Под амнистию могут попасть некоторые осужденные по 328-й статье.

 naviny.by 

Постоянная комиссия по национальной безопасности Палаты представителей предлагает распространить на часть осужденных по статье 328 УК (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) амнистию, которую планируется провести в этом году по случаю 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Тема обсуждалась 13 марта на круглом столе в Палате представителей, сообщил БелаПАН зампредседателя комиссии Василий Чекан.

Под амнистию могут попасть некоторые осужденные по 328-й статье.
Иллюстрация pixabay.com носит иллюстративный характер

«Ранее комиссия встречалась с министром внутренних дел Игорем Шуневичем. Мы предложили включить в амнистию статью 328 в отношении тех, кто осужден впервые, и несовершеннолетних, — рассказал Чекан. — Это пока наше предложение, какой будет результат, пока неизвестно. Работа по вопросу амнистии сейчас ведется. Шуневич в интервью говорил, что, возможно, амнистия затронет и осужденных по 328-й статье (Шуневич сообщил об этом нескольким государственным СМИ после заседания Совета безопасности 12 марта. — БелаПАН.)».

По словам Чекана, во вчерашнем круглом столе приняли участие представители всех заинтересованных госорганов, кроме Верховного суда, а также родственники осужденных по ст. 328. «Мы обсуждали в том числе и те предложения, которые матери [осужденных] выдвигали, — сообщил депутат. — Предложения внесены самые разные — и по правоприменительной практике, и по несовершеннолетним, и по содержанию. Произошел обмен мнениями».

Чекан уточнил, что в комиссию по нацбезопасности поступило в общей сложности более 30 предложений по корректировке ст. 328 — как от родственников осужденных, так и от госорганов.

На встрече обсуждались и другие проблемные вопросы — условия содержания в колониях, медобслуживание, профилактика наркопреступлений, реабилитация осужденных.

Одна из участниц встречи, лидер движения «Матчын рух 328» Лариса Жигарь, сообщила БелаПАН, что мероприятие длилось более трех с половиной часов. «К сожалению, не было представителей Верховного суда — не сказали, почему. Хотя у нас к Верховному суду есть много вопросов, — отметила Жигарь. — На встрече мы обсуждали вопросы по пенитенциарной системе: замену режима неотбытой части более мягким наказанием, условно-досрочное освобождение (УДО), медицинское обслуживание, условия содержания. Обсуждали также вопрос реабилитации и ресоциализации после освобождения».

По ее словам, родственники осужденных указывали на то, что пенитенциарная система Беларуси «полностью закрыта». «Мы не знаем ничего, только на свиданиях что-то узнаем, — рассказала Жигарь. — Просили сделать ее более открытой, чтобы у родственников было больше информации. Также просили включить кого-нибудь из матерей в состав общественного наблюдательного совета при МВД. Почему туда артистов включают, а матерей осужденных нет? Не всех, конечно, но хотя бы двух-трех человек».

Что касается предстоящей амнистии, то, как отметила Жигарь, представители МВД сообщили, что сейчас ведется работа над соответствующим законопроектом. «Они собирают предложения. Но категорически сказали, что амнистия точно не коснется 4-й и 5-й частей статьи 328», — добавила активистка.

По ее словам, родственникам осужденных также было сказано, что законопроект по корректировке ст. 328 будет вынесен на рассмотрение Палаты представителей в ходе весенней сессии. «Единственное, что пока они, не знаю когда конкретно, но обещали уведомить нас, как только станет известна дата рассмотрения», — сказала Жигарь.

Еще одна участница круглого стола, член оргкомитета по созданию общественной организации «Наше право» Антонина Лепёхина, оценивает его неоднозначно. Она считает, что там обсуждались вопросы, которые в принципе не касались заявленной темы.

«Обсуждались условия содержания, медобслуживания, УДО и так далее, — рассказала Лепёхина. — Когда начала выступать женщина, которая хотела конкретно поговорить по внесению изменений в 328-ю статью, ее перебили и сказали, что, так как нет представителей Верховного суда, нет смысла сейчас это обсуждать».

Лепёхина подчеркнула, что у нее двоякое ощущение после этого мероприятия. «С одной стороны, хорошо, что эта встреча в принципе была организована, с другой — плохо, что она не проходила по теме заданной. Но Чекан нам после окончания сказал, что наши предложения взяты на вооружение, с ними будут работать. Все проходит стадию согласования», — добавила активистка.

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить