«Я не хочу быть рабом». Пишет осужденный по 328.

 legalizebelarus.org 
«Я не хочу быть рабом». Пишет осужденный по 328.

Мне 29 лет. Я осуждён в 2017 году судом Поставского района на 10 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества за хранение двух кустов марихуаны, что является крупным размером и, по мнению суда, наличием у меня умысла на сбыт.

Как так получилось? Сам виноват — скажут люди. Но в чём именно я виноват? Я не могу найти ответа на этот вопрос.

Моя история

Я родился в обычной полноценной семье, получил профессию техника-электрика. В 21 год женился, через год у меня родился ребенок. В 25 лет я уже работал инженером-энергетиком на мебельном предприятии. В 26 лет завершил строительство и ремонт дома для своей семьи, стал отцом во второй раз.

В 28 лет, являясь отцом двоих детей, принимая участие в их воспитании, живя в своём доме, прошёл по карьерной лестнице до должности начальника ЛЭИ и главного инженера небольшой организации ЗАО «Поставы Энерго», принимал участие в электрификации города и окрестностей при строительстве новых зданий и модернизации предприятий. Занимался обслуживанием и ремонтом электрооборудования школ и садов по всему району, сотрудничал с «Центром социального обслуживания населения» — помогал с электрикой пенсионерам и инвалидам. В то же время, являясь председателем профсоюзного комитета на предприятии, старался донести работникам те моральные ценности и жизненные принципы, в которые верил сам, и которые достались от родителей: справедливость, доброта, честность, взаимопомощь. Повышал квалификацию, стремился к развитию, занимался самообразованием.

Да, я употреблял марихуану

Употреблял её на протяжении 5 лет, сам выращивал, что позволяло мне не тратить семейный бюджет на её приобретение.

Я вел активный образ жизни и нес большую ответственность, что часто приводило к стрессу. Марихуана помогала мне с ним бороться. Некоторые скажут: «Ну так выпил бы 100 грамм и всё». А что всё? Уйдут проблемы? Может быть, всё само собой наладится? Это не так.

Алкоголь помогает забыться, отстраниться от проблем, но никак их не решает, а напротив лишь раздувает их. Алкоголем я не злоупотреблял и не имею горького опыта его употребления, но прекрасно видел со стороны, к чему это приводит. Поэтому мой выбор был в пользу марихуаны. Марихуана — это лекарство для души, она и мудрец, и психолог в одном лице, живущий внутри тебя, позволяющий включать глубокое мышление, находить пути решения проблем, снимать агрессию, раздражительность, сосредотачиваться и умиротворяться.

Я не был аморальной личностью, напротив, жил полноценной жизнью, стремясь к счастью и гармонии. Марихуану употреблял по мере желания и в зависимости от обстоятельств. Я никому не причинял беспокойства и вреда. И вот когда всё шло вверх, как говорят, «жизнь била ключом», когда тебя окружали любящие близкие и друзья, всё изменилось в один день. И что я имею сейчас?

У семьи забрали мужа и кормильца, двое остались без отца. Я потерял работу, меня лишили водительских прав, я получил 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Также, согласно данным судебно-психиатрической экспертизы, у меня выявлены вредные последствия от употребления марихуаны. Но какие именно? Это для меня так и осталось загадкой.

Так в чём именно я виноват?

Может в том, что сделал собственный выбор, а не выбор властей, предпочтя марихуану алкоголю. 10 лет собственного выбора, а не выбора власти! Остались лишь вопросы: кому я навредил? Делал ли я мир хуже своим выбором и жизнью? Сделали ли власти лучше своим решением?

Человек, не имеющий выбора, становиться рабом. Я не хочу быть рабом.

Крышталь Д. А. ИК-22 («Волчьи норы»)

1
Отправить ответ

avatar
7777
1 Цепочек
0 Ответов в цепочках
1 Подписчиков
 
Самый обсуждаемый комментарий
Горячая тема обсуждения
1 Комментаторов
Минчук Последние прокомментировавшие
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
Минчук
Гость
Минчук

Вина его в том, что дерзко отказался финансировать правящую ОПГ, покупая алкоголь и сделал сознательный выбор. Любые признаки осознанности у населения вызывают реакцию злобы у колхозанской безродной гопоты и караются по максимуму. Это концлагерь, надо выжить.