Брестчанка объявила голодовку вслед за матерями осужденных за наркотики.

 Брестская Газета 

Женщина рассказала «БГ», что ее 16-летний сын находится в СИЗО. По ее словам, ему должны предъявить обвинение по части 3 статьи 328 УК РБ (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов). Наказание по ней — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества, или без конфискации.

Брестчанка 11 мая объявила голодовку. Она солидарна с матерями и родственниками осужденных по статье 328, которые объявили голодовку 27 апреля.

«За грамм марихуаны сажают ребенка, которому 15-16 лет, на восемь лет и хотят, чтобы потом эти дети вышли и у нас было нормальное общество. Я категорически не согласна. Я не понимаю, почему так мало мам по всей Беларуси откликнулось», — говорит Блошук.

Требований у матерей, которые начали голодовку, было три: встретиться с президентом, создать комиссию, которая пересмотрит дела по статье 328, и смягчить статью 328.

2 мая с женщинами встретилась глава Администрации президента Наталья Кочанова и еще три человека из администрации. После этой встречи активистки продолжили голодовку, «так как конкретного результата не получили», пишет tut.by.

Кочанова обещала голодающим сделать все возможное, чтобы законопроект об изменениях наркотических статей УК рассмотрели в Палате представителей. Депутаты полагают, что это может случиться «со дня на день».

«Пересажали всех детей, уничтожают поколение», – говорит Наталья Блошук.

Александр Лукашенко заявил о недопустимости послабления ответственности в отношении распространителей наркотиков. Об этом по итогам встречи с президентом рассказал 8 мая председатель Верховного суда Валентин Сукало, пишет БелТА. «А что касается той формы, которая сегодня избрана группой матерей, то это является недопустимым, это давление и вмешательство в правосудие. И это не тот способ, который должен быть у нас», — считает Сукало.

Блошук говорит, что будет голодать, пока не узнает дату, когда рассмотрят изменения в статье 328. «Мне хочется достучаться до властей. И, может быть, мам, что надо не сидеть сложа руки, потому что это беда», — отмечает она.

Ответственность за наркотики ужесточили в Беларуси в конце 2014 года. Следственный комитет оперирует такими данными по количеству зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками: в 2014 году их было 7 193, в 2015-м — 7 051, в 2016-м — 6 041, в 2017-м — 5 068.

Татьяна ГАПЕЕВА

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить

Подписаться на уведомления об обновлениях на сайте в Telegram  
Не забудьте в открывшемся окошке внизу нажать "присоединиться".