Матери 328 в Борисове: о себе и не только.

 Борисовские новости 

Матери 328 в Борисове: о себе и не только.

В конце июня руководительница гражданской инициативы «Движение матерей 328» Лариса Жигарь вместе с другими матерями осужденных за употребление и распространение наркотических средств встретились с председателем Конституционного суда Петром Миклашевичем в Борисове. Корреспондент борисовского общественно-политического еженедельника «Борисовские новости» встретилась с Ларисой Александровной, которая поделилась своими впечатлениями от встречи. Она также рассказала о том, чем занимается «Движение матерей 328».

– Я являюсь руководительницей гражданской инициативы «Движение матерей 328» уже 3 года. В нашем движении собраны матери осужденных по статье УК РБ 328 – употребление, распространение и сбыт наркотических средств. В последние годы в движение приходят отцы и жены, в семьи которых пришли наркотики. Скоро будет 3 года, как мы работаем. За эти годы нами было исхожено не мало стежек-дорожек. Мы встречались с депутатами Палаты Представителей, не раз были в Администрации президента, прошли Верховный Суд, обращались в генеральную прокуратуру. Буквально накануне нашего приезда в Борисов мы в очередной раз были в комиссии по национальной безопасности, которая занимается изменениями по ст.328. Мы просили, чтобы депутаты обсудили этот вопрос в первом чтении. Нас обрадовали и сказали, что этот вопрос будет рассматриваться. Теперь мы ждем октябрь, когда закончатся каникулы у наших парламентариев и снова пойдем к ним. Хотя и теперь мы не собираемся сидеть сложа руки. Узнав, что в Борисове состоится прием граждан и юридических лиц председателем Конституционного суда Петром Миклашевичем, мы записались на прием. В Борисове тоже есть матери осужденных по ст.328, которые присоединились к нашему движению.
Лариса Александровна, какое впечатление у Вас осталось после встречи с Петром Миклашевичем?

– Петр Петрович в свое время был генеральным прокурором, поэтому очень хорошо знает, как работают наши суды. Лично мне было понравилось то, что он считает проблему с наркотиками делом не только тех семей, в которые пришла эта беда, но и всего общества в целом. Как в такой маленькой стране, как наша Беларусь, оказалось 16 тысяч наркодилеров? Почти все наши дети осуждены по 3 и 4 частям статьи 328 за распространение наркотических средств. Встретившись с нами лично, Петр Миклашевич заявил, что он будет стараться донести эту острую проблему наверх. Но мы считаем, что этого мало. Надо не только говорить, но и что-то делать. Ведь судьбы наших мальчишек ломаются. Они получили немыслимо большие сроки – от 8 до 20 лет. Многим ребятам не было и 18-ти. Среди осужденных много несовершеннолетних. Подумайте сами, каким дилером может быть 14-летний мальчишка, попробовавший покурить «травки» и передавший другу! Никто не говорит, что ребята не виноваты. Но откуда такие сроки? Им хватило бы и трех-четырех лет, чтобы понять, что натворили. Тюрьма, хоть и называется исправительным учреждением, но разве она кого-либо когда-либо исправила? Эти четырнадцатилетние подростки выйдут через 14 лет на свободу озлобленными на весь свет закоренелыми преступниками. И придут они в наше общество. Мы думаем и о том, как помочь таким людям вернуться к нормальной жизни. Кроме того, надо думать о том, чтобы следующие поколение наших детей тоже не попало в это ловушку. Поэтому мы хотим на своем личном примере показать и рассказать, что происходит с молодежью.

К нашему разговору присоединяется еще одна участница движения Елена Кузьмина.
– Мой сын также осужден по статье 328, часть 4. Про сроки, я думаю, мы еще поговорим позже. У меня накопилось много вопросов, ответы на которые нам придется искать всем. Почему сегодня у нас стало так легко купить наркотики через интернет? Как они попадают к нам в Беларусь? Кто их привозит? И вообще, чем руководствовались люди, облеченные властью, когда в начале 2000-ых годов разрешили легально торговать спайсами. Получается, что в начале молодежь накормили этой дрянью, а теперь еще и посадили в тюрьму на полжизни. Откуда появились такие новые «профессии» как «минер» и «закладчик»? Почему, по словам самого Шуневича, МВД проспало эту ситуацию и произошла настоящая экспансия этой дури на Беларусь. Почему наши ребята оказались крайними в этой ситуации, а высокие милицейские чины, министры и прочие ответственные функционеры остались и по сей день в своих удобных креслах? Палку перегнули? И еще мне бы хотелось задать много вопросов нашим медикам, психологам. Как они собираются принимать наших деток в социум через 10-15 лет? Многих из них надо лечить, а не обучать криминальной жизни на нарах. А те, кого не нужно избавлять от зависимости, вернувшись домой, останутся ли они с нами и найдут свое место в обычной жизни? Или всеми правдами и неправдами они постараются уехать из нашей страны? Ведь так уже и происходит зачастую.
И еще хотелось бы затронуть в нашем разговоре одну тему. Мы предлагаем нашим парламентариям обратить внимание на часть 4 статьи 328. Пока ее даже не берут к рассмотрению, потому что по 4 части проходят так называемые дилеры. И это в 14 лет! Да они еще и жить-то не начали по-настоящему.

Алла Котовская:
– Моего сына как раз осудили по статье 328, часть 4. Мне бы хотелось поговорить о тех огромных сроках, на которые осудили наших мальчиков. Приезжая к сыну на свидание, видя других ребят, получивших по 15 – 20 лет лишения свободы и проходящих по 4 части, я все больше убеждаюсь, что им всем хватило бы и 3-4 лет, чтобы осознать то, что они сделали. А дальше начнется апатия и пойдет озлобление. Как они потом выйдут в социум? Да с такой статьей их и на работу никто не возьмет. Да и где гарантия, что после всего, что произошло, многие не пойдут снова по той же дорожке, только у них уже будет опыт, определенные связи.
Как вы думаете, надо ли легализировать так называемые легкие наркотики в Беларуси?
– Может быть, только в медицинских целях, – хором говорят мои собеседницы.

Елена Кузьмина:
– Нет, мне бы не хотелось, чтобы наркотики продавались свободно, скажем, как спиртные напитки или сигареты. Я понимаю, что среди определенной части нашей молодежи это модно. Но, видя сколько горя приносит эта дрянь всем, я против.

Лариса Жигарь:
– Когда я встречалась с представителями движения «Леголайз», а они за легализацию легких наркотиков, то говорила ребятам, что я против всех видов наркотиков: легких, тяжелых, не важно. Я считаю, что в нашей жизни достаточно других ценностей. Наше общество не готово к такому шагу. А вот рассказывать о том, какое это зло и как приходится за него расплачиваться надо.

Алла Котовская:
– Я тоже не хотела бы, что мои дети и будущие внуки могли покупать эту «дурь», как мороженое, в ближайшем магазине.
Вот такая интересная встреча с представительницами гражданской инициативы «Движение матерей 328» получилась у нас в Борисове. Напомню, в конце июня ее представительницы встретились с председателем Конституционного суда Петром Миклашевичем, который очень обрадовался тому, что, наконец, познакомился лично с матерями из этого движения. До этого он только читал о них в прессе. Что ж, посмотрим, насколько полезной была эта встреча для обеих сторон. Время покажет, услышало ли общество и власть вопль отчаяния матерей, надеющихся все-таки дождаться возвращения своих детей.

Рекомендуем прочитать

3
Отправить ответ

avatar
7777
2 Цепочек
1 Ответов в цепочках
3 Подписчиков
 
Самый обсуждаемый комментарий
Горячая тема обсуждения
3 Комментаторов
СветланаГеннадийЖэстачайшы Нонэйм Последние прокомментировавшие
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
Жэстачайшы Нонэйм
Гость
Жэстачайшы Нонэйм

не виноваты ваши дети, НЕ ВИНОВАТЫ! то что вы так легко открестились от собственных детей, записали из в преступники, говорит о том что система уже вас сломала. но ваши дети не бОльшие преступники, чем те кто по вечерам/на выходных, дома или в кафе, пьёт пивко или чего покрепче, или даже курит сигареты. пока наше общество стелется под этот патернализм, за которым скрывается коррупция и погоня за премиями с повышениями, никакой справедливости и честности вы не увидите.

Геннадий
Гость
Геннадий

Наркомания это болезнь. А болезнь должны лечить врачи, а не полицейские. Пьянство и курение табака это тоже наркомания, однако за пьянство и курение в тюрьму не садят, а наоборот свободно продают водку пиво и сигареты в магазинах. Если уже запрещать наркотики то запрещать надо все наркотики. Двойные стандарты. Правоохранительные органы умышленно злоупотребляют статьёй 328 изощрённо подбрасывая людям наркотики при помощи так называемых контрольных закупок с подставными лицами, провокаторами, информаторами и лжесвидетелями. Самая большая несправедливость, что в тюрьму садят несовершеннолетних детей. Матери должны требовать чтобы Детей выпустили из тюрьмы немедленно. Хватит уже на коленках ползать перед слугами (народа).

Светлана
Гость
Светлана

Вы абсолютно праы, Геннадий. Мягкими уговорами и разговорами от наших чиновников ничего не добьешься. Для них лишь бы все было тихо и мы будем слушать, кивать головой и ничего не делать. А вы, мамаши ходите и просите – это Ваше право. НЕ наши дети виновны,что в страну завозится и продолжает распространяться наркота. Для них достаточно было бы и нескольких месяцев. Но видно кто-то “свою шкуру” прикрывает и большие деньги “рекой текут”