Людмила Кучура: Власть должна научиться уважать свой народ и соблюдать законы

Людмила Кучура
Людмила Кучура

27 октября 2016 г. в Нью-Йорке прошло заседание Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН. С докладом по ситуации с правами человека в Беларуси выступил спецдокладчик по положению в области прав человека в Беларуси Миклош Харашти. Так как для спецдокладчика путь в Беларусь закрыт, он вынужден собирать информацию о нарушении наших прав в удаленном режиме.

В своем докладе господин Харашти отметил, что, несмотря на рекомендации со стороны различных организаций ООН, последнее десятилетие не происходит каких-либо существенных изменений в ситуации с правами человека в Беларуси.

На что представитель Беларуси заявила: «Нас не надо учить, как нам жить».

Понятно, что государство не признает мандат спецдокладчика и считает, что с правами человека в стране все прекрасно. Но мы, белорусские граждане, считаем, что учить нас надо!

Мы – члены инициативных группы «За справедливый суд в Беларуси» и «Движение матерей 328» – направили спецдокладчику по Беларуси Миклошу Харашти обращения, в котором информируем его о нарушении наших прав и прав наших близких. Мы хотим обратить внимание Спецдокладчика на описанные нами факты и на состояние судебной системы в стране.

Бремя беззакония со стороны власти ложится на плечи простых граждан. Злоупотребления своими служебными обязанностями со стороны государственных органов и отдельных чиновников носят массовый и системный характер. Практически ежедневно органы, которые обязаны защищать людей, в частности, белорусские суды и прокуратура, нарушают права человека.

Руководство Верховного суда не осуществляет своих контрольных функций и покрывает грубейшие нарушения закона, допущенные нижестоящими судами. И в этих условиях Генеральная прокуратура, а тем более Конституционный Суд просто бездействуют. Все это способствует превращению Беларуси в особую «зону» – беззакония, несправедливости и издевательства над народом. И это не только потому, что с каждым годом количество осужденных граждан растет. Спросите любого прохожего, как он относится к судам. Я знаю, что он вам ответит. Электронное голосование на сайте Верховного Суда о доверии белорусским судам лишний раз подтверждает, что граждане суду не доверяют (95% проголосовавших).

Руководство нашей страны нас не слышит. А это значит, что никто не намерен пересматривать незаконные приговоры и решения по гражданским, уголовным делам и уголовным делам наших близких, как это предусмотрено законодательством.

Более того, после снятия санкций с Беларуси в феврале 2016 года Советом Европейского Союза положение в области прав человека не улучшилась, а в некоторых отношениях оно фактически ухудшились по сравнению с 2015 г. Масштаб репрессий сохраняется на таком уровне, чтобы особо не привлекать внимание международного сообщества. Репрессии становятся менее заметными, но в некоторых аспектах давление на гражданское общество еще больше увеличилось. За участие в мирных акциях, где граждане пытаются отстаивать свои права, власть стала широко применять систему грабительских штрафов к гражданским активистам.

Под данными обращениями подписались 828 граждан! Спецдокладчик по ситуации с правами человека в Беларуси Миклош Харашти уже подтвердил получение обращений и намерен заняться его более глубоким изучением и анализом.

С аналогичным обращением граждане Беларуси обратилась также к Спецдокладчику ООН по независимости судей и адвокатов.

Людмила Кучура: Власть должна научиться уважать свой народ и соблюдать законы

Людмила Кучура, специально для Белорусского документационного центра

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить