительный размер. Уголовная ответственность должна начинаться со значительного размера».

В прошлом году каждый пятнадцатый из всех осужденных в Беларуси проходил именно по 328 статье. Виновными были признаны около трех тысяч человек. Больше всего – по первой и третьей частям.

«Мой сын Сергей осужден по статье 328, часть третья. У него при обыске нашли 800 граммов кустов дикой марихуаны. Часть из них были подгнившие, часть с плесенью. Но у нас нет распределения на листья, стволы или шишки. Прокурор просил 8 лет 6 месяцев, суд дал 9 лет», – рассказывает Геннадий Погоцкий, отец осужденного по ст. 328.

Пересмотреть приговоры по 328 статье с 2013 года. Помимо смягчения «наркотического» законодательства, такое требование участниц голодовки. Сейчас оно предусматривает минимум два года лишения свободы по первой части и двадцать пять лет по пятой.

Лола Бурыева

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить