Мать осуждённого по 328-й статье говорит, что её сына избивают в бобруйской колонии.

 KYKY 

Мать, сына которой осудили по 328-й статье, обратилась к правозащитникам из организации «Правовая инициатива»: она утверждает, что её сына избивают в колонии и не предоставляют медицинскую помощь. Публикуем отрывки из письма матери осужденного.

Женщина родилась в Узбекистане, но долгое время живёт в Беларуси. Её сына зовут Азиз Тогаев, ему 16 лет. Он осуждён по части третьей «наркотической» 328-й статьи. Сейчас Азиз находится в «Воспитательной колонии №2 Бобруйска». По ее словам, Азиз попал в колонию в августе 2018 года − и сразу ушёл на карантин: «Там что-то произошло и его избили сотрудники колонии, при этом повредив коленную чашечку, которая через неделю опухла, болела сильно, но лечения сыну не оказывали. Всё, что делали в медпункте − это давали валерьянку и говорили, что он симулирует». Эту информацию матери рассказал сам Азиз 11 октября на свидании. Он пожаловался, что не может нормально передвигаться, а его заставляют бегать по утрам.

После свидания мать обратилась в Департамент исполнения наказаний (ДИН). Мать рассказала, что сына избивают оперативные сотрудники Котов и Калашников. Сергей Маслюков, начальник колонии, недоволен жалобами Тогаева на колено. Когда приехала проверка из ДИНа, работники колонии уже были готовы − они провели «предварительную беседу» с Азизом, а опрашивали подростка в присутствии Маслюкова. Мать утверждает, что начальник колонии сидел рядом за столом и давил ногой на ступню парня. В итоге из ДИНа пришёл стандартный ответ, что пыток нет. Но Азиза в итоге отправили в больницу в Бобруйске на обследование.

С 16 октября от Азиза не поступало никаких сообщений. Мать написала начальнику электронное обращение и предупредила, что обратится к адвокату и в СМИ. Но, по её словам, на днях она получила звонок от сына: «Отвечает он коротко, ни о чем лишнем не говорит, на узбекском они запрещают ему общаться, сразу прерывают разговор, а ведь благодаря только нашему языку я получила эту запись. Я очень волнуюсь за жизнь и здоровье моего сына и считаю, что нужно предавать огласке такие случаи». Мать говорит об одном из прошлых телефонных разговоров, который она записала. Она на узбекском спросила: «Тебя насиловали, били?», а сын ответил: «Всё было». Сын пытается написать заявление на встречу с адвокатом, но от него требуют дату рождения юриста.

Член правления «Правовая инициатива» Сергей Устинов прокомментировал ситуацию: «Пока человек находится в пенитенциарном учреждении, за его здоровье и жизнь отвечает государство. Если есть информация о пытках, то проверка должна проводиться незамедлительно, а беседы с жертвой пыток должны проходить без присутствия администрации колонии. Мать правильно сделала, что не замалчивает этот случай и обращается к правозащитникам и СМИ. Считаю, что именно благодаря отправленному обращению начальнику колонии Азиз тут же отправил письмо и позвонил матери. Однако остается вопрос к администрации, которая требует для написания заявления на встречу с адвокатом дату его рождения. Нормативно-правовые акты не предусматривают такого требования».

Рекомендуем прочитать

2
Отправить ответ

avatar
7777
1 Цепочек
1 Ответов в цепочках
2 Подписчиков
 
Самый обсуждаемый комментарий
Горячая тема обсуждения
2 Комментаторов
АнонимОльга Последние прокомментировавшие
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
Ольга
Гость
Ольга

Меня всю трясёт. Не могу успокоится. Мой сын тоже в этой колонии. Люди, что же это происходит? Работники колонии издеваются над нашими детьми, как добиться справедливости? Практически все малолетки пытаются уйти оттуда на взрослые,причем любыми путями. Ужас! Уничтожают наших детей! Это настоящие фашисты с национальностью белорус. Под суд их!

Аноним
Гость
Аноним

Ольга не переживайте. Наш тоже там, в этом же отряде, где Азиз. Никто его не бил, а после такого поведения его матери, вся колония теперь живёт “по режиму”, а до этого были поблажки. Мама ему больше проблем создала. Вся колония косится на него после таких глупостей