Пригласят ли родных осуждённых на заседание рабочей группы в парламенте?

 Гомельская Вясна 

 

Пригласят ли родных осуждённых на заседание рабочей группы в парламенте?
Лияна Шуба на приёме у Вячеслава Дьяченко (архивное фото)

22 ноября в Мозырском райисполкоме провёл выездной приём граждан первый заместитель главы Администрации Президента РБ Максим Рыженков. Среди прочих посетителей были приняты и члены гражданской инициативы «Наше право», объединяющей родных осуждённых по ст. 328 УК РБ (незаконный оборот наркотиков).

«Нам уделили немного времени, минут 15, – говорит активистка Светлана Богданова. – Но я успела сказать всё, что наметила. Представители прессы нас, к сожалению, не снимали, – шутит Светлана, – но начальник Мозырского РОВД и представитель прокуратуры слушали очень внимательно».

Родственники осуждённых упомянули слова Президента о том, что правоохранители задерживают только «мелочевку, а где же те, кто ввозит килограммы (наркотиков)?».

«И вот – пожалуйста! – задержания с крупным весом и по 40-70 закладок! – продолжает Светлана. – А как же быть с теми, кто уже сидит за миллиграммы с такими же сроками, какие получат крупные распространители? Нужно донести до Президента информацию о сложившемся положении, о необходимости смягчения наказания по 328 ст. Да, Президент не может принять и выслушать все 9,5 миллионов граждан страны, но мы ведь такие же граждане, как прочие. Почему нельзя выслушать двух-трёх представителей родственников осуждённых (за наркотики)?»

Была затронута и тема условий содержания в исправительных колониях. Светлана сказала, что все присутствовавшие (около 15 чиновников, представителей местной власти) слушали её рассказ о протесте осуждённых в ИК-22 так, будто ничего об этом не знают. https://gomelspring.org/be/news/6809.

Активисты передали Рыженкову обращение от своего имени с просьбой рекомендовать Информационно-аналитическому центру при Администрации Президента изучить результаты мониторинга 30 уголовных дел по 328 ст. УК РБ. Из обращения:

«В 2016 году Постоянная комиссия по законодательству ПП провела мониторинг некоторых уголовных дел по 328 статье (приложение 2). Дипломированные юристы признали наличие следственных и судебных ошибок в уголовных делах и приговорах по этой статье. Но на предусмотренных законопроектом изменениях УК, находящихся в ПП на рассмотрении, это никак не отразилось. В то же время, Верховный суд последний Пленум по применению ст.ст. 327-329 УК РБ проводил только в 2003 году. За 15 лет в Беларуси изменилось и законодательство, и наркоситуация. А суды до сих пор не имеют четко прописанных рекомендаций для квалификации преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В связи с этим просим специалистов ИАЦ высказать своё мнение о практике применения ст.ст. 327-329 и свои предложения по изменению законодательства в этой сфере».

Обращение было зарегистрировано секретарем М. Рыженкова. Заместитель главы Администрации обещал ответ выслать по указанному адресу.

Для справки:

СЕГОДНЯ ИАЦ является ведущей государственной научно-исследовательской организацией в области информационно-аналитического обеспечения Президента Республики Беларусь и Администрации Президента Республики Беларусь по стратегическим направлениям политической, социально-экономической и духовной жизни общества. http://iac.gov.by/

Главными задачами Администрации Президента Республики Беларусь являются:

  • обеспечение взаимодействия Президента Республики Беларусь с органами законодательной, исполнительной и судебной власти, местного самоуправления, общественными и религиозными организациями (объединениями) и другими общественно-политическими институтами, а также со средствами массовой информации;
  • организационное, информационное, экспертно-аналитическое и правовое обеспечение деятельности Президента Республики Беларусь;

http://pravo.by/gosudarstvo-i-pravo/administratsiya-prezidenta-respubliki-belarus/

В этот же день, 22 ноября, в Жлобине, активисты оргкомитета «Наше право» побывали на приёме у депутата Палаты представителей Вячеслава Дьяченко. Родных осуждённых интересовал вопрос подготовки ко второму слушанию проекта Закона о внесении изменений в некоторые кодексы РБ. На предыдущее заседание рабочей группы по данному проекту были приглашены представители осужденных по ст. 328 УК РБ.

«Возможно ли участие в заседании следующей рабочей группы представителей родственников осужденных по 328 ст.? – задала депутату вопрос Лиана Шуба. – Мы живем в этой проблеме по несколько лет. Никто не знает ее глубже нас. К тому же, среди родственников осужденных есть опытные юристы, которые смогут юридически грамотно обосновать необходимость изменений в 328 статью».

Так же в беседе были затронуты вопросы условий содержания в исправительных учреждениях. По словам Валентины Мельниковой, её сын не получает в полной мере необходимого лечения в ИК-13 по своим заболеваниям. Терапия не оказывает ожидаемого эффекта, в том числе и по причине отсутствия необходимых медикаментов. Диалог с медиками и администрацией колонии не приводит к положительному результату. Мать опасается, что «исправительное учреждение, вместо исправления и лечения, загубит моего сына».

Пригласят ли родных осуждённых на заседание рабочей группы в парламенте?
Валентина Мельникова

В том числе и недостатки медобслуживания послужили причиной протеста в ИК-22. Активисты высказали опасения, что волна протеста может покатиться и по другим колониям. «Чего нам очень не хотелось бы. В этот раз всё прошло мирно. Но никто не знает, что может случиться в следующий раз. Казалось бы, мелочь – не успел отовариться в магазине, не ходят письма, мало времени для звонков. Но в этих мелочах вся жизнь осуждённых. Изо дня в день. И никто не знает, что может стать последней каплей терпения. Нельзя допускать, чтобы в таких условиях молодежь проводила по 10-12 лет. Именно поэтому необходимо снижение нижних сроков наказания, что позволит многим раньше вернуться к нормальной жизни, а так же точнее дифференцировать наказание в зависимости от тяжести преступления».

Вячеслав Дьяченко в свою очередь заверил посетителей, что обсудит с коллегами возможность участия в заседании рабочей группы представителей родных осуждённых.

Напомним, 11 мая текущего года на рассмотрение Палаты представителей был представлен проект Закона о внесении изменений в некоторые кодексы РБ, предусматривающий, среди прочих изменений, и снижение нижних санкций по частям 2 и 3 ст. 328 УК РБ на 2 года. На весенней сессии парламента проект был принят в первом чтении 103 голосами при 1 «против». Предполагается, что на осенней сессии состоится второе слушание проекта. По отчетам МВД о наркоситуации, более половины всех преступлений совершаются по 2 и 3 частям ст. 328 УК РБ. Смягчения наказания ожидают около 10 000 осуждённых и все их родные и близкие. Преподнесут ли парламентарии осуждённым подарок к Новому году – возможность вернуться домой на два года раньше?

Ольга Раскова

Рекомендуем прочитать

1
Отправить ответ

avatar
7777
1 Цепочек
0 Ответов в цепочках
1 Подписчиков
 
Самый обсуждаемый комментарий
Горячая тема обсуждения
1 Комментаторов
Ольга Последние прокомментировавшие
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
Ольга
Гость
Ольга

А что по несовершеннолетним? Никого не интересует?