«Где твоя закладка?»

 БелГазета 

Почта “БелГазеты”

«Активистки «Матчына руха» после 15-дневной голодовки продолжают борьбу за гуманизацию нашего общества. Они посещают депутатов, убеждая в необходимости смягчения ст.328.

«Где твоя закладка?»

Уже рассматривается возможность снижения порога наказания по второй и третьей частям «народной» статьи. Кажется, что это маленькая, но важная победа? Вовсе нет! В ответ на это силовики перекидывают уголовные дела, которые раньше шли по третьей части, в четвертую, где сроки наказания – от 10 до 25 лет и нет смягчения! Дело Илариона, которое сейчас рассматривает  суд Минского района, очень показательно. «Матчын рух» настаивал на послаблении законодательства, а получил очередное ужесточение и даже не заметил этого.

Кому-то кажется, что власть идет на уступки, поддерживая справедливое разграничение наказания потребителей наркотиков и распространителей. Но разве они не звенья одной цепи? Может быть, эта идея была сразу положительно принята, потому что потребители необходимы для наркобизнеса? Именно при условии сохранения и увеличения количества потребителей наркобароны сколачивают свои состояния? Свои миллионы. А распространители для них – расходный материал, который, использовав пару раз, выкидывают, как мусор на зоны. Все просто. Пока есть потребители, есть спрос на наркотики, то появится и предложение, через интернет найдут распространителей.

И пусть общественность спорит, кто из них больше виноват, кого, потребителей или распространителей, нужно строже наказать. Главное, чтобы не задумались, а кто всем этим рулит, кто контролирует потоки наркотиков, интернет-магазины, электронные кошельки…

Еще вспомнился один эпизод. Двое парней в назначенных местах забрали закладки. Один почувствовал, что в пакетике «что-то не то», и сразу его выкинул. На выходе из леса парней скрутила милиция. У одного сразу изъяли пакетик с наркотиком.

– Где твоя закладка? – спросили второго.

– У меня нет.

– Как нет? Да я же сам тебе положил! – в гневе орет мент.

Это не анекдот. Два часа в потемках прочесывали лес в поисках пакетика, заставили его поднять. А дальше СИЗО, потом суд, ИК, срок.

Это не единственный случай в практике «оперативных разработок». И об этом важно помнить, говоря о дифференцировании наказания по весу и тяжести наркотиков. При желании оперативники могут расфасовать что захотят и по сколько захотят в любом самом экзотическом месте.

Шум, который поднялся в госСМИ вокруг «Матчынага руха», злые комментарии на сайтах, опрос «общественного» мнения, формирование негативного отношения к родственникам осужденных по ст.328, упорное сопротивление власти изменению законодательства – все это заставляет задуматься, что кому-то очень выгодно, чтобы наркоманы жестко преследовались, но наркотики по-прежнему поступали в страну.

Слишком много вопросов возникает у людей. Почему за год количество осужденных по ст.328 уменьшилось, а количество «особо опасных преступных группировок» увеличилось в два раза? Почему то, что шло раньше по третьей части статьи, стало вырастать в четвертую? Почему государство нацелено не на профилактику наркозависимости, а на уничтожение наркоманов?

Как получилось, что четверть века назад жители Беларуси не знали такого слова «наркотики», а теперь наркотики тоннами поставляют страну?

Много вопросов. Сейчас матери осужденных по ст.328 пишут обращения, голодают, просят, умоляют, а их в больших кабинетах не слышат. Может быть, на улице акустика лучше?

Иван Дружинин, Минск»

Рекомендуем прочитать

6
Отправить ответ

avatar
7777
3 Цепочек
3 Ответов в цепочках
3 Подписчиков
 
Самый обсуждаемый комментарий
Горячая тема обсуждения
4 Комментаторов
ОксанаОльгаОлегсергей Последние прокомментировавшие
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
сергей
Гость
сергей

Все правильно написано, это геноцид белорусской молодежи, правовой беспредел, законы попраны, оперативники МВД сами торгуют наркотой, не зная, кто купит, нащывая это оперативным экспериментом, при котором фигурант уже должен быть известен и причастен к этим делам, закладки из чернозёма делают под крупный размер, что бы сразу ч.3, прокуратура, не понимая нормы закона об ОРД, дружно дают санкции, следователям вообще лишь бы в суд запихнуть, арестовывают всех подряд, им же надо спокойно в футбол-хоккей поиграть, ответственность за тех, кого арестовали, никто не несёт, а судьи вообще с ума сошли с такими сроками, не видят, кто перед ними и как это было, главное должность и зарплата. Все это им вернётся. Этот геноцид выбран по одному из уязвимых направлений, наркомании, есть уже осудили 10 тысяч, лишь бы спрятать за решетку? Вся линия поведения силовиков продиктована одним человеком, всем понятно, кем. Остальные права голоса не имеют, потому что кормушка одна. Вопрос главный, кто же ему так доложил и преподнес? Тот, кто готовил Указ -МВД. Преподнес в свою пользу, а получилось что? Вся наша молодежь бе работы, средств, наркота идёт просто валом, вот и подрабатывают, заграничным баронам все равно, а свои не могут защитить молодежь или сами завязаны с поставщиками, нужна глубокая аналитика ситуации, которой нет.

Ольга
Гость
Ольга

Чистая правда. Моего 17-летнего сына и его друга закрыли в сизо с 3 частью, а в суд пойдёт с 4. По словам сына, в течении несколько недель, всем кто в камере 5 человек, одному из которых 15 лет переквалифицировали.Детям всем на 4 части. Адвокат сказала, что до этого времени не применялась эта часть статьи к несовершеннолетним. А сейчас, пожалуйста. Прокурор подписал, с чистой совестью. Ждём суда. Вынуждают пойти на “свои” крайние меры. Вот в такой мы живём стране. Стране тотального уничтожения молодёжи, будущего нашего.

Ольга
Гость
Ольга

Хочу присоединиться к движению матерей. Если кто знает как это сделать, помогите.

Олег
Гость
Олег

Здесь же на странице справа написано, как это сделать

Ольга
Гость
Ольга

Здравствуйте! Прошу прощения, но на этой же странице справа ничего нет. Просила дочь, но она сказала тоже самое. Если Вас не очень затруднит, помогите мне пожалуйста.

Оксана
Гость
Оксана

Я тоже хочу вступить, расскажите мне как. Тоже пострадали от этой несправедливости(