В статью 328 хотят внести градацию наказаний за разный объём наркотиков

 KYKY 

Депутат Анна Конопацкая выложила в Facebook фото проекта изменений в Уголовный кодекс, в том числе и для «наркотической» статьи 328. Депутат уточнила, что документ уже направлен на согласование в «заинтересованные государственные органы». Рассказываем самое важное.

Что может измениться в статье 328

В части первой может появиться градация на значительный, крупный и особо крупный размеры.

За незаконные изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку наркотических средств или психотропных веществ и их аналогов, а также переработку, приобретение, хранение, перевозку растений или их частей, которые содержат наркотические средства или психотропные вещества:

  • в значительном размере – штраф до 40 базовых величин, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет, ограничение свободы на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до трех лет;
  • в крупном размере – лишение свободы на срок от трех до шести лет со штрафом до 100 базовых или без него, с ограничением свободы до полутора лет или без него;
  • в особо крупном размере – лишение свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом до 150 базовых или без него, с ограничением свободы до полутора лет или без него.

Какими именно будут эти размеры – установит Совмин. Также из первой части убрали ответственность за пересылку наркотических средств или психотропных веществ и их аналогов и растений или их частей, которые содержат наркотические средства или психотропные вещества.

За производство, сбыт или пересылку наркотических средств или психотропных веществ и их аналогов и растений или их частей, которые содержат наркотические средства или психотропные вещества может грозить от трех до восьми лет лишения свободы с ограничением свободы до полутора лет или без него. Добавили отдельный пункт для тех, кто сбывает наркотики в определенных местах (есть список), с помощью СМИ и интернета. Такие деяния накажут лишением свободы от пяти до десяти лет со штрафом до 200 базовых или без него, с ограничением свободы до одного года или без него.

Производство, сбыт или пересылка наркотических средств или психотропных веществ и их аналогов и растений или их частей, которые содержат наркотические средства или психотропные вещества, совершенная группой лиц по предварительному сговору или в значительном размере будет наказываться лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом до 250 базовых или без него, с ограничением свободы до двух с половиной лет или без него.

За те же деяния, но совершенные в составе организованой группы, лицом с использованием служебного положения, совершеннолетним в отношении несовершеннолетнего, в крупном размере ждет срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 20 лет или без него и с обязательным штрафом до 300 базовых.

Если же производство, сбыт или пересылка осуществлялись в особо крупном размере или повлекли смерть человека, то за такое смогут лишить свободы на срок от двенадцати до двадцати пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 20 лет или без него и со штрафом до 500 базовых.

Везде полностью убрали конфискацию, заменив ее различными штрафами.

 

Рекомендуем прочитать

8
Отправить ответ

avatar
7777
5 Цепочек
3 Ответов в цепочках
3 Подписчиков
 
Самый обсуждаемый комментарий
Горячая тема обсуждения
4 Комментаторов
ДмитрийСветланасергейЛида Последние прокомментировавшие
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
сергей
Гость
сергей

все это совершенно неправильно и ужасно безграмотно с точки зрения воздействия, что вы все за сроками гонитесь? На дворе 21 век, надо видеть всю картину происходящего, а не рубить с плеча, типа можно и расстрелять всех до 7 колена! Надо исходить с учетом личности, кроме того, срок более пяти лет можно назначать только при повторности, группы школьников будут подводить под организованные, даже год в колонии это большой срок, что эти дети будут делать там 12 лет, извините, но за убийство меньше дают. А про повторность вообще никто не подумал, это же квалифицирующий признак. Давайте наказывать тех, кто хочет купить, тогда некому будет сбывать, как в Швеции сделали в свое время. Надо разделять, кого втянули и кто организовал и делает это систематически, на основе бизнеса. Эти же дети, которых уже 10 тысяч! будут сидеть по 10 лет в условиях, которые никто никому показать не может, стыдно, внешнего и общественного контроля нет, кроме мвд никто не контролирует, что там делать 10 лет? 99% вместе с родителями на свободе исправятся намного быстрее, надо же думать о будущем, это же какой то геноцид белорусской молодежи, а за кордоном поставщики радуются и потирают руки, мы же не в Китае, где 2млрд. человек…. Я уже не говорю, что вы совершенно забыли о провокации, когда опера сами предлагают купить, когда канал уже перекрыт, палки зарабатывают, вот за это надо наказывать, это полный беспредел. Почему адвоката не зовут сразу после задержания, звонить не дают? что бы выбить все, что надо и подписать, порочный круг. От личности надо отталкиваться, а не от того, что на человека сфабриковали.

сергей
Гость
сергей

Надо переходить в УК 37 года с лет на месяцы и трудотерапию с надзором, и занятость, а то после института полы мыть только остается большинству, в гулаге ничему хорошему почему то не учат, и воспитывают только карцером, как немцы в концлагерях, разве это нормально? красный крест только там, где финансы есть появляется, волонтеров нет, общественности нет, епархий нет, родительских комитетов нет, только военные в фуражках, где же Макаренко белорусский? Ощущение, что кроме своей ….. никого ничего и никто не интересует. Давайте уже начнем разбираться, “народные избранники”….

сергей
Гость
сергей

спросите, почему судьи не применяют ст.70, наказание ниже низшего предела наказания, и все станет ясно

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Судьи работают по указке сверху, как им скажут, так и осудят, у меня складывается впечатление, что от адвокатов ничего не зависит, судьи их просто не принимают во внимание. Судьи с обвинением заодно. Справедливости при такой ситуации быть не может.

Лида
Гость
Лида

Ну это уже хорошо если приймут!

сергей
Гость
сергей

Нет, это тоже самое, вид сбоку, как кусок кости

Светлана
Гость
Светлана

Почему наши законодатели стремятся сроки давать в годах, и чем больше. Неужели нельзя хотя бы для молодежи по первому разу, для тех кому дают распространять, сделать срок в месяцах: 2, 3, 6 месяцев. Они же не завозят крупными партиями “дурь”, это делает кто то другой, а им всего лишь дают ее разбросать по-мелочи. Не будут эти распространять, будут другие – это замкнутый круг и это никогда не закончится. Почему наши депутаты этого не понимают, у них же тоже наверное внуки есть.

Дмитрий
Гость
Дмитрий

А депутаты это не народ, у их семей особые условия и они живут по своим законам