Наркотики – новый подход к декриминализации?

Надежда Сикорская, Женева, Наша Газета 7.04.2017

На прошлой неделе в Женеве был представлен доклад Глобальной комиссии по наркополитике за 2016 год. Сформулированные ее членами рекомендации порадуют одних и озадачат других.

Глобальная комиссия по наркополитике – звучит очень солидно. Однако, как сразу подчеркнула ее президент Руфь Дрейфус, никакого официального статуса у нее нет, это в чистом виде народная инициатива. С той, пожалуй, разницей, что из 24 вошедших в нее народных представителей десять – бывшие главы государств и правительств, а остальные – крупные международные чиновники и интеллектуалы. Так что морального веса хватает, а накопленные связи открывают многие двери и помогают продвигать объединяющие членов комиссии идеи на самом высоком уровне.

Руфь Дрейфус отметила, что с момента выхода первого доклада Комиссии в 2011 году, в мире наметилась явная тенденция к пересмотру наркополитики в мире – как в публичных заявлениях, так и в научной аргументации, и в законодательной деятельности. Растущее число государств пробуют разные способы регламентации рынка марихуаны, например, а наиболее продвинутые начинают внедрять в жизнь альтернативы уголовному наказанию за потребление наркотиков. (О том, как обстоит дело в Швейцарии, мы уже неоднократно писали.) «Карательный подход к контролю за наркотиками подрывает отношения между индивидуумом и государством, в то время как значительное число граждан нарушают иррациональные законы в этой области», – говорится в преамбуле к докладу.

Члены комиссии считают, что лозунги типа «за мир без наркотиков» или «за мир без злоупотребления наркотиками», которыми до сих пор прикрывается ряд правительств, не только наивны, но и опасны, поскольку, хочется нам этого или нет, наркотики – реалия нашей жизни, доходы от них сравнимы лишь с доходами от нефти, а запрет мало или совсем не влияет на уровень потребления: с 2006 по 2013 год этот уровень возрос на 20%, достигнув 246 миллионов потребителей. Более того, карательный подход влечет за собой феноменальное число тюремных заключений, а то и смертных казней. В США почти половина заключенных находятся в тюрьме из-за наркотиков. Доклад содержит много других интересных фактов и впечатляющих таблиц и графиков, среди которых наше особое внимание привлек вот этот, показывающий процент заключенных за владение наркотиками в некоммерческих целях – наш регион тут отличился!

Полная версия статьи

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить