Возле парламента собрались активистки движения “Матери-328”.

 euroradio.fm 

 

Возле парламента собрались активистки движения "Матери-328".
Роман Протасевич, Еврорадио

Утром 2 апреля около парламента собрались активистки движения “Матери-328”. Во вторник начинается весенняя сессия работы Палаты представителей. Женщины добиваются, чтобы был рассмотрен законопроект о внесении изменений в наркотическую 328-ю статью (по частям 2 и 3 предлагается снизить нижний порог наказания на 2 года). Ранее он был отправлен на согласование в МВД и Верховный Суд. Участники движения надеются получить объяснения от председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко. Напомним, в конце осенней сессии парламента депутаты решили отложить рассмотрение поправок в 328-ю статью к нынешней сессии.

Вот что рассказала участница движения Лиана Шуба: “В Палату представителей законопроект поступит на момент рассмотрения во втором чтении закона о допинге. Сегодня они будут рассматривать закон о допинге в первом чтении. Планируется к концу сессии рассмотреть во втором чтении вместе с поправками в 328-ю статью. Это означает, что в рамках этой сессии Совет Республики не успеет утвердить эти поправки в 328-ю статью. И соответственно они не поступят на подпись к президенту. И снова на полгода будет отложено принятие этого закона. Мы хотим ускорить этот процесс и узнать, кто конкретно отвечает за внесение в Палату представителей на рассмотрение поправок в 328-ю статью. Потому что есть опасение, что опять это все искусственно затягивается“.

С женщинами пообщался заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействии с комиссией по нацбезопасности Андрей Бронников. Он рассказал, что по просьбе Администрации президента собирает приговоры по упомянутой статье. Их собираются посмотреть юристы.

С активистками движения пообщался член постоянной комиссии по нацбезопасности Василий Чекан. По его словам, у законопроекта еще нет согласований всех заинтересованных органов.

Заведующий отделом по работе с обращениями граждан и юрлиц Виктор Сазон сообщил родным осуждённых по статье 328, что с утра законопроект о смягчении наказания по частям 2 и 3 данной статьи находится в парламенте. Однако депутат и член комиссии по нацбезопасности Василий Чекан вновь вышел к родственникам с другой информацией: сейчас проект якобы находится на подписи в Совмине.

Неясно также и то, согласован он или нет (МВД выступило против). В случае одобрения Советом министров законопроект отправят на согласование в Верховный суд (он также был против). Чекан не смог пояснить, будет ли возражение Верховного суда препятствием для рассмотрения законопроекта в Палате представителей.

Возле парламента собрались активистки движения "Матери-328".

Возле парламента собрались активистки движения "Матери-328".

Возле парламента собрались активистки движения "Матери-328".

 

 

АНАСТАСИЯ БОЙКО

Фото Роман Протасевич

1
Отправить ответ

avatar
7777
1 Цепочек
0 Ответов в цепочках
1 Подписчиков
 
Самый обсуждаемый комментарий
Горячая тема обсуждения
1 Комментаторов
Алла В. Последние прокомментировавшие
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
Алла В.
Гость
Алла В.

Принесенные приговоры – это мизерная часть от количества приговоров по стране.