Смягчат ли антинаркотическую статью? Против — МВД и Верховный суд, за — СК и Генпрокуратура.

 TUT.by 

Каждый третий осужденный в Беларуси попал в колонию за наркотики — более 13 тысяч человек — цифра, сравнимая с населением Логойска. Больше трех лет родственники осужденных добивались того, чтобы статью 328 УК (о незаконном обороте наркотиков) пересмотрели. Сегодня есть два законопроекта, которые предусматривают снижение наказания — проект Совмина и оппозиционного депутата Анны Канопацкой. Но ни тот, ни другой документ пока так и не поступил в парламент.

Смягчат ли антинаркотическую статью? Против — МВД и Верховный суд, за — СК и Генпрокуратура.
Десятки родных осужденных за наркотики в конце 2018 года пришли к парламенту, который не рассмотрел послабления в УК. Фото: Олег Киндар, TUT.BY

Что предлагает Совмин?

На два года смягчить нижнюю границу наказания по ч. 2 (незаконный оборот наркотиков — сейчас наказание от пяти лет лишения свободы, будет — от трех) и ч. 3 ст. 328 УК (незаконный оборот особо опасных наркотиков, распространение группой лиц, крупный размер — сейчас наказание от восьми лет лишения свободы, будет — от шести). И не наказывать за совместное употребление как за распространение.

Если поправки будут приняты, на свободу может выйти около 800 осужденных. Речь идет о тех, кому суд в свое время назначил минимальное наказание (по ч. 2 и ч. 3 ст. 328 УК). Для этого в проекте закона должно быть указано, что снижение минимального срока нужно считать смягчением наказания. На свободу осужденных будут отправлять не автоматом, каждый из них должен будет обратиться с надзорной жалобой, и по каждому человеку суд будет принимать отдельное решение.

Кто поддерживает предложение?

Генеральная прокуратура и Следственный комитет, представители которых ранее заявляли, что изменения позволят более избирательно подходить к назначению наказания.

Кто не поддерживает?

МВД и Верховный суд. «Это изменение ни к чему не приведет, — цитирует начальника главного управления по наркоконтролю МВД Геннадия Казакевича pravo.by. — Количество наркопреступлений постоянно падает. Но мы не тешим себя надеждой, что победили наркоманию, потому что латентность наркопреступлений чрезвычайно высока».

По его словам, в Беларуси зарегистрировано 88,5 тысячи наркопотребителей, за прошлый год изъято около 1 тонны наркотиков (80% изъятого — марихуана и гашиш).

Верховный суд не поддерживает смягчение наказания, но выступает за более широкое применение условно-досрочного освобождения и замену наказания более мягким для осужденных, которые не нарушают режим и показывают, что исправляются.

Председатель Верховного суда Валентин Сукало утверждал, что по мнению Александра Лукашенко, «никакого послабления в отношении сбытчиков и распространителей наркотиков быть не может».

Ожидалось, что голосование по законопроекту состоится в конце 2018 года. Но в последний момент документ был направлен на доработку. Формальная причина — обращение группы матерей, которые просили пересмотреть и ч. 4 ст. 328 УК (распространение организованной группой, наказание — от 10 до 20 лет лишения свободы), а также условия содержания заключенных.

Геннадий Казакевич заявил, что обновленный законопроект в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Палату представителей. Однако депутат Анна Канопацкая сообщила TUT.BY, что пока документ в парламент не поступал, когда его будут рассматривать, неизвестно, в графике слушаний он не значится. Тем временем Канопацкая продолжает работать над собственным законопроектом.

Что предлагает Канопацкая?

Изменить антинаркотическую статью таким образом, чтобы ответственность за незаконный оборот синтетических и растительных наркотиков была разной и чтобы объем изъятого «товара» влиял на назначение наказания (значительный, крупный, особо крупный размер), «вилка» наказания — от штрафа до 25 лет лишения свободы. Кроме того, уголовное наказание назначать только совершеннолетним преступникам (сейчас наказывают подростков от 14 лет). Законопроект депутата проходит криминологическую экспертизу и не внесен на рассмотрение в парламент.

Кто поддерживает Канопацкую?

По сути, только родственники осужденных, с которыми депутат работает последние два года.

— Все понимают, что нужно менять систему, а не только снижать сроки, но не готовы делать это сейчас, — говорит депутат. — Статья 328 как лакмусовая бумажка показала проблемы следствия, правосудия, пенитенциарной системы — это зависимость суда от мнения общества и президента, это причастность правоохранителей к распространению наркотиков, нечеловеческие условия содержания в колониях, запрет на амнистию для осужденных по статье 328… Я за то, чтобы человек, который вез наркотики, сидел, может быть, и 15, и 20 лет. Но если человек, особенно подросток, совершил ошибку, если человек болен, он не должен получать столько же, сколько крупный распространитель. И еще один вопрос, который я постоянно задаю нашим правоохранителям: почему сидит человек, у которого обнаружили 0,05 грамма вещества — и таких осужденных тысяч 10, но не сидит тот, кто ввозит в Беларусь наркотики тоннами?

Адар’я Гуштын

1
Отправить ответ

avatar
7777
1 Цепочек
0 Ответов в цепочках
1 Подписчиков
 
Самый обсуждаемый комментарий
Горячая тема обсуждения
1 Комментаторов
сергей Последние прокомментировавшие
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
сергей
Гость
сергей

Не ту страну назвали Гондурасом…