«Дело 37-ми»: высокий суд за высоким забором.

 belaruspartisan.by 


5 февраля Минский городской суд начал рассматривать уголовное дело с рекордным количеством фигурантов: на скамье подсудимых 37 человек! Им инкриминируются преступления, связанные со сбытом наркотиков и психотропов. Но за ходом процесса журналисты следить не смогут — суд проходит в СИЗО на Володарке.

"Дело 37-ми": высокий суд за высоким забором.

По сведениям «Белорусского партизана», судебное разбирательство было решено провести в условиях следственного изолятора из-за возможных проблем, которые могли возникнуть при конвоировании такого количества обвиняемых и обеспечении безопасности, для чего нужно было привлечь около сотни сотрудников правоохранительных органов и колонну автозаков. К тому же в столичных судах нет столь вместительных клеток для размещения 37 человек.

Напомним, что аналогичное уголовное «дело 17-ти» рассматривалось Минским горсудом в здании суда Московского района. Под стражей находились 15 обвиняемых, они едва умещались в двух клетках. Тогда в ходе разбирательства стали известны факты крышевания наркодельцов со стороны некоторых сотрудников правоохранительных органов и сомнительные методы доказывания вины.

В частности, свидетелями обвинения выступали неоднократно судимые наркоманы, которых за сотрудничество со следствием освободили от уголовной ответственности. Так что о том, что будет происходить за высоким забором СИЗО при рассмотрении «дела 37-ми», можно лишь догадываться.

О фабуле этого дела можно судить лишь по официальному заявлению Следственного комитета, который в ноябре прошлого года сообщил о завершении расследования масштабного уголовного дела о деятельности двух крупных интернет-магазинов по продаже запрещенных веществ.

В ходе следствия было установлено, что с 2016-го по 2017 год более 30 человек из корыстных побуждений вступили в структурные подразделения международных преступных организаций, целью которых являлось получение дохода от сбыта наркотиков и психотропов. Данные подразделения относятся к двум крупным торговым площадкам в интернете.

Обвиняемые выполняли различные роли в преступной группе, были дистанционно наделены руководством магазина, на который работали, различными обязанностями. В их числе: разделение крупных партий запрещенных веществ и распределение их между другими участниками, сбыт наркотиков и психотропов потребителям с использованием закладок, привлечение новых покупателей, сбыт пробных порций и контроль отзывов об их употреблении, соблюдение конспирации.

Деятельность одного из магазинов — White&Fluffy (белый и пушистый) пресечена, он прекратил свое существование. При этом установлены личности руководителей обеих торговых площадок, в отношении которых проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Кроме того, пресечены крупные каналы поставки запрещенных веществ из России и Украины.

Среди обвиняемых — 36-летний курьер, гражданин России, перевозивший крупные партии наркотиков и психотропов в Беларусь из России для дальнейшего распространения обоими магазинами. Также украинскими правоохранителями по запросу белорусской стороны задержан поставщик, который неоднократно перевозил запрещенные вещества в нашу страну с территории южного соседа.

Обвинение предъявлено 37 фигурантам. Средний возраст обвиняемых — 27 лет, среди них лишь одна женщина, остальные — мужчины в возрасте от 18 до 46 лет.

Все они имеют различный социальный статус: 8 фигурантов окончили высшие учебные заведения, 15 — имели законные источники дохода и постоянное место работы либо занимались предпринимательской деятельностью. Кроме того, 11 подследственных ранее были судимы, в т.ч. за незаконные действия с наркотиками.

Общее количество изъятых наркотических средств и психотропных веществ составило более 7,2 кг, из них свыше 1,76 кг — амфетамин, 1 кг — гашиш, 1 кг — альфа-PVP.

Обвинение предъявлено по 4 статьям УК: 285 (участие в преступной организации, 33 обвиняемых); 328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, 37 обвиняемых, 33 из них — по ч. 4); 328-1 (незаконное перемещение через госграницу Беларуси наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, 1 обвиняемый) и 329 (посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, 3 обвиняемых).

К 33 фигурантам применена мера пресечения в виде заключения под стражу, у 3 подписка о невыезде, один внес залог. Такова официальная статистика этого дела.

2
Отправить ответ

avatar
7777
1 Цепочек
1 Ответов в цепочках
2 Подписчиков
 
Самый обсуждаемый комментарий
Горячая тема обсуждения
2 Комментаторов
Алла В.Светлана Последние прокомментировавшие
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
Светлана
Гость
Светлана

В 2016 г. было «дело 17-ти», в 2019 г. — «дело 37-ми», а в 2021 г. будет «дело 57-ми». Растет СК! Страшно подумать, что будет дальше!

Алла В.
Гость
Алла В.

А дальше появиться еще какая-нибудь интересная статья в УК, чтобы закатать побольше здравомыслящих и несогласных, но, к их сожалению, не употреблящих.