Волчек: Осужденных по антинаркотическим статьям возвели в статус «особо опасных».

 belaruspartisan.by 

 

Бунт в Ивацевичской колонии вызревал давно и рано или поздно должен был выплеснуться наружу.
Волчек: Осужденных по антинаркотическим статьям возвели в статус "особо опасных".
Колония «Волчьи норы», где отбывают наказание те, кто впервые получил срок по наркостатьям

Об этом в комментарии «Белорусскому партизану» сказал руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) Олег Волчек.

Напомним, 5 ноября в паблике «Беларуская турма» появилась информация о том, что заключенные исправительно колонии № 22 устроили бунт. В управлении Департамента исполнения наказаний по Брестской области не подтверждают эту информацию.

Правозащитник поддерживает тесные контакты с организацией «Матери 328», которая объединяет родственников осужденных по антинаркотическим статьям. В ИК-22 «Волчьи норы» содержатся в основном осужденные по антинаркотическим статьям. Волчек говорит, что выступление заключенных стало «полной неожиданностью» даже для их родственников.

Правозащитник выделил несколько обстоятельств, вызвавших бунт в колонии.

— Заключенных возмущены условиями содержания в колонии, к ним не применяется условно-досрочное освобождение. У части заключенных отсутствует работа, что также сказывается на напряженной атмосфере в колонии.

К заключенным, осужденным по статьям «разбой», «убийство», администрация колонии не предъявляет особых требований, а вот в отношении осужденных по антинаркотическим статьям демонстрируется явно предвзятое отношение; об этом свидетельствуют и особые нашивки.

Число осужденных по антинаркотическим статьям в стране приближается к 18 тысячам. И все эти люди не имеют шансов выйти на свободу и будут сидеть от звонка до звонка. Известны случаи, когда торговцев спайсами судили по части 4 статьи 328 Уголовного кодекса – а это уже совершенно другие сроки. Заключенные готовы сидеть, но только за свои преступления. Сроки завышены, и Верховный суд не собирается их пересматривать.

По частям 3 и 4 (незаконный оборот наркотиков группой лиц или в составе организованной группы) статьи 328 осуждено очень много несовершеннолетних.

Чтобы избежать подобных ситуаций, следовало пересмотреть антинаркотические дела, смягчить наказание и применять к данной категории осужденных условно-досрочное освобождение. Нужно дать заключенным право на реабилитацию, право на исправление ошибки, — подчеркнул Олег Волчек.

Правозащитник отметил, что «Матери 328» готовят очередную заявку на митинг, чтобы привлечь общественное внимание к проблеме.

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить