“Фабрика звёздочек” по 328-й статье: 8 лет за “сбыт безвозмездным путём”.

 euroradio.fm 
 
“Фабрика звёздочек” по 328-й статье: 8 лет за “сбыт безвозмездным путём”.
Фото использовано в качестве иллюстрации

Летом 2017 года двое парней из Рогачёва — Б. и К. — получили по 8 лет тюрьмы за преступления, связанные с наркотиками. Всего в том году по “наркотическим” статьям было осуждено 2942 человека. Б. и К. оказались из тех, кто не смирился со своими приговорами и дошёл с апелляциями до Верховного суда. Который (неожиданно) прислушался к их доводам и отправил дело на пересмотр.

Наркотические уголовные дела в Беларуси называют “фабрикой звёздочек”. Участницы движения “Матери-328” уверены, что следствие часто искусственно “утяжеляет” статьи, по которым потом судят их детей.

“Фабрика звёздочек” по 328-й статье: 8 лет за “сбыт безвозмездным путём”.

“Поймали наркомана, вытрясли пыль от дозы — вот тебе уже первая часть [статьи 328 УК РБ. — Еврорадио]. Заставили показать, у кого брал — третья. Очень простые преступления для отчётности. Милиции не надо заморачиваться, искать наркобаронов за границей. Зачем? У них и так всё хорошо — “звездопад” и премии”, — рассказывает Еврорадио юрист Олег Калинков, чьего сына два года назад осудили по “наркотической” 328-й статье УК. Минимальное наказание по первой части статьи 328 (хранение наркотиков без цели сбыта) — два года ограничения свободы. Минимум по третьей части статьи (распространение, совершённое группой лиц) — лишение свободы на восемь лет.

Документ, опубликованный недавно на сайте Верховного суда Беларуси, помогает понять, как происходит “утяжеление” статей. Формулировки типа “сбыли часть ранее приобретённого наркотического средства друг другу” и “путём безвозмездной передачи часть имевшейся у него марихуаны сбыл” вызывают искреннее недоумение.

Фрагмент из определения судебной коллегии ВС по делу № 02н-1174/2018:
“Комиссия Верховного суда установила, что Б. и К. признаны виновными в том, что с целью личного потребления приобрели опасное наркотическое средство — марихуану, Б. примерно в сентябре-октябре 2016 года массой не менее 3,263 грамма, К. — летом 2016 года массой не менее 0,6269 грамма, и хранили ее.

Они же 14 января 2017 года, будучи лицами, ранее совершившими преступление, предусмотренное ст.328 УК, находясь по месту жительства К., сбыли часть ранее приобретенного наркотического средства друг другу, совместно употребив путём курения.

Затем Б., будучи лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК, находясь в состоянии наркотического опьянения, в этом же месте путём безвозмездной передачи часть имевшейся у него марихуаны сбыл З., которую тот употребил путём курения. Оставшуюся марихуану Б. массой не менее 3,263 грамма, а К. — не менее 0,6269 грамма продолжили хранить в квартире последнего.

Кроме того, Б., будучи привлечённым 02.12.2016 постановлением ВрИОД начальника Рогачёвского РОВД по ч.4 ст.17.3 КоАП к административной ответственности, около 21 часа 15 минут 14 января 2017 года находился в общественном месте — возле дома № 109 по ул. Ленина г. Рогачёва в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. А именно, имел невнятную речь, зрачки, не реагирующие на свет, заторможенную реакцию на происходящие события.

…Суд также посчитал установленным, что обвиняемые с целью личного потребления независимо друг от друга приобрели опасное наркотическое средство — марихуану, Б. массой не менее 3,263 грамма, К. — массой не менее 0,6269 грамма.

При этом каждому из них в названные выше объёмы марихуаны судом включено незаконное приобретение одного и того же наркотического средства массой 0,0369 грамма, обнаруженного в ходе осмотра места происшествия на внутренней поверхности фрагмента полимерной бутылки и на внутренней поверхности полимерного ведра”.


Недоумение 1. Чего ждали Б. и К., ранее уже попадавшиеся на наркотиках, купив “травку” летом и осенью, а употребив в январе?

Следователи, вы вообще верите в то, что написали? По-вашему, люди, уже совершавшие наркотические преступления и знающие, чем чревато хранение марихуаны, ждут несколько месяцев, чтобы под Старый Новый год наконец “забить косячок”? Это ж какая сила воли должна быть у обвиняемых!

Недоумение 2. 14 января 2017 года обвиняемые Б. и К. сбыли часть ранее приобретённого наркотического средства друг другу, совместно употребив путём курения.

Как это? И у Б., и у К., по версии следствия, была марихуана. Зачем им “сбывать” её друг другу перед тем, как “раскуриться”? Напоминает анекдот про юристов, которые в ответ на то, что в ресторан нельзя со своими обедами, со вздохом поменялись принесёнными ссобойками.

Недоумение 3. Б. путём безвозмездной передачи сбыл часть имевшейся у него марихуаны З., которую тот употребил путём курения.

Что значит “сбыт путём безвозмездной передачи”? Просто отдал? Передал? И это фигурирует в материалах уголовного дела, которое закончилось приговором в восемь лет лишения свободы? Если вы раньше не верили в то, что за передачу “косячка” из рук в руки в Беларуси можно получить реальный срок — пожалуйста, вот реальное доказательство.

Недоумение 4. В объёмы марихуаны суд включает незаконное приобретение Б. и К. одного и того же наркотического средства массой 0,0369, обнаруженного на внутренних поверхностях полимерной бутылки и полимерного ведра.

Мы не сомневаемся в том, что у следователей, ведущих дела по наркотикам, хорошие и точные весы. Но как можно незаконно приобрести 0,0369 грамма смолы марихуаны? Где её продают в таких количествах?


Приговор суда Рогачёвского района от 29 июня 2017 года был пересмотрен судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда 9 ноября 2018 года. Получается, что работа следствия по делу Б. и К. удивила не только нас. Но в Верховном суде что-то подтверждать или опровергать отказываются: мол, опубликованное определение говорит само за себя.

МАРИЯ ВОЙТОВИЧ

Рекомендуем прочитать

2
Отправить ответ

avatar
7777
1 Цепочек
1 Ответов в цепочках
2 Подписчиков
 
Самый обсуждаемый комментарий
Горячая тема обсуждения
2 Комментаторов
Алла В.Юлия Последние прокомментировавшие
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
Юлия
Гость
Юлия

Читаю и смеюсь,это ж надо додуматься до такого,анекдот да и только😂😂😂неужели нет этому беспределу,ни конца,ни края?🤦🏻‍♀️

Алла В.
Гость
Алла В.

Было бы очень смешно, если бы не было так грустно. И продолжаться это будет до тех пор, пока дрессировщик не даст отменяющую команду “ФУ”. Только дрессировщик или не профессионал, или с умыслом, но дрессируемые после команды “ФАС” кинулись рвать всех подряд, а не персонаж, на который были направлены.