Депутаты в последний момент решили не смягчать 328-ю статью Уголовного кодекса

 NAVINY.by 

Поправки в антинаркотическую статью 328 УК изъяты из законопроекта о поправках в некоторые кодексы, принятого сегодня депутатами Палаты представителей во втором чтении.

Депутаты в последний момент решили не смягчать 328-ю статью Уголовного кодекса
Спикер Палаты представителей Владимир Андрейченко

Напомним, при принятии поправок в кодексы в первом чтении в них было положение о снижении нижнего предела наказаний по части 2 и 3 статьи 328.

Как пояснил 19 декабря на заседании нижней палаты член парламентской комиссии по национальной безопасности Василий Чекан, комиссии не удалось достигнуть согласия при внесении поправок в эту статью. «Поэтому мы приняли решение изъять их из принимаемого сегодня законопроекта и рассмотреть его позже, в рамках иного проекта закона», — сообщил он.

Отвечая на вопрос депутата о возможных сроках подготовки и принятия поправок, Чекан отметил: «Наша комиссия ни на одном из заседаний, ни на встрече с избирателями никогда не называет сроки. Кроме того, в последнее время нам начали поступать предложения о части 4 статьи 328. Кроме того, поступают предложения провести мониторинг ситуации с распространением наркотиков и ситуации с заключенными по этой статье. Возникает слишком много вопросов».

В свою очередь председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко отметил, что нет однозначного мнения об ответственности за распространение наркотиков. «В последнее время количество преступлений, связанных с распространением наркотиков, вроде бы уменьшается, но количество наркотиков не увеличивается», — сказал он.

Напомним, поступлению законопроекта в парламент прошедшей весной способствовала голодовка активисток «Матчынага руху 328», которая началась 27 апреля и длилась 15 дней. Четырнадцать женщин, чьи дети приговорены к длительным срокам заключения по ст. 328 УК, голодали, разбившись на две группы, в Пуховичском районе (Минская область) и Калинковичах (Гомельская область). Они требовали гуманизации наказания по антинаркотическим статьям.

Участницы голодовки также добивались встречи с Александром Лукашенко, но самым высокопоставленным чиновником, который с ними встретился, стала глава Администрации президента Наталья Кочанова.

Ранее Чекан сообщал, что в 328-ю статью УК «будут внесены понижения на два года по части второй, с пяти до трех лет, и по части третьей, с восьми до шести лет». По его словам, «эти послабления связаны с практикой применения этой статьи. Были самые разные предложения, в том числе и от матерей осужденных, МВД, прокуратуры».

Сергей КОРОЛЕВИЧ

1
Отправить ответ

avatar
7777
1 Цепочек
0 Ответов в цепочках
1 Подписчиков
 
Самый обсуждаемый комментарий
Горячая тема обсуждения
1 Комментаторов
Алла В. Последние прокомментировавшие
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
Алла В.
Гость
Алла В.

Законопроект приняли в первом чтении, чтобы остудить пыл негодующих, и, читая формальные отговорки о причинах исключения поправок из Законопроекта во втором чтении, можно сказать только то, что никто и не собирался ничего смягчать. Тактический ход — пока все живут в ожидании и надежде, ничего требовать и бунтовать не будут.