Беларуска сняла фильм про движение «Матери 328». Посмотрите его трейлер.

 KYKY 

Беларуска Ника Никонова сняла документальный короткометражный фильм про движение «Матери 328». Рассказываем, зачем вообще Ника взялась за этот непростой проект. А заодно – показываем трейлер картины.

Кто такая Ника Никонова

Девушка из Минска, которая живет с СДВГ. Ника постоянно путешествует по миру, снимает кино – использует свою гиперактивность по максимуму. Она делает всё это потому, что иначе её преследует скука и дефициты внимания. «Еще одно проявление СДВГ — мне постоянно скучно. Поэтому каждый день я стараюсь делать что-то новое. Я будто подсажена на новизну и мне сложно усидеть на одном месте. Сегодня я в Бруклине, завтра в Берлине, послезавтра – на Бали», – рассказывала Ника в интервью для KYKY.

View this post on Instagram

Missing barefoot life🐒

A post shared by NIKA NIKANAVA (@nika_trace) on

Недавно Ника окончила нью-йоркскую киноакадемию. Собственно, документальный короткометражный фильм про Беларусь она начала снимать в качестве своего дипломного проекта. Ника рассказала, что заинтересовалась этой темой около года назад, когда увидела стрим со встречи государства с матерями, чьи дети находятся в тюрьме по «наркотической» 328-й статье. «После этого стрима я начала больше узнавать про них и про проблему в целом. Узнала, что треть всех заключенных – это осужденные по этой статье. И что 90% из них не должны сидеть, как мне сказал для фильма начальник тюрьмы. Потом я познакомилась с женщиной, которая начала движение «Матери 328». Весной я прилетела из Америки, чтобы познакомиться с ней. Она согласилась участвовать в съемках моего фильма. Потом появились и другие женщины, их было больше сотни, соглашались и их дети», – рассказала нам Ника.

Весь проект Ника сделала сама: провела исследование, написала сценарий. Даже сама записала звук и смонтировала. Ее фильм практически готов. Когда Ника полностью закончит работу, поедет с лентой по мировым кинофестивалям.

Появится ли документалка про «Матерей 328» в самой Беларуси – не ясно. Как показывает практика, в нашей стране не любят «выносить сор» в кинотеатры.

Напомним, движение «Матери 328» появилось в Беларуси в апреле прошлого года. В Калинковичах и Пуховичском районе десять родных осужденных по «наркотической» статье объявили голодовку. Основных требований у них было три: встретиться с президентом, создать комиссию, которая бы занялась пересмотром дел по статье 328 и в итоге добиться смягчения наказания по этой статье. Женщины прекратили голодовку 11 мая (начали ее 28 апреля).
Никаких значительных изменений в уголовном кодексе не произошло.

 

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить