Маці асуджанага за наркотыкі раскрытыкавала Лукашэнка за яго пазіцыю па антынаркатычнай палітыцы

 Гомельская вясна 
Маці асуджанага за наркотыкі раскрытыкавала Лукашэнка за яго пазіцыю па антынаркатычнай палітыцы
Ліяна Шуба

Жыхарка Жлобіна Ліяна Шуба – актывістка ініцыятывы “Наша права” (яднае сваякоў асуджаных за наркотыкі) звярнулася з адкрытым лістом да Аляксандра Лукашэнкі, дзе яна крытыкуе выказванні кіраўніка Беларусі наконт нарказалежных, заклікае да памягчэння пакарання па антынаркатычнаму артыкулу, да зменаў метадаў барацьбы з наркаманіяй.

Ліяна Шуба – маці асуджанага за наркотыкі Аляксея Шубы (арт. 328 КК РБ) на 10 гадоў калоніі. Актыўна змагаецца за змены ў заканадаўства стасоўна абарачэння наркотыкаў, брала ўдзел у галадоўцы пратэсту сваякоў асуджаных за наркотыкі ў красавіку 2018 года.

“Господин Президент! Не единожды родные осужденных за наркотики, и лично, и коллективно, обращались к Вам с просьбой о приёме. И с завидным постоянством получали из Вашей Администрации отказы. Мол, Президент в настоящее время не осуществляет прием граждан. Поэтому я решила обратиться к Вам в интернете.

Вы сказали, что «За наркотики никакой амнистии не будет». В Послании Национальному Собранию и народу страны Вы акцентировали внимание на том, что больше всего преступлений совершается в состоянии наркотического и алкогольного опьянения: «Это беда на дорогах. У нас каждый наркоман имеет два автомобиля, особенно кто производит и распространяет. Это не бедные люди. Нанюхались, накололись — поехали, совершили преступление. Погибли люди».
В стране около 9 тысяч официально зарегистрированных наркоманов. По утверждению наркологов, наркомания – латентное явление. Эту цифру стоит умножать на 10, чтобы представить себе масштаб проблемы. То есть, 90 тысяч наркоманов. Вопрос: как наркоман получает права, как он проходит регулярный медосмотр для водителей? Господин Президент, Вы подозреваете медиков и сотрудников Госавтоинспекции в непрофессионализме? Как они допускают ситуацию, что на дорогах нашей Родины разъезжает автопарк из 90 тысяч автомобилей, управляемых нанюхавшимися и наколовшимися наркоманами? И еще один вопрос, Вы интересовались статистикой ДТП? Уж простите, не нашла более свежей – только до 2017 года.

Продолжу. Далее о наркоманах Ваши слова: «Я уже не говорю про генофонд: кто родится и кому растить потом этих детей, лечить их? Вы представляете, какой пласт?»
Господин Президент, Вы 4 года назад высказались, чтобы осуждённые по 328 статье «смерти просили», теперь настраиваете всё общество на то, что они должны на самом деле умереть, чтобы, не дай Бог, у них не родились ущербные дети? А как же наша совершенная пенитенциарная система? Она ведь так успешно исправляет осуждённых! В ИК – исправительных колониях – созданы достойные условия для жизни, труда, обучения и саморазвития осуждённых. И Департамент исполнения наказания делится опытом исправления преступников со своими зарубежными коллегами. Значит, исправит и наших наркоманов, за десять-то лет! Или Вы сомневаетесь в профессионализме сотрудников ДИНа? Зачем нам тогда этот Департамент?

Не сомневаетесь? Тогда не возлагайте на себя функции Бога. Это его, Божий, промысел – быть ли у кого бы то ни было детям, и какими им быть. А воспитывать этих детей будет наше совершенное общество – система образования, здравоохранения, идеологи БРСМ и Белой Руси, работники культуры и спорта. Вы ведь не сомневаетесь в их профессионализме? Ведь каждый ребёнок в нашей синеокой державе – КАЖДЫЙ – ходит в ясли, садик, школу или гимназию, лицей или колледж, кружок или секцию, в школу искусств или турпоход. Пока его родители пекут хлеб, варят сталь, разоблачают и перевоспитывают преступников, водят поезда, тушат пожары, шьют форму силовикам, доят коров, собирают МАЗЫ, заседают в Парламенте, снимают кино, строят дома. Не у всех родителей есть такая возможность, как у Вас — даже в рабочих командировках быть рядом со своим ребёнком. Поэтому каждый родитель, добросовестно исполняя свои профессиональные обязанности, надеется, что пока он на работе, профессионалы, которым он доверил своего ребёнка, тоже добросовестны.

Наркомания – беда не отдельно взятой семьи, а всех нас, всего общества, всех белорусов. И решить ее можно лишь всем миром, а не одним Вашим Декретом №6, уж извините за дерзость. И мы все должны услышать друг друга. Мы – наших детей, наши дети – психологов, Вы – нас, народ страны, в которой Вы являетесь гарантом Конституции.

Вы говорите: «Он (И. А. Шуневич) контролирует, как исполняются наши решения, говорит, что надо вернуться и обсудить тему по потребителям наркотиков. Но по производству и распространению — это негодяи полные, вряд ли там будет какое-то послабление. Но не буду забегать вперед. Мы этот вопрос в ближайшее время обсудим». Вопрос: когда? Когда наступит это ближайшее время? Родственники осуждённых за наркотики уже почти 4 года пытаются привлечь внимание – Ваше, Шуневича, Парламента, общественности – к тому, что за последние 6 лет мы все, именем Республики Беларусь, осудили за наркотики около 19 тысяч человек (по статистике Верховного суда). Казалось бы, сидят все наркобароны. Но беда в том, что с каждым годом растёт количество изъятых из оборота наркотиков (по статистике МВД). Значит, сидят не те, кто ввозит и производит. Пока мы все утешаем и хвалим себя – посадили всех наркодельцов, детей 90-ых, подросло поколение детей нулевых, 2000-ых. И их ожидает та же участь? Мы посадим ещё одно поколение?

Пора менять методы борьбы с наркоманией. Пора менять законодательство. Пора смягчать наказание. Пора открывать новые реабилитационные центры, а не новые колонии. Пора пересматривать приговоры, а не строить дворцы для Верховного суда. На эти деньги можно было бы реабилитировать тысячи наркоманов или обеспечить наши прозрачные границы с РФ хотя бы кинологами с собаками. Вас не пугает количество изъятых из оборота наркотиков за первый квартал текущего года – 880 кг? Меня пугает.

Мы упускаем время, господин Президент. Нужно бороться с ввозом наркотиков, а не с наркоманами, с причинами, а не с последствиями. Так говорят наркологи. Прислушайтесь к мнению профессионалов. Так говорим мы, родственники осуждённых за оборот наркотиков. Прислушайтесь к мнению народа”.

2
Отправить ответ

avatar
7777
2 Цепочек
0 Ответов в цепочках
1 Подписчиков
 
Самый обсуждаемый комментарий
Горячая тема обсуждения
2 Комментаторов
АллаBob Последние прокомментировавшие
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
Bob
Гость
Bob

Готов подписаться под каждым словом.

Алла
Гость
Алла

Полностью солидарна.