Процесс пошёл: «Движение матерей-328» инициирует изменения в законодательство по наркотикам

Белорусский документационный центр

7 марта 2017 года представители «Движения матерей-328» направили письмо, подписанное 1328 гражданами, Председателю постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Н.В. Гуйвик.

Граждане считают, что «… власть и народ должны объединиться в борьбе с распространением наркотиков на территории Республики Беларусь. И, в тоже время, найти разумные и гуманные способы борьбы с целью перевоспитания и возвращения осужденных к законопослушному образу жизни на благо страны». Необходимо отметить, что процесс пересмотра законодательства начался с тщательного исследования депутатами сложившейся ситуации, анализа многочисленных обращений и жалоб граждан.

Члены инициативы считают, что огромные сроки для лиц, впервые оступившихся, лишают их возможности дальнейшей социализации и способствуют рецидиву преступлений. Снижение нижнего предела наказания для лиц, впервые совершивших преступление с незначительными размерами наркотических веществ и не имеющих корыстных целей, позволит вернуть тысячи молодых людей в общество и быть полезными своей стране.

В ответ на это обращение члены инициативы получили ответ и Палаты представителей, в котором указывается, что «депутатами Постоянной комиссии только начата разработка проекта закона о внесении изменений в статью 328 УК, которая в соответствии  законодательством должна пройти несколько стадий. В настоящее время разрабатывается концепция закона. Готовится обоснование, затем непосредственно редакция, создание рабочей группы, согласование с заинтересованными органами и др.». Скорее всего, этот процесс займёт не менее года.

Процесс пошёл: «Движение матерей-328» инициирует изменения в законодательство по наркотикам

Однако государство не ограничилось письменным ответом, а сделало серьёзный шаг навстречу матерям. Сегодня на приёме у председателя по законодательству Н.В. Гуйвик была представитель инициативы по созданию объединения «Движения матерей-328» Лариса Котинская. Обсуждение вопросов, касающихся ст. 328 УК РБ, длилось целый час.

Ранее лидер инициативной группы создания СПОО “Движение матерей 328” Лариса Жигарь посетила Управление наркоконтроля и противодействия торговли людьми (УНиПТЛ) УВД Гродненского облисполкома, где встретилась с начальником подразделения Сергеем Ланкевичем.

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить