Декриминализация всего: что мы узнали из доклада глобальной комиссии по наркополитике

gcdp

В понедельник 21.11.2016 вечером Глобальная комиссия по наркополитике представила свой ежегодный доклад, на этот раз под заголовком «На пути реформы наркополитики: Новый подход к декриминализации». Если вкратце, члены комиссии призывают (как и в каждом прошлом докладе) немедленно декриминализовать наркотики на всей планете. Журналисты из furfur.me попробовали разобраться почему.

Что такое Глобальная комиссия по наркополитике

Глобальная комиссия по наркополитике никак не связана с ООН или какими-либо другими международными организациями. Это не консультативный орган, но абсолютно независимая группа экспертов мирового уровня в области наркополитики. В нее входят тяжеловесы вроде Кофи Аннана, Сесара Гавирии, Рут Дрейфус и ещё почти двух десятков бывших президентов и премьер-министров (в основном именно тех стран, в которых наркополитика занимает далеко не последнее место), а также почему-то миллиардер-либертарий Ричард Брэнсон и перуанский лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса.

Комиссия регулярно публикует свои доклады с 2011 года. Выявляя ключевые проблемы доминирующего агрессивного подхода к наркополитике, докладчики предлагают их практические решения. Механика учитывает сложную ситуацию с международными документами по борьбе с наркотиками, связывающими руки любому государству, которое решится на по-настоящему мощные реформы. Именно поэтому доклад изобилует ccылками на нормы международного права, с помощью которых можно хотя бы красиво обойти архитектуру запрета, если вдруг человечество в едином порыве не согласится их снять совсем.

Чем этот доклад отличается от всех предыдущих

Помимо закономерно возросшего по сравнению с прошлым годом количества важных данных, текст примечателен ещё и тем, что вводит новые категории жертв агрессивной борьбы с наркотиками.

«Социальный сбыт»: схема, в которой люди из одной социальной группы могут договариваться о том, что один из них купит наркотики для всех и потом передаст их с минимальной выгодой или вообще без таковой. Даже в ситуации отсутствия «назначенного» от лица группы покупателя совместный приём наркотиков в кругу друзей является обычным делом; в результате подобных обменов накапливается скорее социальный, чем финансовый капитал.

Значительная часть людей, задерживаемых за хранение и транспортировку небольшого количества наркотика, занимается именно социальным сбытом — таким образом, уголовному преследованию подвергаются люди, фактически просто организующие приятный досуг для себя и своих друзей.

«Потребители-дилеры»: термин обычно используется в отношении тех, кто продаёт наркотики для того, чтобы финансово поддерживать своё собственное проблемное употребление. Данные небольшого числа научных исследований показывают, что многие из них участвуют в этой деятельности для того, чтобы избежать других преступных способов получения доходов, таких как секс-бизнес или имущественные преступления.

Из этих примеров очевидно, что при рассмотрении преступлений, связанных с наркотиками, необходимо уделять большое внимание нюансам и тонким разграничениям, которые на сегодняшний день отсутствуют в большинстве стран. Суровые законы, существующие во всём мире против преступлений, связанных со сбытом наркотиков, опираются на обесчеловеченный образ наркоторговца и игнорируют тот факт, что значительный сегмент сбыта не является ни хищническим, ни насильственным.

Почему запрет наркотиков не работает

Карательный подход не может искоренить наркотики

Главная мишень комиссии — до сих пор доминирующая во всём мире политика жёсткого прогибиционизма и криминализации всего, что связано с психоактивными веществами. В своей критике запрета докладчики основываются на нескольких основных пунктах.

В 2003 году 185 миллионов человек в возрасте 15–64 лет во всём мире (4,7 % населения мира) принимали нелегальные наркотики в течение последних 12 месяцев; к 2014 году их число выросло на 33 % до 247 миллионов (5,2 % населения мира). Число людей, зависимых от наркотиков, «неравномерно увеличилось» с 27 миллионов в 2013-м до 29 миллионов в 2014-м.

«Конечно, на увеличение и снижение уровня употребления и производства наркотиков влияет множество факторов. Однако очевидно то, что карательные подходы оказались безоговорочно несостоятельными в плане достижения своей цели — искоренения наркорынка. Хуже того, эти подходы привели к разрушительным медицинским и социальным последствиям для людей, принимающих наркотики, других участников наркорынков и общества в целом. Ежедневно во имя наркоконтроля совершаются многочисленные нарушения прав человека — от смертной казни и внесудебных расправ до пыток, жестокости со стороны полиции и негуманного, принудительного лечения наркозависимости».

Прогибиционизм нарушает право на неприкосновенность частной жизни

Частная жизнь — это «основа основ уважения автономии личности и человеческого достоинства», фундаментальное право на которую закреплено Всеобщей декларацией прав человека 1948 года.

«Государство может вмешиваться в частную жизнь человека только в случае, если можно доказать, что данное вмешательство имеет легитимную цель (например, профилактика риска для других людей), а также является пропорциональным и необходимым. Наказание людей, которые хранят наркотики для личного потребления и не наносят ущерба другим людям, не является ни пропорциональным, ни обоснованным вмешательством. Это вмешательство подрывает основы права на частную жизнь, на автономию личности и на уважение человеческого достоинства».

Война с наркотиками разъедает правовые институты

Для соблюдения принципа верховенства права необходимо, чтобы граждане уважали и следовали юридическим нормам, даже если они с ними не согласны. Но кто по-настоящему уважает закон, почему-то решающий за тебя, как можно, а как нельзя обращаться со своим телом в пятничный вечер?

«Существенная часть общества считает наркопотребление нормальным способом проведения досуга… Сложно вспомнить ещё какое-либо правонарушение, не причиняющее прямого и непосредственного вреда другим, совершаемого столь часто и при этом являющегося предметом столь сурового наказания».

Кроме того, наркозаконы зачастую форсируют именно в отношении наиболее уязвимых слоёв общества, что подрывает принцип всеобщего равенства перед законом.

Международный контроль над наркотиками ведёт к грубому нарушению прав человека

Вооружённая борьба с наркотиками под эгидой международных соглашений — это парамилитаристские спецоперации, уличная стрельба и тысячи трупов.

«В Бразилии военная полиция, работающая в фавелах Рио-де-Жанейро, совершила около 1200 убийств в 2010–2013 годах, многие из них — в контексте ведущейся в стране „войны с наркотиками“. Amnesty International обнаружила неопровержимые доказательства того, что в одной из фавел Рио девять из десяти смертей от рук полиции должны быть классифицированы как внесудебные расправы и что в период с 2010 по 2013 год 79 % жертв полицейских убийств в Рио-де-Жанейро были чёрными, 75 % — в возрасте от 15 до 29 лет».

«Эскалация полицейского вмешательства способствует ещё большему распространению насилия. В 2006 году президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил военные действия против наркокартелей, которые, по оценкам, привели примерно к 160 тысячам убийств за период с 2006 по 2014 год. Многие из них были связаны с насилием со стороны картелей и милитаризацией правоохранительных органов по контролю над наркотиками».

Нарушения прав человека — это не только убийства и переселение, зачастую они совершаются под благородным предлогом помощи людям. Наркозависимых (или просто наркопотребителей) без суда и следствия принудительно сгоняют в «центры лечения», в которых, «по многочисленным свидетельствам, допускаются лишение свободы, принудительная детоксикация, пытки, жестокое сексуальное и физическое насилие и принуждение к труду».

Запрет — это эпидемии

«Криминализация людей, употребляющих наркотики, привела к глобальной пандемии ВИЧ и гепатита С. Из 16 миллионов человек, употребляющих инъекционные наркотики во всём мире, примерно две трети живут с гепатитом С и по меньшей мере 13 % с ВИЧ, многие из них подвержены высокому риску инфицирования туберкулёзом».

Если даже за дозу для личного употребления можно лишиться свободы, ты в последнюю очередь будешь думать о комфорте и гигиене, опасаясь полицейского преследования. А постоянная стигматизация наркоманов не подталкивает их к сотрудничеству с профилактическими программами, обмену шприцев и общению с социальными работниками. Во многих странах таких опций нет вообще — зато есть ненужные юридические ограничения на предоставление стерильного инъекционного инструментария или опиоидной заместительной терапии.

«Последние тенденции распространения ВИЧ в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) ещё раз демонстрируют, какой вред могут нанести правительства стран, целиком полагающиеся на карательное законодательство в отношении к наркотикам. В то время как в 2000–2014 годах заболеваемость ВИЧ во всём мире снизилась на 35 %, в регионе ВЕЦА она возросла на 30 %, в основном в связи с использованием нестерильного инъекционного инструментария. Особый вклад в повышение заболеваемости в регионе внесла Россия, правительство которой запрещает проведение ОЗТ и не предоставляет поддержку ПИШ. Подобная политика привела к распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа в стране. К 2014 году в России было официально зарегистрировано 907 тысяч человек, живущих с вирусом, — рост на 7 % по сравнению с предыдущим годом. 57 % новых случаев ВИЧ связаны с «небезопасным инъекционным употреблением наркотиков». Эксперты прогнозируют, что к 2020 году в России будут жить с ВИЧ около трёх миллионов человек».

Посадки за наркотики перегружают тюрьмы

Согласно Всемирному докладу о наркотиках Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) за 2016 год, 18 % людей, находящихся в местах лишения свободы по всему миру, осуждены за совершение наркопреступлений.

«С начала XXI века, когда были внесены изменения в законы о наркотиках, тюремное население росло в геометрической прогрессии: за период с 2007 по 2010 год количество случаев лишения свободы за наркопреступления вырос на 62 %. Опасения по поводу растущего уровня употребления метамфетамина в Таиланде привели к тому, что тайское правительство стало закручивать гайки и арестовало около 196 тысяч человек в 2012 году. Тайские тюрьмы переполнены на 144 % от их официальной вместимости, 70 % заключённых отбывают срок за наркопреступления».

Стремление контролировать наркотики становится поводом для социального контроля

Что такое рандомный уличный досмотр, как не заведомое обвинение в преступной деятельности? «В Соединённом Королевстве 60 % всех досмотров со стороны полиции связаны с наркотиками, в первую очередь по подозрению в хранении незначительных размеров. В подавляющем большинстве случаев никаких наркотиков не находят. Чёрные люди в шесть раз более подвержены риску быть остановленными и досмотренными на предмет наркотиков, чем белые, а азиаты — в два раза, несмотря на то что уровень потребления наркотиков выше среди белых».

Cудимость за наркопреступления мешает интегрироваться в общество

Запись о судимости может повлечь за собой множество негативных побочных последствий, влияя на возможности человека получить работу, образование, дом и завести семью.

«Например, в США судимость за правонарушения, связанные с наркотиками, включая хранение, может повлечь за собой исключение из присяжных заседателей; лишение избирательных прав в ряде штатов; выселение или исключение из государственного жилищного фонда; отказ от финансовой помощи для получения высшего образования; аннулирование или приостановление действия водительских прав; депортацию, а в некоторых случаях постоянное отделение от семей тех людей, которые считаются «негражданами»; недопуск к определённым видам работ; отказ в социальном обеспечении. Исследования в Соединённом Королевстве показали, что судимость за преступления, связанные с каннабисом, может снизить доход на протяжении жизни на 19 %».

Что конкретно предлагает Глобальная комиссия по наркополитике

  • Отменить смертную казнь за все правонарушения, связанные с наркотиками.
  • Отменить все наказания — как уголовные, так и гражданские — за хранение наркотиков для личного употребления, а также за выращивание наркотиков для личного употребления.
  • Ввести альтернативы наказанию, такие как перенаправление из системы уголовного правосудия, для всех людей, вовлечённых в оборот наркотиков на невысоком уровне: тех, кто занимается социальным сбытом наркотиков, наркокурьеров, наркопотребителей-дилеров и культиваторов незаконных культур.
  • Вывести наказание за хранение наркотиков из договорных обязательств в рамках международной системы контроля над наркотиками (документов ООН).
  • Признать, что регулирование будет следующим после декриминализации логическим шагом в реформе наркополитики.

На что может повлиять доклад комиссии?

Аня Саранг – сотрудник фонда им.Андрея Рылькова (организация признана иностранным агентом)

«Этот доклад может послужить хорошим руководством для людей, принимающих решения на национальном уровне в тех странах, которые реально хотят улучшить ситуацию по контролю над наркотиками. В нём достаточно технически грамотно описано, почему полная декриминализация употребления и хранения наркотиков не противоречат действующим положениям международных соглашений о наркотиках, и, хотя нет конкретных рецептов, приведено достаточно много ресурсов, которые подробно описывают опыт разных стран по декриминализации наркотиков.

Являясь своеобразным сборником передовых практик в области наркополитики на сегодняшний день, доклад также вселяет оптимизм, а этот оптимизм важен для стран, которые готовы переступить через догматы карательной наркополитики и приступить к разработке более гибких и эффективных моделей наркополитики, к реформе системы уголовного правосудия, направленного на её разгрузку и на перенаправление ресурсов на борьбу с реальной преступностью, а не с юношами и девушками, делящимися косячком марихуаны со своими друзьями или помогающими этим друзьям не сойти с ума от мучений во время героиновой ломки, ведь именно таков портрет типичного наркопреступника, отбывающего наказание в местах лишения свободы, например, в России».

Источник: www.furfur.me

 

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

1 Комментарий на "Декриминализация всего: что мы узнали из доклада глобальной комиссии по наркополитике"

avatar
7777
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
Павел
Гость
В БЕЛАРУСИ НУЖНО ТРЕБОВАТЬ ЧТО БЫ УБРАЛИ КАННАБИС(МАРИХУАНУ) ИЗ СПИСКА НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ!!! И НИКАКОЙ НАРКОТОРГОВЛИ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!! ВСЁ ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ОДНИМ РОСЧЕРКОМ РУЧКИ!!! НИКАКИХ ДЕНЕГ ДЛЯ ЭТОГО НЕ НУЖНО!!! А ЭКОНОМИЯ СОСТАВИТ ОКОЛО 6 миллионов ДОЛЛАРОВ США В ГОД И ЭТО ТОЛЬКО НА СОДЕРЖАНИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ!!! ЕСЛИ ВЗЯТЬ В РАССЧЕТ РОСТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОМЫШЛЕННОСТИ(КАНАТЫ, ТКАНИ, ПЛАСТМАССЫ, БУМАГА, МЕДИКАМЕНТЫ и т.д. из конопли можно сделать более 11 тысяч видов продукции) ТО ФИНАНСОВАЯ ВЫГОДА БУДЕТ В РАЙОНЕ 53 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ!!! + КО ВСЕМУ ПРОЧЕМУ БЕЛАРУСЬ СМОЖЕТ ПРОДАВАТЬ ЛЕЧЕБНУЮ МАРИХУАНУ В КАНАДУ,США,ГЕРМАНИЮ,ИЗРАИЛЬ,ЧЕХИЮ,ХОРВАТИЮ и другие страны где всё это уже давно разрешено!!!… Читать больше »

Подписаться на уведомления об обновлениях на сайте в Telegram  
Не забудьте в открывшемся окошке внизу нажать "присоединиться".