В Беларуси матери осужденных за наркотики держат голодовку

 BBC 

 

Матери у Администрации
Матери и юные жены осужденных собрались поддержать голодающих

В Беларуси растет число объявивших голодовку матерей, чьи сыновья и дочери попали за решетку по статьям об употреблении и сбыте наркотиков.

Число объявивших голодовку женщин увеличивается в разных городах страны, несмотря на начавшийся диалог с властями.

Семь женщин, которые держат голодовку в частной квартире в райцентре Калинковичи на юге Беларуси, 2 мая были приглашены в Минск, в администрацию белорусского президента.

Они не стали прекращать голодовку в преддверии разговора с высокими властями, а по итогам встречи заявили, что продолжат акцию — хоть до какого результата.

Утром 3 мая к ним присоединились группы матерей в областных Витебске и Гродно; продолжают голодовку матери в городке Пуховичи под Минском.

Чего они добиваются?

Голодающие и солидарные с ними родственники осужденных за наркотики давно объединились в группу «Матери 328» («Матчын рух 328»).

328 — номер статьи в белорусском уголовном кодексе, регламентирующей наказание за употребление и сбыт наркотических средств.

Сроки этих наказаний в зависимости от тяжести инкриминируемого преступления варьируются от 5 до 25 лет; наиболее часто применяемые судами к уличенным в распространении наркотиков — от 8 до 15 лет лишения свободы.

Судя по официальной статистике, каждый седьмой, приговоренный в минувшем году к лишению свободы, был осужден по статье 328.

Матери утверждают, что в категорию распространителей оперативники и суды слишком часто зачисляют тех, кто попался на любопытстве к «дури», обещаниях легкого заработка, а то и вовсе стал жертвой милицейской «подставы».

«Ловят и сажают пешек. Держатели сайтов, предлагающих наркотики, и наркобароны остаются на свободе. В приговоре моему сыну написано «приобрел у неустановленного лица», хотя он на суде называл сайты, с которыми связывался», — говорит Елена, одна из матерей.

«Матери 328» требуют от властей законодательного смягчения наказаний за преступления, связанные с наркотиками, объективного пересмотра вынесенных в последние пять лет приговоров, а также амнистии.

Чтобы донести свои требования до самого президента Лукашенко, распорядившегося создать для осужденных за наркотики особо строгие зоны и содержать так, чтобы, как он выразился — они смерти просили, — матери решились на голодовку.

Реакция властей

В среду у входа в приемную администрации президента собралось десятка три человек из разных городов Беларуси. В основном — женщины средних лет и юные жены осужденных.

Один из немногих пришедших мужчин, явно нервничая, сжимает в руках дамскую сумку — он из тех, кто стал очагом голодовки в Калинковичах.

Его жена, в числе других голодающих, приглашенных на встречу с властями, ушла в здание администрации; он два с лишним часа сосредоточенно ждет, практически не разговаривая ни с кем. Его сын осужден на 13 лет.

Еще одна из пришедших, Галина Макарова, разворачивает портрет сына (осужден на 14 лет) и подробно рассказывает журналистам о своем горе.

Она вышла из голодовки: здоровья хватило только на несколько дней. Сын арестован в 2016 году, виновным себя не признал, отбывает наказание в Могилеве.

Галина Макарова
Супруг одной из голодающих два часа ждал жену у входа в администрацию

Марина Владыко (сын Дима осужден на 11 лет) собирает деньги для осужденных, у которых нет родных. В блокноте у нее — перечисленные суммы и имена тех, кому она что-либо отправила, а также пометки против фамилий тех, кому еще надо помочь.

Марина Владыко
Марина Владыко собирает деньги для осужденных, у которых нет родных

На исходе второго часа ожидания итогов этих необычных переговоров с высокими властями женщины становятся в круг и произносят необычную молитву.

Они просят прощения за своих оступившихся детей и милости к ним — у людей и Неба. Они молятся за чиновников: «Пусть Бог смягчит сердца начальникам, людям в этой администрации. Мы благословляем всех, кто тут сидит, чтобы они работали на благо народа, как Господь их поставил».

молитва в кругу
Супруги и родители осужденных молятся и надеются, что их услышат на небесах и в администрации президента Лукашенко

Переговорщики из здания администрации вышли усталыми. Общение было нервным и эмоциональным, признает Татьяна Каневская, организатор голодовки.

Голодающих матерей приняла глава администрации президента Наталья Кочанова.

Встречи с самим Лукашенко, либо его сыном Виктором — помощником президента по национальной безопасности, курирующим силовые структуры, — обещано не было. Вместо этого был обещан письменный ответ по итогам разговора.

Кроме того, женщин заверили, что поправки в «наркотическую» статью УК разработаны, проходят согласования в ведомствах.

Ранее ведомства — прокуратура, высшие судебные инстанции, МВД — уже заявили прессе, что либерализация законодательства, если и возможна, то только в отношении несовершеннолетних и узкого круга лиц, осужденных за наркотики.

Реакция в соцсетях

«Матери 328» приветствовали шаг властей к диалогу, но решили продолжить голодовку, «пока хоть одно из требований не будет выполнено».

Публика на форумах и в соцсетях, активно обсуждая акцию матерей, полярно разделилась во мнениях.

Сочувствующие и поддерживающие, впрочем, в явном меньшинстве.

«Плевать я хотел на ваши проблемы. Нечего лезть на наркоту и правильно воспитывайте детей. Да, а голодать или есть -это выбор каждого. Можете помереть от голода, мне все равно», — пишет пользователь с ником Вектор.

«Организовать встречу матерей, чьи дети погибли от наркоты, которую продали их дети. Думаю, встреча будет очень интересная и поучительная. И никаких пересмотров — сидеть по полной и от звонка до звонка», — негодует «Психиатр Ян».

«Если бы в тюрьме сидели виновные… Я БЫЛ БЫ ЗА!…А так, отчетность и рапорты», — замечает комментатор под ником Тигуан.

«Статью надо однозначно пересматривать. Сбыт в том виде, в котором шьют дела нонешние умельцы — феерический бред», — уверен Vih Арий. И добавляет: «Племянник по хулиганке на СИЗО отсидел 3 месяца — третий год как шёлковый ходит. Ибо мозги на место стали. А упаковали бы лет на 5 — вышел бы готовый уголовник».

Татьяна Мельничук, фото BBC

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить