Матери-328: Поправки в статью 328 УК ещё не поступили в Палату представителей.

 euroradio.fm 

 

Матери-328: Поправки в статью 328 УК ещё не поступили в Палату представителей.
«Движение матерей 328» пикетирует Палату представителей / Павел Свердлов, Еврорадио

Завтра, 2 апреля, начинается весенняя сессия работы парламента. Но законопроект о внесении изменений в «наркотическую» 328-ю статью до сих пор не поступил в Палату представителей. Об этом Еврорадио рассказала активистка движения “Матери-328” Лиана Шуба.

“Сегодня некоторые из матерей были на встрече с Василием Чеканом [член постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности. — Еврорадио]. Он сказал, что законопроект не поступил на рассмотрение в Палату представителей, что сейчас он отправлен на согласование в МВД и Верховный Суд. Я боюсь, что где-то нас обманывают”.

По частям 2 и 3 статьи 328 предлагается снизить нижний порог наказания на 2 года.

Утром 2 апреля матери-328 планируют собраться у здания парламента, чтобы дождаться разъяснений.

Ранее начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич заявлял журналистам, что поправки о смягчении ответственности по данной статье будут внесены на рассмотрение нижней палаты.

“Такой законопроект есть, и в ближайшее время он будет внесён на рассмотрение в парламент. Он будет касаться как статьи 328, так и новаций, касающихся противодействию допингу в спорте”.

Однако он отметил, что “МВД имеет абсолютно чёткую, взвешенную и, самое главное, аргументированную позицию” — правоохранители возражают по поводу смягчения наказания. Их позицию поддерживает Верховный Суд.

В конце осенней сессии парламента депутаты Палаты представителей решили отложить рассмотрение поправок в 328-ю статью до следующей сессии. После этого женщины из движения “Матери-328” пикетировали Палату представителей, требовали продлить осеннюю сессию и просили объяснений у спикера Владимира Андрейченко.

Также активистки рассказывают, что в Палату представителей ещё не поступил законопроект об амнистии.

По словам Лианы Шубы, несколько дней назад активистке движения “Матери-328” Ларисе Жигарь позвонил заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с комиссией по нацбезопасности Андрей Бронников. Он попросил предоставить копии приговоров и нарушения УК и УПК РБ, а также если есть следующие формулировки: “неустановленное время”, “неустановленное место”, “неустановленное лицо”, “предположительно с целью сбыта”, «небольшой вес от 0,… грамма» по частям 3 и 4 статьи 328. По словам Шубы, документы собирают для доклада Александру Лукашенко.

 

АНАСТАСИЯ БОЙКО

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить