“Скорую не вызывали минут 20-40”. Истории гостей смертельной экстази-вечеринки.

 euroradio.fm 

 

"Скорую не вызывали минут 20-40". Истории гостей смертельной экстази-вечеринки.
© euroradio.fm

“Всё, что произошло в тот вечер, считаю большой ошибкой. Не надо было этого делать”, — рассказывает 18-летняя Софья З. Девушка вместе с шестью друзьями и подругами начинает новый год на скамье подсудимых. В августе 2018 года компания праздновала день рождения. Молодые люди скинулись и купили психотроп — экстази. Приняв наркотик, одна из девушек почувствовала себя плохо и позже умерла.

Имели умысел, действовали по предварительному сговору и с распределением ролей. Купили психотропное вещество массой не менее двух граммов“, — зачитывает обвинение прокурор. По части 1 статьи 328 Уголовного кодекса каждому из компании грозит до пяти лет лишения свободы. Журналистка Еврорадио побывала на допросе в суде и записала истории юных обвиняемых.

Вечером 4 августа в минской квартире, где жила 19-летняя студентка Диана Л., прошла дружеская вечеринка. Компания отмечала день рождения парня Дианы. Часть компании собиралась поступать учиться за границу — друзья понимали, что следующая возможность собраться вместе будет не скоро. Разбавить веселье решили психотропом MDMA, известным также как экстази. Может быть, об этом случае никто бы и не узнал, но Диана, приняв наркотик, умерла.

Софья З.: “Однажды я уже пробовала наркотики”

Родители Софьи разведены. Девушка живёт с мамой и братом, но общается и с отцом. Не поступив в прошлом году в ЕГУ, она записалась на курсы бариста. Однажды уже пробовала MDMA, захотелось повторить.

“На общих встречах мы обсуждали способы покупки и то, что на одного человека надо брать 300 мг вещества, — вспоминает Софья. — Покупать решили через интернет. Обратились к Антону Б. Он помог перевести собранные мной деньги в биткоины. Мы скинулись не меньше чем по 17 рублей каждый. Вышло около 150 рублей. Антон через Telegram прислал адрес биткоинщика, я отвезла ему деньги в Малиновку. Немного не хватило, заложила свои”.

 

"Скорую не вызывали минут 20-40". Истории гостей смертельной экстази-вечеринки.
Далее Софья сообщила Антону, что деньги переданы, сбросила ему ссылку на магазины, где продаётся MDMA, попросила приобрести. Через некоторое время Антон скинул адрес закладки. Часть компании забрала её в лесном массиве в районе улицы Ангарской.

Софья коротко описывает вечер, когда друзья собрались на вечеринке в гостях у Дианы:

“Я пришла около 19:00. Поздравляли, общались. Потом Диана вынесла в гостиную свёрток, тарелку и белые косметические щипчики. Я достала капсулы от витаминов. С помощью щипчиков начали делить дозы. Всего вышло 16 капсул. В расфасовке участвовали Илья, Диана, Федя. Попробовала. При мне употребили ещё Илья и Федя, потом, вроде бы, Кира. Спустя время (мы поставили таймер) я употребила ещё одну капсулу. Капсулы лежали на тарелке”.

По словам Софьи, Антон и Маша Б. присоединились к празднику около 21:00.

“Общались. В какой-то момент Диане стало плохо. Приехала скорая. После того как врачи объявили о Дианиной смерти и уехали, Катя отправилась домой. Её отвез наш общий знакомый Егор Л., которого не было на вечеринке. Потом он же подбросил нас на съёмную квартиру Антона. В квартире, где жила Диана, остался Илья. Дома у Антона мы разговаривали. Конечно, предполагали, что могут вызвать по делу. Обсуждали, что имеем право отказаться от дачи показаний”.

Кира А.: “Решила сотрудничать со следствием, хотелось выйти из СИЗО”

В прошлом году Кира поступила в БНТУ на дизайнера, но из-за заключения под стражу не смогла начать учёбу. Кто покупал наркотики, девушка не знает.

“На вечеринке наркотики расфасовали в 16 капсул из-под витаминов с помощью весов, которые Софья достала из рюкзака. После того как я приняла одну капсулу, стало хорошо, хотелось веселиться и танцевать”.

Адвокат Марии спрашивает, почему при первом допросе Кира говорила о 12 капсулах.

“Пыталась скрыть, что Антон и Маша употребляли наркотики с нами вместе, — отвечает девушка. — Я не думала о последствиях. Потом решила сотрудничать со следствием, хотелось выйти из СИЗО”.

Судья уточняет, не давит ли на Киру кто-то теперь, говорит ли она правду. Кира отвечает, что теперь её показания искренние.

Фёдор К.: “Не согласен, что был предварительный сговор с Машей и Антоном”

Фёдор собирается поступать в Академию искусств, ходит на курсы по компьютерной анимации. Говорит, что с большинством ребят знаком давно, но с Антоном познакомился только летом 2018 года. Кто вёл переписку с продавцом, не знает. С обвинениями частично не согласен.

"Скорую не вызывали минут 20-40". Истории гостей смертельной экстази-вечеринки.
Обвиняемый Антон Б. с адвокатом

“Не согласен с тем, что был предварительный сговор с Антоном и Машей, я вообще с ними это не обсуждал, — поясняет парень. — С другими участниками вечеринки мы решили приобрести экстази в ходе обсуждений (термин “сговор” я вообще бы не употреблял). Приобретали, чтобы хорошо провести время, я не представлял, какие могут быть последствия. Также я не согласен с количеством вменяемого нам вещества. Я не могу говорить о том, чего не знаю. Может, масса кем-то и обсуждалась, но не в моем присутствии. Я вообще в этом не разбираюсь, наркотик называл “экстази”, кажется, это идентично MDMA. На вечеринке употребил две капсулы”.

“Сейчас очень сожалею и раскаиваюсь”, — добавляет Фёдор.

Илья С. (парень погибшей Дианы): “Начались провалы в памяти. Два месяца провёл в РНПЦ психического здоровья”

Илья учится на 2-м курсе Академии музыки. Со всеми ребятами знаком около двух лет, с кем-то чуть больше. В первый раз психоактивные вещества попробовал на дне рождения Дианы 14 июля. Повторить опыт решили на вечеринке, посвящённой Дню рождения Ильи.

“Решение было общее, но Софья и Антон при мне ничего не обсуждали. Не знаю, почему все остановились на MDMA, но лично я читал в интернете, что это наиболее безопасный наркотик. В основном, всё о наших планах узнавал от Дианы, она со всеми общалась. Также мне неизвестно, как осуществлялась покупка. За день до вечеринки я был у Дианы, к нам приехали Фёдор и Кира, привезли свёрток, замотанный изолентой”.

По словам Ильи, мама Дианы о вечеринке знала. Специально или так совпало, но она уехала. 4 августа вечером в гостях собрались все, кроме Антона и Маши.

“Они пришли, когда мы уже употребили первую капсулу, — вспоминает Илья. — После употребления хотелось больше общаться, танцевать, приятно было слушать музыку. Ощущений после второй не помню. Помню, что приезжала скорая. Потом все уехали. Я остался. Просто не хотелось никуда ехать. Я признаю свою вину. После случившегося полностью поменял своё отношение к наркотикам.

Меня почти сразу задержали. Я находился в шоковом состоянии. У меня начались провалы в памяти. Два месяца я провёл в РНПЦ психического здоровья, до сих пор пью серьёзные лекарства, нахожусь под наблюдением врача”.

На предварительном допросе в августе парень говорил, что Антон и Мария употребляли наркотики, теперь сам себя поправляет: “Мне казалось, что это очевидно. Раз все употребляют, значит и они. Но я не видел, это были догадки”.

Катерина Л.: “Потом Диана сказала: “Будет весело, будет хорошо””.

Катерина учится на третьем курсе ЕГУ. Диана была её лучшей подругой. Она позвала Катерину на вечеринку, сказала, что компания собирается принимать MDMA.

“Раньше я ничего не употребляла, поэтому долго не решалась, отказывалась. Мне было страшно, я смотрела в интернете, как действует это вещество. Потом Диана сказала: “Будет весело, будет хорошо”. Поскольку она была моей лучшей подругой, я доверилась”.

Катерина рассказывает, что 4 августа на вечеринке перед приёмом наркотика нервничала. В расфасовке не участвовала.

“Я приняла одну капсулу, но мне стало не очень хорошо. От второй я отказалась. Мы с Дианой волновались, но подбадривали друг друга, мол, всё будет хорошо, мы вместе. Потом я услышала, что пришли Антон и Маша”.

Девушка говорит, что ей стало плохо, и она пошла в ванную, сидела там. Когда вышла, слушала музыку. Через некоторое время Диана потеряла сознание. Друзья затащили её в ванную, начали поливать водой. Катя говорит, что вызвала скорую, включила громкую связь, по телефону врачи объясняли, как оказывать первую помощь, но Диана в себя не приходила.

“Было тяжело. Я вышла на улицу, думала встретить врачей. Позвонил Егор Л., мы давние друзья, он спросил, как дела. Потом он приехал. Сначала отвёз меня ночевать к другу, так как домой после смерти подруги не хотелось, позже — остальных”.

Кто-то из представителей защиты интересуется, известно ли Катерине, куда делась вторая капсула, которую она не приняла. Девушка говорит, что нет.

Антон Б.: “Мы три раза пытались вызвать скорую”

Раньше Антон учился в БГУИРе, но потом бросил. Решил поступать в чешский вуз, весь прошлый год готовился к экзаменам. Официально нигде не работает, недавно перебрался на съёмную квартиру. Деньгами помогают родители. По его словам, наркотики раньше не употреблял. Интересовался криптовалютой. Покупал биткоины несколько раз, а за них покупал другую валюту. На вечеринку его пригласила Софья, предупредив о наркотиках. Он долго думал, но потом согласился и сдал деньги. Затем Софья обратилась за помощью, дала ссылку на товар.

"Скорую не вызывали минут 20-40". Истории гостей смертельной экстази-вечеринки.
Антон Б.

В суде Антона спрашивают, кто купил наркотики.

“Получается, что Софья, передав деньги человеку, который продавал биткоины”, — отвечает парень. Но потом произносит фразу: “Совершив покупку, я отправил полученную информацию Софье, фото и место закладки”.

О том, кто забирал наркотики, он не знает. На вечеринку вместе с Машей пришёл позже всех. Говорит, что в гостях у Дианы принял две капсулы с промежутком в полчаса. На вопрос, употребляла ли наркотик Мария, отвечать отказался, поскольку находится с Машей “в близких дружеских и романтических отношениях”.

Парень вспоминает, как Диане стало плохо, и друзья оказывали ей первую помощь: сначала в ванной, потом, уложив на пол.

“Она не приходила в себя. Я вставил ей в рот карандаш, чтобы не проглотила язык. Мы три раза пытались вызвать скорую. Пока скорая ехала, пытались делать ей искусственное дыхание”.

Антон рассказывает, что после смерти Дианы у него дома с друзьями обсуждали случившееся, понимали, что начнётся следствие. Позже он создал группу в Telegram: поскольку все осознавали возможность ареста, хотелось быть в курсе происходящего.

Говорит, что раскаивается, что употребил MDMA, и больше не будет, но с обвинениями частично не согласен. В частности, со сговором и массой вещества. По его словам, адвокат посоветовал ему отказаться от освидетельствования.

Маша Б.: “Мне было известно о предстоящей вечеринке. О том, что на ней будут наркотики, — нет”

Маша проживает с родителями и сестрой. Не учится. Летом поступила на платное отделение в Медицинский университет в Смоленске, но из-за следствия и суда решила перенести образование на следующий год. По её словам, MDMA принимала во время вступительной кампании — предложил знакомый.

"Скорую не вызывали минут 20-40". Истории гостей смертельной экстази-вечеринки.
Мария Б.

“У меня был очень сложный период. Когда попробовала, стало хорошо”, — вспоминает девушка.

“Мне было известно о предстоящей вечеринке, — говорит она. — О том, что на ней будут наркотики, — нет. Долго думали, идти или нет. Накануне я уже отпрашивалась дома на новоселье к Антону, не хотелось отпрашиваться повторно, но потом, когда узнали, что Диана живёт рядом, решили идти. Купили в подарок водку, сливки, кофейный ликёр — всё, что надо для коктейля “Белый русский””.

Девушка говорит, что, придя в гости, никаких капсул не видела. Слушала музыку, ребята общались в основном на тему образования. Сидели до полуночи. Потом Диане стало плохо.

“Это было похоже на припадок эпилепсии. Я не могла представить, что произошло. Скорую не вызывали 20-40 минут. Только тогда начала догадываться, что на самом деле произошло”.

Некоторые обвиняемые говорили, что и Мария принимала MDMA.

Мария: “Я полностью не признаю свою вину, но в некотором смысле понимаю ребят. Некоторые посидели в СИЗО. Возможно, это их стратегия защиты”.

Экспертиза по волосам показала, что девушка MDMA принимала.

Мария: В Смоленске. Насколько я знаю, вещество может держаться в волосах 60 дней.

Судья: Вы настаиваете на Смоленске?

Мария: Да.

Судмедэксперт: “Определить давность употребления наркотика по волосам невозможно”

3 января почти пятичасовое судебное заседание закончилось допросом свидетелей. Врач из бригады скорой медицинской помощи рассказал, что вызов поступил 5 августа в 0:32. В квартире были молодые люди и девушка без сознания. После сердечно-лёгочной реанимации врачи констатировали смерть. О том, что девушка приняла MDMA, свидетель узнал только по прибытию милиции.

Судмедэксперт, химик с 15-летним стажем работы Констинтин Селезнёв рассказал, что из всех участников вечеринки вещество MDMA не нашли только в волосах Фёдора К.

Специалист подтвердил: “MDMA может определяться в волосах человека до двух месяцев. Определить давность употребления наркотика по участку волоса невозможно”.

Слушания по делу погибшей после употребления наркотика студентки продолжатся допросом свидетелей в суде Первомайского района 9 января.

МАРИЯ ВОЙТОВИЧ

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить