Почта “БелГазеты”: «Зачем «закрывать» целое поколение молодёжи на огромные сроки?»

 БелГазета 

  
«У нас в стране существует проблема наркомании. Это так. Все здравые, нормальные люди против наркотиков в любом виде. Мы против торговли, против потребления. Люди, которые зарабатывают на этом, должны быть наказаны, должны нести соизмеримые наказания. Таких в ИК сидит немало. Они этого заслужили. Но как быть, когда по ст.328, особенно по ч.3, садят много маловиновных или вообще невиновных. Очень часто сидеть должны люди, которые употребляют, торгуют, попадают в поле зрения оперативников и, чтобы самим не садиться, подставляют других.

Но в СМИ однобоко озвучивается тема «статьи 328». Перегибы не хотят видеть. Ведь настоящие торговцы часто в стороне. Сотни килограммов, может, тонны не замечены. Почему до сих пор не пресечены поставки в страну? Ведь почти все приходит из-за рубежа. Ну у нас только мак и конопля, а все остальное ввозится! Да, кто-то из мелких продавцов хочет легкой наживы. Но ведь и те, которым больше нечем зарабатывать.

Цитата из письма моего сына из ИК: «Сижу вот и ловлю себя на мысли, что помню sin 300 и логарифмическую функцию, знаю очень многое о геологии, а в бурении так вообще универсальный волк! Работал там, где людям не то что жить, находиться долго на улице противопоказано.

На работе меньше чем за год стал лучшим специалистом в системе очистки растворов, и не только в своей бригаде, а вообще во всей «Белоруснефти». Меня неоднократно в пример ставили, говорили, что я сумасшедший, работаю как робот – без осечек. Спрашивали: «Какой у меня процессор в голове?» Я научился работать 200-килограммовыми ключами один, да и еще с такой скоростью, что мастера говорили, что я демон. Потому, что там не всегда два здоровых мужика справляются, а я со своей комплектацией один справлялся. Все говорили: не реально, а я смеялся и делал, говорил, что могу быстрее и реально мог. Весь в нефти, в мазуте – но всегда с улыбкой. Да что тут говорить, я на досуге изучил для общего развития технологию «ликвидации неконтролируемого выброса газа встречным ядерным взрывом». В теории я знаю, как это делается, а в «Белоруснефти», уверен, не то что никто этого не знает, 99% об этом не слышали. Вопрос – зачем мне все это в голове? Ведь в один день меня сделали особо опасным преступником. Все знают, что я не продавал никогда, в суде не показали ни одного 100% доказательства, но, по убеждению суда, я виновен – бред. Работал, к чему-то стремился, молодой, перспективный, в моем возрасте как раз то семью заводить нужно, а мне берут, просто жизнь ломают, дают 9 лет… А почему не пожизненное? Для меня 9 лет равносильно пожизненному. А потом по телику поют: «Демографичекий кризис, нужно срочно что-то делать, срочно принять меры». А нужно всего-то навсего перестать сажать всех подряд. Сколько пацанов молодых пропадает. Им бы году хватило, чтобы осознать все и сделать выводы. Но нет же – 8, 10, 15 лет дают. Получить в 18 лет пятнадцать – это страшно. А в основном за один грамм травки (у меня – 0,003714 г). Помню, был предмет в школе «Мая Радзiма Беларусь», нам там ведь родину любить учили. А сейчас сидишь и понимаешь, что живешь в стране, где УК противоречит Конституции». Нужно продолжать бороться с этим злом. Но как? Какими методами и способами? Зачем «закрывать» целое поколение молодежи на огромные сроки?

Конечно, правосудие на стороне милиции, СК, прокуратуры. Но ведь все могут ошибаться. Люди любой профессии допускают ошибки. Да и люди любой профессии могут сознательно действовать против закона и правды.

Вот сейчас в парламенте рассматривают изменения по ст.328. Как, что будет, пока не ясно. Но ясно то, что молодые люди, которые получили огромные сроки по этой статье, выйдут потерянными для себя и для общества. Ни семьи, ни работы.

Ведь президент многократно говорил (декрет N6) что нужно «крупных дилеров» брать, а не сажать за 0,0… г. Он прав. Но почему не остановить? Почему все-таки не подойти к каждому делу исключительно и досконально проверить все? Так нет. Куда не обращайся (прокуратура, СК, Администрации президента, Управление по наркоконтролю). Везде стандартные ответы. Да, еще раз повторюсь: многие сидят по делу. Но несколько тысяч не заслужили таких наказаний. Надо эту тему постоянно озвучивать. Говорить, кричать! Но всех под одну гребенку нельзя стричь. К чему придем?

Президент должен серьезно вмешаться. Не просто поручение, а расследование, пересмотры должны быть. Да, опасаются «волны». Но ведь если из 17 тыс. заключенных по ст.328 2-3 тыс. будут оправданы или частично оправданы, то ведь это и есть цена гуманизма, здравого смысла.

Педофил изнасиловал 11-летнюю девочку, искалечил жизнь ребенку. Получил 5 лет. Какие-то смягчающие обстоятельства. Какие? Убийца получил 8 лет. Тоже смягчающие обстоятельства. В ИК они чувствуют себя намного свободнее, чем заключенные по ст.328 с зелеными нашивками.

А почему педофилу голубую нашивку не пришить? А убийце – красную?

И еще. Оперативники и следователи заинтересованы в самых больших сроках. Погоны, премии. Но вдумайтесь в мой диалог с оперативником Я.М.А. Мой вопрос, после задержания сына: «Что, мой сын торговал наркотиками? Он наркоторговец?» Ответ: «Нет, мы знаем, что Егор не торговал наркотиками». Мой вопрос: «Но как же так, почему такая серьезная статья, почему такой срок грозит?» Ответ (страшный, в голове почти полтора года звучит): «Ну как-то так!!!».

Многие говорят, что бог есть (я не отрицаю бога, но и не глубоко верующий человек, иногда бываю в церкви), он накажет оперативников, следователей, прокуроров, судей, которые несправедливо осудили детей и сфабриковали дела. Но это в потусторонней жизни для них. А вот пусть бы сейчас наказали. Конечно, эмоционально, но получить 9 лет за то, чего не совершал!?

Как ему там жить? Как нам жить?

В заключение хочу обратиться к молодым людям. Будьте осторожны. Опасайтесь провокаторов, которые вместо того, чтобы самим сидеть за распространение, подставляют друзей и знакомых.

«Человек», который подставил моего сына, еще не менее 5 человек «засадил». Он на методоновой программе. Он наркоман со стажем. Он должен милиции.

Сергей Валентинович Якушкин, Мозырский район»

Публикуется с сохранением авторского стиля

Рекомендуем прочитать

3
Отправить ответ

avatar
7777
2 Цепочек
1 Ответов в цепочках
3 Подписчиков
 
Самый обсуждаемый комментарий
Горячая тема обсуждения
3 Комментаторов
СветланаОльгаШуневич Последние прокомментировавшие
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
Шуневич
Гость
Шуневич

Понимает sin 300 и логарифмическую функцию, но не понимает что за сбыт (в любом виде) сажают на огромные сроки. Что-то тут не сходится…

Ольга
Гость
Ольга

Уважаемый Шуневич! А как в вашей голове сходится, что 17-летнему молодому человеку дают срок 10 лет по 4 ч.? В вашем понимании это нормально? НЕ состоял, ранее не привлекая, административных наказаний даже не имел. 10 лет тюрьмы равносильно смертной казни и Вы это понимаете. Иначе Вы глупый человек…..и жестокий.

Светлана
Гость
Светлана

Уважаемый Сергей! С полной уверенностью могу Вам сказать, что Бог накажет еще в этой жизни, если не сможет, то за эти грехи будут расплачиваться еще долгие-долгие годы дети и внуки этих следователей, оперативников, прокуроров, судей и всех остальных, кто причастен к незаконным осуждениям и мукам наших детей. Зло всегда будет наказано, от этого уйти невозможно.
Оперативники и следователи пользуются моментом, пока можно безнаказанно действовать, чтобы получить большие деньги и звания. Но они знают, что это может в любой момент закончиться, вот и стараются изо всех сил…