Закон о трёх колосках, или страшная 328-я…

Был такой закон в страшные сталинские времена – «Об охране имущества государственных организаций… и укреплении социалистической собственности». Сталин умер, вымерли последние деятели НКВД, которые применяли этот воистину живодёрский закон, но дух подобного законотворчества жив и поныне. И от этого становится жутко…

kriminal

Напомню: согласно закону «о трёх колосках» за любое, даже мелкое хищение государственного имущества человека попросту расстреливали. При наличии смягчающих обстоятельств давали десять лет лагерей…

Нечто подобное свершили и наши законотворцы. Уже в наше время. Это статья 328 УК РБ, которая предусматривает жесточайшие, совершенно безумные санкции за преступления, которые зачастую можно приравнять к краже тех же трёх колосков с колхозного поля. Кошмарная статья, которая призывает бороться с наркоманией, фактически уничтожая тех, кто вольно или невольно как-то связан с этим явлением. Не различая, где здесь реальные преступники, а где – случайные жертвы, которых нужно спасать, но никак не уничтожать.

О «победах» на этом фронте активно пишет в последнее время местная пресса. С апломбом описывая, как доблестные органы «выявили», а потом и «укатали» на пять лет пятидесятилетнего мужчину, которого знакомый упросил продать ему маковой соломки. Ни много не мало — 43 грамма! Те же самые «три колоска». В качестве дополнительной меры – конфискация имущества! Впрочем, такую меру в последнее время наши суды применяют практически всегда. Невольно напрашивается вывод, что существует некое указание «сверху» пополнять бюджет за счёт имущества осуждённых. Из текста статьи можно понять, что «сдал» своего «дилера» тот же товарищ, который и подбил его на дурное дело. Доказательства преступления – само собой, свидетельские показания самого покупателя, пару цветков мака во дворе да десятка в кармане «продавца». Очень может быть, что «покупатель» — не более чем подставное лицо. Иначе откуда бы «органам» знать о «канале»? «Оперативные данные»? Не смешите…

До этого «Заря» поведала жуткую историю о страшном мостовском дилере, который продал… Пару таблеток от эпилепсии! Купленных по рецепту в обычной беларуской аптеке! Естественно, такая подрывающая основы государства деятельность не могла остаться без внимания бдительных органов. 328-я часть третья – «расстрельная». Это «с целью сбыта» да ещё «группой лиц». От восьми до тринадцати лет…

Примерно столько же дают за умышленное убийство.

За изнасилование – куда меньше: без «отягощающих» до семи лет. Всего-то…

Но самое страшное в данной статье это то, что она калечит судьбы совсем юным детям. Не секрет, что всяческие спайсы, пусть и раз в жизни, пробовали многие мостовские школьники. Так вот: заботливое государство и тут всё предусмотрело. Уголовная ответственность по 328-й наступает с 14 лет. Представляете? Один в один сталинский «о трёх колосках». Взрослый, ребёнок – на зону! А что значит для четырнадцатилетнего ребёнка «загреметь» на добрую десятку лет? Об этом наши «законодатели» думали? А своего ребёнка кто-то из милицейского начальства готов посадить «от восьми до тринадцати», или у них все дети – ангелы?

Кстати, пример, когда школьника «загребли» по 328-й в нашем городе уже есть. И это очень страшно… Ибо наказание в данном случае никак не соизмеримо с преступлением.

Ибо если школьник что-то употребляет либо курит, его нужно спасать и лечить, а не загонять «на нары» на долгие годы. Не от хорошей жизни становятся наркоманами или глотают спайсы. И совершенно чудовищно, когда свою недоработку, своё наплевательское отношение к молодёжи государство пытается компенсировать неслыханной жестокостью.

Нет, я не оправдываю наркоманию. Да, я считаю, что попытки распространять эту дрянь нужно пресекать. Но! Когда наказание должно быть соизмеримо с преступлением. Давать пять лет лишения свободы школьнику, который раз в жизни попробовал психотроп? Да мы в своём уме?

Или, искалечивши судьбы уже не десятков, а тысяч молодых людей, наш президент надеется искоренить наркоманию как таковую? Подавляющее большинство из них – никакие не продавцы и не дилеры. Десятки, а то и сотни дел вовсе очень сомнительны с точки зрения законности.

Может быть, мы думаем, что это нас никак не коснётся? Дорогие сограждане! Да все! Буквально все «севшие» по 328-й думали точно так. Думаете, среди них есть профессиональные наркоторговцы?

А вы знаете, что для того, чтобы «посадить» вас лет на восемь, достаточно, чтобы ваша больная тёща забыла у вас выписанные по рецепту порошки «от головы». Или на вашем участке сосед заметил маковую головку. Или ещё проще – чтобы возле вашей квартиры какой-нибудь наркоман уронил использованный шприц или упаковку из-под «травки». Будьте уверены: этих «доказательств» за глаза хватит, чтобы вас «упаковать». И не спасёт вас ни безупречная репутация, ни ваша прекрасная характеристика с места работы.

Потому что таких примеров масса. Не верите? Почитайте про движение «328». Это тысячи – повторяю – тысячи матерей в Беларуси, которые пытаются спасти своих детей отнюдь не от наркомании, нет! От кары со стороны государства. Кары страшной и в большинстве случаев абсолютно неадекватной свершённому деянию.

Дорогие родители! Ради Бога! Если вы заподозрили своего ребёнка в употреблении чего-то, попадающего под эту зверскую статью, поговорите с ним по душам. Как минимум, упросите его не хранить дома эту гадость и ни в коем случае никому не рассказывать о своих опытах со спайсом! Никому! Сегодня педагогов настраивают на то, чтобы они докладывали о «необычных» учениках «куда надо». Со всеми вытекающими. А надеяться на «самое гуманное правосудие», сами понимаете, не стоит…

Кстати, из истории. Даже сталинское правительство осознало чрезмерную жестокость закона «о трёх колосках», пыталось ввести некоторые ограничения на его применение. Постановление Поли­тбюро от 1 февраля 1933 г. и изданное на его основе постанов­ление Президиума ЦИК от 27 марта 1933 г. требовали прекратить практику привлечения к суду по «закону от 7 августа» — «лиц, виновных в мелких единичных кражах общественной собственности, или трудящихся, совершивших кражи из нужды, по несознательности и при наличии других смягчающих обстоятельств». Постановление это вышло буквально через пару месяцев после того, как закон заработал в полную силу. Почему бы нечто подобное не внести в 328-ю? Попался первый раз с мизерной партией – возьмём на учёт, влупим хороший штраф. В крайнем случае – месяц ареста для вразумления. Может, хватило бы? На первый раз-то? А уж дилеру, который торгует килограммами – понятно, и восемь лет в самый раз. Но о том, что наше самое гуманное государство готовит какие-то адекватные «послабления» по 328-му, лично я не слышал. И кто говорит, что мы живём в сталинские времена?

Берегите себя и детей. Помните, в какое время мы живём. И при какой власти…

 

Дмитрий Кохановский Masty.eu

Рекомендуем прочитать

1
Отправить ответ

avatar
7777
1 Цепочек
0 Ответов в цепочках
0 Подписчиков
 
Самый обсуждаемый комментарий
Горячая тема обсуждения
1 Комментаторов
Галина Последние прокомментировавшие
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
Галина
Гость
Галина

Очень сильная и правильная статья! Во всём соглашусь с автором. Это огромная проблема и никто не должен оставаться в стороне!! Страшно за молодёжь, страшно за будущее! Пора вставать и бороться за наших детей!!! Люди опомнитесь, это может случиться с каждым , к сожалению… в нашем государстве!!!