9 лет против 7,5. Почему сроки за наркотики больше, чем за убийство

, KYKY.org

12 декабря суд приговорил солиста группы Botanic Project Клима Моложавого к 9 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Другой беларуский мужчина за убийство отца получил меньше – 7,5 лет. Узнаем у правозащитницы Елены Красовской, в чем причина диких сроков за марихуану, и почему они могут превышать сроки за более серьезные (с моральной точки зрения) преступления.

Вчера Молодечненский районнный суд вынес приговор солисту регги-группы Botanic Project Климу Моложавому по 328-й статье – незаконный оборот наркотиков. Он был главным подозреваемым с самого начала. Двум его друзьям, которые были задержаны 27 июля вместе с Моложавым, повезло больше. Музыкант Костя Горячий получил три года условно, а дизайнер группы Сазонов – два года «химии».

Вокалист Botanic Project Андрей Богомолов присутствовал на всех шести заседаниях суда и сообщил «Радио Свобода»: «Дело велось практически со слов одного человека, главного свидетеля против Клима — знаменитого белорусского музыканта Кости Горячего. Прокурор сразу запросил девять лет усиленного режима». При задержании у музыкантов изъяли около 40 граммов гашиша и около 17 граммов высушенной марихуаны. До суда под стражей находился только Клим Моложавый – двое его друзей отпущены под подписку о невыезде. На осужденных по 328-й статье не распространяются амнистия и условно-досрочное освобождение.

Клим Моложавый, Botanic Project

9 лет колонии за марихуану против 7,5 лет за убийство

Напомним, что Клим Моложавый – не единственный творческий и известный в определенных кругах беларус, которого посадили за «травку». В начале марта этого года суд приговорил актера Купаловского театра Артема Бородича к пяти годам колонии, также по незаконному обороту наркотиков. У него в квартире нашли около 26 граммов марихуаны, весы, трубки для курения и пакеты для упаковки наркотика (инструменты Бородич отдал сам). Актер признался, что употреблял марихуану около шести лет, и все найденное использовал для себя, чтобы снять стресс от работы.

Сначала уголовное дело было возбуждено по 1 части статьи 328-й уголовного кодекса – «незаконное хранение наркотиков без цели распространения». Но потом дело актера переквалифицировали в более тяжкое – «хранение с целью сбыта». На решение суда не повлиял даже тот факт, что невеста Бородича была тогда беременна.

Артем Бородич в роли Вакулы, фото с сайта Купаловского театра
Артем Бородич в роли Вакулы, фото с сайта Купаловского театра

Больше всего поражает, когда сроки за наркотики оказываются больше сроков за убийства. Например, 46-летнему мужчине, который, будучи пьяным, избил своего отца-пенсионера до смерти, дали 7,5 лет колонии. Причем, как выяснилось во время следствия, мужчина и раньше избивал старика. Его осудили за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть человека.

Далее, во второй половине статьи, можно прочитать мнение «правозащитницы».

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить

Подписаться на уведомления об обновлениях на сайте в Telegram  
Не забудьте в открывшемся окошке внизу нажать "присоединиться".