Десятки родных осужденных по 328 статье пришли к парламенту, который не рассмотрел послабления в УК.

 TUT.by 

Сегодня, 20 декабря, около 30 женщин из движения 328 пришли к парламенту, который вчера не стал рассматривать во втором чтении изменения в наркотические статьи УК. Как передает корреспондент TUT.BY, депутаты приняли женщин в Палате представителей.

Десятки родных осужденных по 328 статье пришли к парламенту, который не рассмотрел послабления в УК.
Фото: Олег Киндар, TUT.BY

Матери заключенных по наркотической статье 328 пришли в четверг к парламенту. Встречи с депутатами требовали более тридцати человек. Накануне, напомним, стало известно, что послабления в наркотические статьи УК, которые были приняты в первом чтении летом, во время второго чтения из законопроекта были исключены. Женщины надеялись на то, что после принятия изменений по статье 328 около 800 заключенных смогли бы выйти из тюрем, такой прогноз был озвучен на круглом столе в Sputnik Беларусь.

Десятки родных осужденных по 328 статье пришли к парламенту, который не рассмотрел послабления в УК.
Фото: Олег Киндар, TUT.BY

Встречи матери ожидали около часа. В итоге их пригласили в фойе здания Палаты представителей, к женщинам вышли депутаты Василий Чекан и Валентин Михневич.

— Мы здесь не для того, чтобы кого-то обидеть, а для того, чтобы заставить вас выполнить свой долг и свои обещания. А должны вы нам, потому что благодаря нам вы здесь, вы наши защитники, — сказала одна из матерей. — Вы должны были горло сорвать, отстаивая принятие этого проекта.

Десятки родных осужденных по 328 статье пришли к парламенту, который не рассмотрел послабления в УК.
Фото: Олег Киндар, TUT.BY

Многие женщины на встрече с депутатами плакали.

Валентин Михневич рассказал собравшимся, что от законопроекта депутаты не отказались, его будут дорабатывать.

Десятки родных осужденных по 328 статье пришли к парламенту, который не рассмотрел послабления в УК.
Фото: Олег Киндар, TUT.BY

— Проект проходил проработку ко второму чтению. Но по нему нет единого общего мнения пока. Много приходило людей, поступало много вопросов. Только в прошлую пятницу к нам поступили дополнительные вопросы по условиям содержания ваших детей (в колонии. — Прим. TUT.BY), — привел пример не учтенных в сегодняшнем проекте вопросов Михневич. — Спрашивают, почему изменения не касаются четвертой части. Почему там не смотрим по смягчению наказания? Обсудив, предложили и решили: норму изъять из проекта, продолжить по нему работу.

Десятки родных осужденных по 328 статье пришли к парламенту, который не рассмотрел послабления в УК.
Фото: Олег Киндар, TUT.BY

— То, что вы готовы доработать, доделать — дорабатывайте. Мы будем ждать Андрейченко (спикер парламента. — Прим. TUT.BY, чтобы решение было пересмотрено и сегодня приняли то, что есть, — возмущается матери.

Десятки родных осужденных по 328 статье пришли к парламенту, который не рассмотрел послабления в УК.
Фото: Олег Киндар, TUT.BY

— Сегодня сессия закрывается (следующая начнется в апреле. — Прим. TUT.BY), — ответил депутат.

— Когда было нужно, решение по алкогольному проекту приняли за сутки, — заметили матери. — Зачем из-за вопросов быта задерживать проект? То, что наши дети в местах заключения ходят зимой и летом в одной одежде, — это сегодня не самая большая проблема. Пока вы будете принимать изменения, наши дети за нарушения без сбыта отсидят и выйдут, многие уже отсидели по шесть лет, — говорят матери.

Депутаты ушли, а женщины остались в фойе. Они требуют встречи со спикером парламента Владимиром Андрейченко. Заявили заведующему отделом по работе с обращениями граждан Виктору Сазонову, что не уйдут, пока с ним не поговорят. Они хотят, чтобы глава палаты представителей изменил регламент работы парламента и продлил сессию, «чтобы была возможность принять поправки по «наркотической» статье.


Напомним:

27 апреля в Калинковичах и Пуховичском районе десять родных осужденных по статье 328 УК РБ (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) объявили голодовку. Основных требований у них было три: встретиться с президентом, создать комиссию, которая бы занялась пересмотром дел по статье 328, смягчить статью 328 УК. Вечером того же дня женщин, которые находились в Калинковичах, навестили представители местной власти и пригласили 2 мая в Администрацию президента.

Тогда же Совет министров направил в парламент законопроект с нормами по корректировке антинаркотической статьи 328 Уголовного кодекса.

В статье «Оборот наркотиков и психотропов» планировалось снизить границы по срокам. Но это должно было касаться только тех частей статьи, которые связаны со сбытом.

Если сейчас за оборот с целью сбыта грозит от 5 до 8 лет, то планировалось установить пределы от 3 до 8. За это же преступление, совершенное группой лиц, в крупном размере или ранее уже судимым за наркотики, теперь наказывают лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Но планку предлагали снизить: от 6 до 15 лет.

В то же время за оборот без цели сбыта (фактически потребителям) наказание менять не планировали. Сейчас за это грозит от ограничения свободы на срок до 5 лет и вплоть до лишения свободы сроком от 2 до 5 лет.

Изменения в УК были приняты в первом чтении, однако 19 декабря во время второго чтения в парламенте стало известно, что из законопроекта исключили новеллы по наркотической статье.

«По законопроекту остались неснятые возражения принципиального характера некоторых госорганов, касающихся снижения нижнего предела санкций частей 2 и 3 по статье 328 Уголовного кодекса. Также в последнее время поступили предложения по смягчению уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков», — сообщил депутат Василий Чекан.

Он добавил, что вопрос по изменениям в статье 328 УК «требует дополнительного времени для глубокой проработки». Эти нормы изъяты для согласования позиций, они будут рассмотрены позже в рамках другого законопроекта.

«Сроки назвать пока трудно», — признал спикер парламента Владимир Андрейченко.

Известно, что против послаблений выступали МВД и Верховный суд.

Снежана Инанец

11
Отправить ответ

avatar
7777
4 Цепочек
7 Ответов в цепочках
4 Подписчиков
 
Самый обсуждаемый комментарий
Горячая тема обсуждения
6 Комментаторов
екатеринаОльгаСеменДмитрийВладимир Последние прокомментировавшие
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
Дмитрий
Гость
Дмитрий

А смысл? Как давали по максимуму, так давать будут. Как сажали за то, что угостил друга по ч.3 так и продолжат делать.

Нужно требовать справедливости в судах, судьи должны быть адекватными и выносить свои решения, а не спущенные сверху. Суд это тяжба между государством и человеком или группой людей, поэтому суд должен быть независим от государства, т.е. объективным.

Если это будет, то даже при таких драконовских законах не посадят подростка, что попробовал курнуть, и если он даже передал этот “косяк” приятелю в компании, то примут во внимание, как есть на самом деле, и не дадут распостранение.
Если суд будет справедливым, то не будут давать максимальные сроки на первый раз.
Если суд будет справедливым, то не будут сажать по ч.3 за 0.001 грамма без фактов по делу.
Можно ещё много приводить примеров, но думаю и так понятно, всё мы были на судах и знаем это не понаслышке.
Если суд будет справедливым, то будут оправдательные приговоры, потому что ошибаются ВСЕ, потому что мы люди.

Если суд будет справедливым, то большинство наших детей выйдут на свободу даже по нынешним законам.

Так мало я хочу…

Владимир
Гость
Владимир

Я только что прочёл комментарий ниже и у меня был шок: сажали за то что друга угостил!!
Вы понимаете, что наркотики это не то чем друга угощать нужно! Подарите другу абонемент в бассейн!!!
Хочу обратиться к тем, кто это прочтёт: не отмахивайтесь от своих детей, когда они маленькие! Все работают и все устают, но вы найдите время для общения со своим ребёнком, чтобы потом не горевать что он связался с наркотиками!

Алла В.
Гость
Алла В.

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА. Но НЕЛЬЗЯ сейчас отмахнуться от тех, кто попал в беду. НЕЛЬЗЯ смотреть на них, как на врагов народа. А именно такую пропаганду и ведут государственные СМИ. Пусть парочку материалов из уголовных дел, где оперативниками внаглую применены фальсификация и провокация, представят на публичное обсуждение, и тогда давайте обсуждать, сколько у нас там сидит за решёткой особо опасных. И тогда спросить у народа «Вы за такое ужесточение наказания за наркотики?». Преступник должен быть наказан, но наказан за то, в чем виновен, а не за то, в чем хотят видеть его виноватым работники МВД. Сегодня мы верим фальшивым заявлениям МВД, а завтра, потому что потворствовали ( кто — своим молчаливым киванием, кто — требованием о необходимости наказывать еще строже), любой из нас может оказаться на месте тех, кого сегодня осуждаем. Не только за наркотики, найдут за что. Оглянитесь назад, наша страна это уже проходила (когда черный воронок забирал соседа, и верили, есть за что, а завтра приходили за тем, кто верил.

Алла В.
Гость
Алла В.

Будут сажать несправедливо до тех пор, пока ВСЕ молчаливо будут наблюдать за тем, что сотрудники МВД, вкусив вседозволенности, будут делать все, что им вздумается. А ложь камуфлировать грифом «секретно». Сегодня кинулись сажать всех подряд за наркотики, а завтра за то, что съел маковую булочку, потому что мака в ней оказалось на 0,0001 больше положенного, а если еще и другу предложил — тогда пожизненно.. Беззаконие будет до тех пор, пока все будут жить по принципу «Моя хата с краю».
Одна надежда, что руководство МВД признает то, что в их рядах не все сотрудники добросовестно исполняют свой долг и этим наносят вред имиджу человека в мундире, и примет меры к выявлению таковых и наказанию УГОЛОВНОМУ. А в демократическом обществе и публичному извинению перед людьми и их близкими, жизни которых они сломали, и компенсацией морального и физического ущерба. Об этом можно только мечтать, потому что круговая порука. И не выдадут они своих. И люди это видят и по-тихому, молча, начинают их ненавидеть. Всех, а в рядах сотрудников милиции, хочется надеяться, есть и порядочные, достойные люди. Но капелька дёгтя делает несъедобной всю бочку мёда.

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Эх, надеюсь, у вас дети есть, но, наверное, вы забыли или ещё не знаете, что такое подростковый возраст.

Но слова действительно замечательные; абонемент в бассейн и не отмахиваться от своих детей.

Вопрос, однако, не в родителях, а в судах.

Алла В.
Гость
Алла В.

Я тут книгу одну читала о том, как по жестам, взгляду, положению тела распознать лжеца. Так вот попробовала применить полученную информацию на практике (изучила манеру поведения вышедших к матерям представителей от депутатов) и ужаснулась — никакого детектора лжи не надо — ВРАНЬЕ с первой и до последней секунды. Или нагло обманывают, или недоговаривают чего-то, или книжка левая?……………….

Владимир
Гость
Владимир

Дмитрий, т.к. я не учил правоведение я не могу объективно давать комментарии в отношении правовой системы, но я был подростком. И точно могу сказать что очень многое зависит от семьи.
Лучше предотвратить, чем потом бороться.

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Владимир, про подростковый возраст вы меня, видимо не поняли, я имел ввиду детей. Все мы были подростками, но чтоб правильно понимать, что это такое, нужно заниматься воспитанием подростка. Я не зная ваш возраст выразил предположение, что «вы забыли или ещё не знаете, что такое подростковый возраст»

Вас послушать, то получается, что тех подростках, что с семьей не «повезло», т.е. без заботы и бассейна, нужно поставить крест, они сами по себе, пусть государственная машина их перемелет?

Вот для этого и нужны справедливые суды и милиция, которая будет заботится о населении. У нас же ситуация обратная; те, кто побывал в судах, и не важно в качестве кого, знают что это такое. Про милицию, думаю, все в курсе, ее боятся.

Семен
Гость
Семен

Это и без книг понятно.
Слуги, блин, народные. Смотрят на нас, свой народ как на быдло.

Ольга
Гость
Ольга

Больно и горько, что можно вот так запросто 17 летнего ребёнка осудить на 10 лет, моего ребёнка, который не состоял, не привлекая ранее-обычный парень. И тварям хватило совести ещё дать 4 часть. Это дорогие мои соотечественники не перегиб это беспредел. Я за наказание, но наказание соразмерное совершенному преступлению.

екатерина
Гость
екатерина

я тоже за соизмеримое наказание, многим уже хватило бы и сизо