Наказание за действия с наркотиками без цели сбыта могут смягчить

 NAVINY 

По крайней мере, в Верховном суде готовы это обсуждать.

Наказание за действия с наркотиками без цели сбыта могут смягчить

В Верховном суде готовы рассматривать возможное смягчение санкций за незаконные действия с наркотиками без цели сбыта.

«Я готов обсуждать тему уголовной ответственности за незаконные действия с наркотическими средствами без цели их сбыта, — сказал первый заместитель председателя ВС Валерий Калинкович на пресс-конференции 31 июля в Минске. — Там действительно в ряде случаев преступление ходит рядом с большой бедой, которая посещает и самого наркомана, и его семью, и близких, и друзей, и всех остальных, кто этого человека окружает».

В этом случае, по его словам, «уголовная ответственность должна являться одним из возможных инструментов к тому, чтобы человек начал бороться с недугом, победил его и вернулся в общество нормальным его членом».

При этом, говоря о «всем остальном», связанном с незаконным оборотом наркотиков, Калинкович заявил, что Верховный суд не видит никаких объективных предпосылок для смягчения ответственности за незаконные действия с наркотическими средствами, совершенные с целью их сбыта. «Это очень опасное преступление, это фактически распространение смерти», — констатировал он.

По словам первого зампредседателя Верховного суда, «закон в той редакции, в которой он существует, с учетом мер профилактики и противодействия преступности, которые принимаются, объективно способствовал оздоровлению криминогенной обстановки в этой сфере».

Калинкович также сослался на оценки международных экспертов, которые отмечают, что сегодня наркотические средства на территории Беларуси одни из самых дорогих в регионе. «А это тоже один из показателей эффективности противодействия данному явлению. Чем дороже доза, тем сложнее рядовому потребителю ее раздобыть», — констатировал представитель Верховного суда.

По данным судебной статистики, за шесть месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество осужденных по «наркотическим» статьям Уголовного кодекса сократилось на 18,6%. При этом более чем в два раза уменьшилось число несовершеннолетних, осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, — с 54 до 26.

В первом полугодии 2018 года по статьям 322-327 УК осуждено 1276 человек, или 6,3% в общем объеме правосудия. В первом полугодии 2017 года эти показатели составляли 1568 и 7,4%, передает БелаПАН.

Рекомендуем прочитать

2
Отправить ответ

avatar
7777
2 Цепочек
0 Ответов в цепочках
2 Подписчиков
 
Самый обсуждаемый комментарий
Горячая тема обсуждения
2 Комментаторов
Жэстачайшы Нонэймсергей Последние прокомментировавшие
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
сергей
Гость
сергей

Это геноцид белорусской молодежи и нации, чем дороже наркотики, тем больше краж, разбоев, грабежей И Т.д., чтобы их купить. Статистика ваша абсурдна, так сажайте потребителей на10 лет, они же вынуждают им сбывать, вы же лечением их не занимаетесь, вы вообще не соображает, что творите. Главный вопрос, осознал этот ребенок свой поступок или нет, если повторно попался, то тогда максимум 5 лет, что вы считаете наказание годами, вы же не при Иване Грозном живёте, всех в Сибирь загнать и все, головой надо думать, если конечно вам жизнь молодого поколения хоть чуть важна, видно, что нет.

Жэстачайшы Нонэйм
Гость
Жэстачайшы Нонэйм

Особое недоумение вызывает фраза о том, что уголовная ответственность помогает стать нормальным членом общества. Раньше армия из парня делала мужчину, а сейчас, по-видимому, тюрьма… Так до лозунгов недалеко, вроде: “Даёшь 5 лет строгача на адаптацию в социуме!”. Иначе как идиотизмом такие высказывания назвать нельзя. А то что цены высокие – сомнительный плюс, потому это значит что во-первых, оно всё-же продаётся, а во-вторых, дилеры в РБ зарабатывают больше, чем в среднем по региону. Для кого стараешься, паскуда?