Исправление глупости

 БелГазета 

 

Станет ли в нашей стране меньше сломанных судеб?

После пресловутого декрета N6, установившего уголовную ответственность по «наркотической» 328-й статье с 14 лет, война с наркотиками в Беларуси превратилась в войну с людьми, от которой особенно страдает молодежь.

Исправление глупости

За «следы наркотического вещества» в кармане подростки рискуют отправиться за решетку на долгие годы. В последнее время об этой вопиющей глупости говорят все чаще, все шире. Даже правоохранители начинают понимать, что сильно перегнули палку, и пытаются как-то исправить ситуацию.

На прошлой неделе в Минске прошла международная научно-практическая конференция, на которой представители силовых структур Беларуси и России обсудили профилактику преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Как сообщил 1-й зампредседателя СК Алексей Волков, комитет внес предложение, чтобы совместное приобретение, перевозку и употребление наркотиков квалифицировали по ч.1 ст.328 УК, т.е. как незаконный оборот без цели сбыта. «Это адекватный подход и отвечает принципам гуманизма», – подчеркнул он.

В свою очередь, начальник управления по надзору за исполнением законов в деятельности органов дознания Генпрокуратуры Салауди Магамадов заявил, что в первом чтении принят законопроект о внесении изменений в ряд статей УК, предусматривающих ответственность за совершение наркопреступлений. В ст.328 ч.2 и 3 будет снижен нижний предел наказания. Если по ч.2 было от 5 лет, то будет от 3 лет. Если по ч.3 было от 8 лет, то будет от 6. «Это дает возможность избирательно подходить к наказанию в зависимости от тяжести преступления и от личности обвиняемого», – отметил он. В ближайшее время законопроект рассмотрит парламент. Представитель Генпрокуратуры уточнил, что по ч.1 ст.328 пока не планируется менять наказание, но «все впереди».

 

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить