Верховный суд сократил сроки некоторым фигурантам “Дела семнадцати”. Бывшим силовикам — на 6 лет.

TUT.BY

Верховный суд смягчил приговор главному фигуранту нашумевшего «Дела семнадцати» Константину Вилюге. Вместо 20 лет, к которым его приговорил Мингорсуд, Вилюга проведет в колонии усиленного режима 19. Бывшим сотрудникам правоохранительных органов срок сокращен на 6 лет. Об этом сообщает БЕЛТА.

Верховный суд сократил сроки некоторым фигурантам "Дела семнадцати". Бывшим силовикам — на 6 лет.
Снимок их архива, оглашение приговора по «Делу семнадцати». Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Бывшему сотруднику КГБ Дмитрию Веретенскому срок наказания сокращен с 15 лет до 9, его экс-коллеге Игорю Корицкому — с 14 лет до 8. Бывший сотрудник МВД Константин Денисевич также проведет в колонии усиленного режима 8 лет вместо 14. Сроки наказания остальных фигурантов «Дела семнадцати» остались без изменения.

Верховный суд исключил из обвинения ряд эпизодов, связанных с распространением особо опасных веществ, а также формулировки «организация преступной группировки» и «превышение служебных полномочий».
Приговор вступил в силу, однако он может быть обжалован в течение трех лет в надзорном порядке.

Напомним, Верховный суд начал рассматривать апелляционные жалобы на приговор по «Делу семнадцати» 26 мая. В жалобах обвиняемые просили отменить приговор и отправить дело на новое разбирательство, а то и вовсе прекратить. По мнению Константина Вилюги, уголовное дело возбудили безосновательно, а свидетели стороны обвинения всех оговорили.

Приговор обжаловали не все — исключение составили Марат Багель (ключевой свидетель обвинения), а также Валерий Стребков и Федор Артамонов. Они получили самые малые сроки — 2 года лишения и 4 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Напомним, Минский городской суд вынес приговор по «Делу семнадцати» в декабре 2016 года. Главному фигуранту Константину Вилюге было назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы в условиях усиленного режима. Бывшим сотрудникам КГБ — Дмитрию Веретенскому — 15 лет усиленного режима, а Игорю Корицкому — 14 лет. Константин Денисевич, в прошлом сотрудник МВД, получил 14 лет усиленного режима.

Константина Вилюгу обвиняли в создании и руководстве международной преступной организацией, которая занималась оборотом психотропных веществ и незаконной предпринимательской деятельностью с января 2011 года по ноябрь 2014-го. Его же обвиняли в вовлечении в незаконную деятельность других граждан (остальных обвиняемых по делу), среди которых — теперь уже бывшие правоохранитель Константин Денисевич из МВД, а также Дмитрий Веретенский и Игорь Корицкий из КГБ.

Рекомендуем прочитать

2
Отправить ответ

avatar
7777
2 Цепочек
0 Ответов в цепочках
0 Подписчиков
 
Самый обсуждаемый комментарий
Горячая тема обсуждения
2 Комментаторов
СегрейПавел Последние прокомментировавшие
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
Павел
Гость
Павел

Вот посудите сами Декрет №6 был нацелен именно на торговцев СИНТЕТИЧЕСКИМИ НАРКОТИКАМИ!!! И САМ ПРЕЗИДЕНТ ГОВОРИЛ ЧТО ЭТО ИМЕННО ДЛЯ БОРЬБЫ СО СПАЙСАМИ ДЕЛАЕТСЯ!!!
А на деле получается так: молодежь садят за траву(1, 2, 3 грамма) на 10 лет (они с этого ни гроша не заработали) в СССР им бы был выписан штраф 150 советских рублей или 1 год ограничения/лишения свободы. А у нас от 8 да 15 лет и даже амнистию не делают!!!
А люди которые причастны именно к этим СИНТЕТИЧЕСКИМ НАРКОТИКАМ которые зарабатывали сотни тысяч долларов делают смягчения и списывают срока!!!

Сегрей
Гость
Сегрей

Что значит суд – это когда есть две стороны, которые имеют спор и кто-то независимый выносит непредвзятое решение. Вроде, похожая система в США, когда судья рассматривает дело какого-нибудь джона против штата. А у нас?
Суд – это государственное учреждение и отстаивает интересы государства, читай, чиновников. Уже несправедливо, потому что прокурор и судья в одной команде, так ведь еще и справедливости нет: ФАКТЫ защиты не учитываются, но просто СЛОВА обвинения непоколебимы и весомы.

Живу за границей, страшно ехать в Беларусь, даже в гости.