Родители осужденных за наркотики: почему для убийц условия лучше, чем для наших детей?

naviny.by

В Могилеве впервые прошел молебен участников движения «Матчын рух 328». Родители осужденных за распространение наркотиков считают, что назначенное наказание несоразмерно совершенным преступлениям. И обращают внимание, что суд во время заседаний принимает только доводы обвинения.

«Почему у нас насильникам, убийцам, педофилам, тем, которые сбили людей насмерть в ДТП, сроки дают минимальные, а нам — максимальные? Те могут выйти по условно-досрочному освобождению, замене режима, а нашим по 328-й ничего — ни условно-досрочного, ни замены режима. И в основном дела просто сфабрикованы», — уверены участники движения.

«Мы обращались всюду. Только депутаты парламента нас слышат и помогают. Другие нас не слышат, не хотят слышать, не хотят приезжать на наши круглые столы, не желают нас принимать. Недавно в Червени был прием по личным вопросам нашего министра Шуневича. Когда узнали, что будет более 300 человек родных и близких, осужденных по 328-й статье, то прием просто отменили», — рассказала мать одного из осужденных Сара Иванова.

Активисты обращают внимание, что президент публично заявлял: надо поставщиков, изготовителей, а не тех мальчишек, которые только попробовали, пишет БелаПАН.

«Но его, видимо, тоже не слышат. Верховный суд многим из фигурантов «дела семнадцати» снял по шесть лет наказания. По отношению к нашим детям не было ни одного оправдательного приговора и никому сроки не снижали», — рассказала одна из матерей.

В 2016 году за незаконный оборот наркотиков было осуждено 3 608 человек. Оправдано по этой статье всего трое — два человека за хранение без цели распространения (ч.1 ст. 328 УК) и один человек за распространение особо опасного психотропа (ч.3 ст. 328 УК).

В целом количество оправдательных приговоров в Беларуси — на уровне статистической погрешности — 0,2%. Для сравнения: в странах Евросоюза количество оправдательных приговоров составляет 20-30%, то есть в сто раз больше, чем в Беларуси.

Рекомендуем прочитать

1
Отправить ответ

avatar
7777
1 Цепочек
0 Ответов в цепочках
0 Подписчиков
 
Самый обсуждаемый комментарий
Горячая тема обсуждения
1 Комментаторов
Павел Последние прокомментировавшие
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
Павел
Гость
Павел

Это откровенный геноцид молодежи в РБ!!!!