Члены Правления СПОО «Движение матерей 328» обратились с жалобой на отказ в регистрации к Председателю Верховного Суда

Белорусский документационный центр

Юристами Белорусского документационного центра подготовлена надзорная жалоба от имени Жигарь Л.  А.,  Копытиной М. Б. и Химач Н. В.  Председателю Верховного Суда Республики Беларусь, в которой оспаривается законность и обоснованность состоявшихся судебных постановлений  по их жалобам на отказ главного управления юстиции Гродненского облисполкома в государственной регистрации СПОО «Движение матерей 328».

В жалобе указано, что 7 ноября 2015 года на учредительном мероприятии было принято решение о создании Социально-просветительского общественного объединения «Движение матерей 328» (далее–СПОО «Движение матерей 328»). В установленный законом срок все документы, необходимые для регистрации общественного объединения, были направлены на рассмотрение в регистрирующий орган. Однако 31 декабря 2015 года учредителями СПОО «Движение матерей 328» было получено сообщение регистрирующего органа  №  997, в котором указывалось, что главное управление юстиции Гродненского облисполкома приняло решение об отказе в государственной регистрации СПОО «Движение матерей 328».

В качестве основания для вынесения решения об отказе в регистрации СПОО «Движение матерей 328» регистрирующий орган указал, что:

1. В названии создаваемого общественного объединения, как того и требует законодательство, содержится указание на его характер деятельности. Однако предмет деятельности, указанный в п. 2.3. Устава шире и предусматривает еще и благотворительную деятельность. Таким образом, по мнению регистрирующего органа, название общественного объединения не соответствует положениям его устава. 

     2. Указанная в названии цифра 328 – номер статьи Уголовного кодекса, предусматривающей уголовную ответственность на незаконный оборот наркотических средств. Так как положения Устава не предусматривают соотношение движения матерей с незаконным оборотом наркотиков, то, по мнению регистрирующего органа, название противоречит ст. 12 Закона «Об общественных объединениях» и положениям Устава.

    3. Среди представленных документов для регистрации имеется изображение размером 10х15 в одном экземпляре. Иных документов для государственной регистрации символики представлено не было.

Указанное решение регистрирующего органа было обжаловано в  установленном законом порядке.

Решением Гродненского областного суда от 11 апреля 2016 г. отказано в удовлетворении жалобы членов Правления СПОО «Движение матерей 328» Жигарь Л.А., Копытиной П.М. и Химач Н.В. на решение Главного управления юстиции Гродненского облисполкома об отказе в регистрации данного общественного объединения.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь от  23 мая 2016 года решение Гродненского областного суда оставлено без изменения, а  их кассационная жалоба – без удовлетворения.

Выводы судов о законности и обоснованности  действий главного управления юстиции Гродненского облисполкома не соответствуют установленным фактам и судами существенно нарушены нормы материального права. Необходимо отметить, что  оба суда в качестве обоснования своих выводов почти дословно положили доводы регистрирующего органа.  При этом суды в своем решениях  в части оценки основного пункта отказа в регистрации о несоответствии названия общественного объединения положениям его устава отождествляют два понятия «предмет деятельности» и «характер деятельности», что противоречит действующему законодательству.

Кроме того, нельзя согласиться и с выводами судов о том, что название общественного объединения противоречит ст. 12 Закона «Об общественных объединениях» и положениям Устава, поскольку указанная статья Закона  четко предусматривает, что не может быть использовано в качестве названия общественного объединения. Согласно данной статье не допускается использование в названии слов «Республика Беларусь», «Беларусь», «белорусский», «национальный», «народный», «академия», если иное не определено Президентом Республики Беларусь; официальных названий (как полных, так и сокращенных) иностранных государств либо ранее существовавших государств; имени гражданина – при отсутствии заявления такого гражданина (в случае его смерти – заявления его наследников) о даче согласия на использование в названии общественного объединения, союза имени этого гражданина; указания на превосходство какой-либо расы, национальности, религии или социальной группы. Название общественного объединения также не должно служить цели осуществления пропаганды войны или экстремистской деятельности. Ни одно из этих требований не было нарушено учредителями СПОО «Движение матерей 328».

Вывод Гродненского областного суда о том, что  представленную регистрирующему органу символику нельзя рассматривать в качестве эмблемы, потому что подпунктом 1.5. устава СПОО «Движение матерей 328» не предусмотрено наличие у объединения каких-либо эмблем, также является необоснованным. В соответствии с п. 1.5. Устава объединения оно может иметь собственную символику, которая подлежит регистрации в установленном порядке.

В жалобе указано, что отказ регистрирующего органа в регистрации СПОО «Движение матерей 328» нарушает право на свободу  ассоциации, гарантированное ст. 36 Конституции Республики Беларусь.

В соответствии со статьёй 22 Международного Пакта о гражданских и политических правах каждый человек имеет право на свободу ассоциации с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в таковые для защиты своих интересов.

Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусматриваются законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

Право на свободу ассоциаций закреплено также в статье 20 Всеобщей декларации прав человека

Согласно ст. 11  Европейской конвенции о правах человека каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими.

Статья 12 Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека  закрепляет  право каждого на свободу ассоциаций с другими.

Отказ в регистрации СПОО «Движение матерей 328»  следует расценивать как вмешательство государства в право на свободу ассоциации и налицо все основания для вывода о том, что общественное объединение по характеру и целям своей деятельности подпадает под гарантии ст. 22 Пакта и ст. 11 Европейской конвенции о правах человека.  Отказ в регистрации СПОО «Движение матерей 328»  прямо  нарушает право на свободу ассоциации.  Подобное вмешательство не предусмотрено законом, поскольку статья  7 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях» предусматривает исчерпывающий список ограничений по созданию общественного объединения,  а именно предусмотрен запрет на создание и деятельность общественных объединений, союзов, имеющих целью осуществление пропаганды войны или экстремистской деятельности. Как видно, оснований, в силу которых отказано в регистрации, Закон не содержит. Запрет на создание  СПОО «Движение матерей 328» не преследует  законной цели в виде защиты интересов государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

Данное ограничение права на свободу ассоциаций не преследует ни одну из целей, регламентированных ч. 2 ст. 22 Пакта и не является необходимым в демократическом обществе. Как видно из  решения главного  управления юстиции Гродненского облисполкома, состоявшихся по жалобам судебных постановлений, государство не привело никаких  аргументов для обоснования ограничений права на ассоциацию.

Более того, подобное вмешательство государства в право на свободу ассоциации нарушает  также и право  на свободу выражения мнения, предусмотренную ст. 19 Пакта.  В соответствии с п. 5 Рекомендаций CM / Rec (2007) 14 о правовом статусе НПО в Европе свобода выражения особенно важна для НПО в достижении своих целей.

Согласно ч. 2 ст. 19 МПГПП это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору. Именно свободное распространение информации и идей  является,  по мнению Комитета ООН по правам человека, ключевым моментом для любого демократического общества. Намерение  членов Правления зарегистрировать общественное объединение преследовало цель распространять информацию о деятельности других членов общества, содействовать профилактике потребления и распространения наркотиков, пропаганде здорового образа жизни в Беларуси.

Кроме того, Законом Республики Беларусь от 15 декабря 2005 года № 71-3 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросу усиления ответственности за деяния, направленные против человека и общественной безопасности» в Уголовный кодекс введена статья 193-1, в которой установлена уголовная ответственность за незаконную организацию деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности. Следовательно,  участники СПОО не имеют  возможности  вместе с другими членами незарегистрированного общественного объединения  преследовать свои цели и законные интересы без наличия государственной регистрации СПОО «Движение матерей 328».

С учётом изложенного решение Гродненского областного суда и определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда  Республики Беларусь не соответствуют требованиям национального и международного законодательства.

В жалобе содержится просьба о принесении протеста на предмет отмены состоявшихся по делу судебных постановлений и вынесении нового решения, которым обязать регистрирующий орган произвести государственную регистрацию СПОО «Движение матерей 328».

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить