Лечить или калечить?

 Народная Газета 

Как будем декриминализировать 328 статью УК?

Никогда не был либералом в отношении наркопреступности. Более того, считаю, что нашим распространителям еще грех жаловаться. Почитали бы ради интереса, как обходятся с их “коллегами” в Китае, Сингапуре, Египте, Иране и Ираке. Но вот вопрос: что делать с потребителями наркотиков и психотропов? Уголовный кодекс отвечает: незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Лечить или калечить?
Только вот какой смысл в том, что в колонию отправляются те, кому просто необходимо лечение? И без того на нарах сегодня немало молодых людей, осужденных по 328 статье УК на длительные сроки. Мы еще получим головную боль, когда они начнут возвращаться в общество после отбытия наказания.

И на работу их надо будет устраивать, и следить, чтобы снова не сорвались, не вернулись к старому способу зарабатывания денег. Зачем к этой проблеме мы добавляем еще одну?

Считаю, что для наркопотребителей, которые не были замечены ни в каких других преступных действиях, не планировали распространять наркотики и на чьем счету нет других загубленных жизней, нужно открывать как можно больше наркологических отделений при больницах, поликлиниках. Лечить таких ребят и возвращать в социум полноценными людьми. От этого будет гораздо больше пользы, чем от “сидения” в закрытом учреждении за счет налогоплательщиков.

А еще обратил внимание на такую деталь: в СМИ часто пишут о судах над распространителями — закладчиками спайса, торговцами марихуаной. Есть публикации о тех, кто выращивал в домашних условиях коноплю, мак. Но почему почти ничего не слышно о задержании каких-нибудь наркобаронов, поставщиков сырья для “дури”? Журналисты недорабатывают или у нас просто таких примеров нет?

Валерий Пучко, Минская область

1
Отправить ответ

avatar
7777
1 Цепочек
0 Ответов в цепочках
0 Подписчиков
 
Самый обсуждаемый комментарий
Горячая тема обсуждения
1 Комментаторов
Светлана Последние прокомментировавшие
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
Светлана
Гость
Светлана

Есть только большие примеры, но вам их никто не покажет