Депутаты отложили рассмотрение послаблений по «наркотической» статье.

 TUT.by 

Парламент одобрил в среду во втором чтении внесение изменений в Уголовный кодекс Беларуси, однако без смягчения наказаний по «наркотической» 328-й статье УК.

Депутаты отложили рассмотрение послаблений по «наркотической» статье.
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

«По законопроекту остались неснятые возражения принципиального характера некоторых госорганов, касающихся снижения нижнего предела санкций частей 2 и 3 по статье 328 Уголовного кодекса. Также в последнее время поступили предложения по смягчению уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков», — сообщил депутат Василий Чекан.

Он добавил, что вопрос по изменениям в статье 328 УК «требует дополнительного времени для глубокой проработки». Эти нормы изъяты для согласования позиций, они будут рассмотрены позже в рамках другого законопроекта.

«Сроки назвать пока трудно», — признал спикер парламента Владимир Андрейченко.

«Мы направили предложения по второй и третьей части статьи 328, их не согласовывали Верховный суд и МВД. И буквально в пятницу нам поступил вопрос: а почему не включили по части четвертой изменения?» — добавил Чекан.

Ранее в пресловутой статье 328 УК (Оборот наркотиков и психотропов) планировалось снизить границы по срокам. Но это должно было касаться только тех частей статьи, которые связаны со сбытом.

Если сейчас за оборот с целью сбыта грозит от 5 до 8 лет, то планировалось установить пределы от 3 до 8. За это же преступление, совершенное группой лиц, в крупном размере или ранее уже судимым за наркотики, теперь наказывают лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Но планку предлагали снизить: от 6 до 15 лет.

В то же время за оборот без цели сбыта (фактически потребителям) наказание менять не планировали. Сейчас за это грозит ограничение свободы на срок до 5 лет и вплоть до лишения свободы сроком от 2 до 5 лет.

1
Отправить ответ

avatar
7777
1 Цепочек
0 Ответов в цепочках
0 Подписчиков
 
Самый обсуждаемый комментарий
Горячая тема обсуждения
1 Комментаторов
Дмитрий Последние прокомментировавшие
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
Дмитрий
Гость
Дмитрий

А смысл? Как давали по максимуму, так давать будут. Как сажали за то, что угостил дурга по ч.3 так и продолжат делать.

Нужно требовать справедливости в судах, судьи должны быть адекватными и выносить свои решения, а не спущенные сверху. Суд должен быть независимым от государства.

Если это будет, то даже при таких драконовских законах не посадят подростка, что попробовал курнуть, и если он даже передал этот «косяк» соседу, то примут во внимание, как есть на самом деле, и не дадут распостранение.
Если суд будет справедливым, то не будут давать максимальные сроки на первый раз.
Если суд будет справедливым, то не будут сажать по ч.3 за 0.001 грамма без фактов по делу.
Можно ещё много приводить примеров, но думаю и так понятно, всё мы были на судах и знаем это не понаслышке.
Если суд будет справедливым, то будут оправдательные приговоры, потому что ошибаются ВСЕ, потому что мы люди.

Если суд будет справедливым, то большинство наших детей выйдут на свободу даже по нынешним законам.

Так мало я хочу…