Крайние меры. Почему голодают родственники осужденных за наркотики?

 Брестская Газета 

 

Крайние меры. Почему голодают родственники осужденных за наркотики?

Брестчанка объявила голодовку и попала в реанимацию. Чего хотят «Матери 328» и что думают юристы о статье 328 УК РБ?

«Сажают ребенка на восемь лет и хотят нормальное общество»

16-летний сын Натальи Блошук находится в СИЗО. Ему предъявили обвинение по части 3 статьи 328 УК РБ (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов). Наказание по ней — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Брестчанка не согласна со статьей, по которой обвиняют ее сына. «Сажают ребенка, которому 15-16 лет, на восемь лет, и хотят, чтобы потом эти дети вышли и у нас было нормальное общество. Я категорически не согласна», — рассказала Блошук. В четверг 10 мая она начала голодовку.

Первыми голодовку 27 апреля объявили десять родных осужденных по статье 328 УК РБ из Калинковичей и Пуховичского района. Требований у так называемых «Матерей 328» было три: встретиться с президентом, создать комиссию, которая пересмотрит дела по статье 328, и смягчить статью 328.

«Матери пошли на крайние меры, потому что достучаться было невозможно».

2 мая с женщинами встретились глава Администрации президента Наталья Кочанова и еще три человека из администрации. 11 мая некоторые матери прекратили голодовку, потому что состояние их здоровья ухудшилось. Продолжается бессрочная голодовка двух матерей из Лиды. Сыновья Людмилы Лапко и Елены Николаюк осуждены по статье 328, оба получили по 11 лет, пишет «Еврорадио».

Блошук голодовку прекратила, потому что в понедельник 14 мая попала в реанимацию. Сейчас ее перевели в терапевтическое отделение.

Александр Лукашенко заявил о недопустимости послабления ответственности в отношении распространителей наркотиков. Об этом по итогам встречи с президентом рассказал 8 мая председатель Верховного суда Валентин Сукало, сообщает БелТА. «А что касается той формы, которая сегодня избрана группой матерей, то это является недопустимым, это давление и вмешательство в правосудие. И это не тот способ, который должен быть у нас», — отметил Сукало.

«Ребенка лишают любого стимула, чтобы он изменился».

По мнению Блошук, другие способы достучаться до властей матери уже использовали. «Матери пошли на крайние меры, потому что достучаться было невозможно. <…> Никто не давит на правосудие. Это чтобы услышали, поняли», — рассказала брестчанка. Она считает, что нельзя установить одно правило, которое служило бы определенной нормой для всех случаев. Нужно подходить индивидуально к каждому делу, учитывать, на каких фактах строится доказательство, возраст, обстоятельства, при которых совершено преступление, вид наркотика и его количество и многое другое. «У нас есть разграничение на опасные и особо опасные наркотики, но нужно учитывать, в каком количестве наркотик производит отрицательный побочный эффект. Хотелось бы, чтобы эти разъяснения к закону были описаны», — отметила Блошук.

Осужденные по «антинаркотической» статье не могут претендовать на условно-досрочное освобождение. «Ребенка лишают любого стимула, чтобы он изменился», — рассказала брестчанка.

 

Правозащитник: «Претензии матерей обоснованны»

Ответственность за наркотики ужесточили в Беларуси в конце 2014 года. Следственный комитет оперирует такими данными по количеству зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками: в 2014 году их было 7 193, в 2015-м — 7 051, в 2016-м — 6 041, в 2017-м — 5 068, пишет tut.by.

«Любое распространение наркотиков должно караться реальным сроком, но во многих случаях сроки должны быть меньше».

Крайние меры. Почему голодают родственники осужденных за наркотики?По мнению правозащитника Романа Кисляка, матери начали протестовать, потому что их дети и другие родственники стали заложниками популистской кампании по борьбе с наркотиками. «Претензии матерей обоснованны: и чрезмерно высокие сроки, не соответствующие тяжести преступления, и невозможность освободиться по УДО. Есть такие дела: в неустановленное время и в неустановленном месте приобрел…» — рассказал Кисляк.

Крайние меры. Почему голодают родственники осужденных за наркотики?Юрист Сергей Зикрацкий считает, что проблема в применении статьи 328 есть. Он отметил, что слишком широкое толкование понятия «распространение наркотиков» позволяет в некоторых случаях наказывать как распространителей лиц, совместно употреблявших наркотики, а очень жесткая нижняя планка ответственности не позволяет учитывать степень вины и обстоятельства совершения преступления. «Любое распространение наркотиков должно караться реальным сроком, но соглашусь, что во многих случаях сроки должны быть меньше», написал юрист на своей странице в Facebook.

Сейчас статью 328 предлагают смягчить. В Палату представителей 11 мая поступил законопроект «Об изменении некоторых кодексов Республики Беларусь», сообщает tut.by. Планируют изменить сроки лишения свободы — опустить нижнюю планку по части 2 и части 3 статьи 328 и вместо конфискации имущества давать штраф.

Нужно активно заниматься антипропагандой употребления наркотиков среди молодежи. Воспитание должно быть в семье.

Будет это смягчение или нет, пока сложно судить, считает Кисляк. «Если снизят нижнюю планку санкций, это, безусловно, будет позитивный результат. Судам предоставят больший простор, можно будет в зависимости от обстоятельств давать меньшие сроки», — отметил правозащитник.

Зикрацкий обратил внимание на то, что «Матери 328» решают узкую проблему осужденных по статье 328 и тех, кого еще осудят. Но проблема распространения наркотиков остается. По мнению юриста, нужно активно заниматься антипропагандой употребления наркотиков среди молодежи, причем делать это должна не только школа. Воспитание должно быть в семье, в процесс нужно вовлечь лидеров мнений и кумиров молодежи. «Я, например, позвонил классному руководителю своей старшей дочери и договорился выступить перед детьми и рассказать про уголовную ответственность за распространение наркотиков», — рассказал о своей инициативе юрист.

 


Что предлагают изменить в статье 328 УК РБ?

— По части 2 статьи 328 УК РБ (Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов) предлагают наказывать лишением свободы на срок от 3 до 8 лет со штрафом или без штрафа, сообщает tut.by. Сегодня по этой части статьи наказывают лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

— По части 3 статьи 328 УК РБ (Действия, предусмотренные частью 2 статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328, 329 или 331 кодекса) планируют наказывать лишением свободы на срок от 6 до 15 лет со штрафом или без штрафа. Сейчас наказывают лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

— В частях 4 и 5 статьи 328, а также частях 1 и 3 статьи 328/1 УК конфискацию имущества также хотят заменить на штраф.

 

Татьяна ГАПЕЕВА

 

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить