Спецдокладчик ООН по правам человека в Беларуси привлекла особое внимание к проблеме «Детей-328».

 Наш Дом 

Сегодня, 2 июля, в рамках 41-й сессии Совета ООН по правам человека, проходящей в Женеве, было заслушано выступление Специального докладчика по Беларуси Анаис Марин. Спецдокладчик заявила о том, что ситуация с правами человека в нашей стране остается в основном неудовлетворительной. В частности, Г-жа Марин обратила особое внимание на жесткие меры осуществления наркополитики и уголовное преследование несовершеннолетних.

В своём докладе, который был представлен к сессии СПЧ ООН, Г-жа Марин отдельно выделила проблемы беларуского законодательства, касающиеся прав детей. Так, спецдокладчик отметила, что в Беларуси отсутствует специальная судебная система, применимая к несовершеннолетним (система ювенальной юстиции).

При этом жесткая позиция, которую беларуские власти занимают в отношении детей, осужденных за преступления, связанные с наркотиками, в соответствии со ст. 328 УК, по мнению г-жи Марин, свидетельствует о необходимости пересмотра действующей системы.

Со ссылкой на данные, собранные кампанией «Дети-328» МЦГИ «Наш Дом», спецдокладчик указала на ряд случаев, когда несовершеннолетние, задержанные с небольшим количеством наркотиков, приговаривались к длительным срокам лишения свободы – от 8 до 11 лет. В 29 случаях дети были наняты через социальные сети для выполнения мелких операций по доставке, и не знали, что они переправляли на самом деле. Несмотря на распространенные утверждения о том, что эти несовершеннолетние были связаны с организованными преступными группами, Г-же Марин известно лишь об одном деле, в рамках которого совершеннолетнему лицу было предъявлено обвинение по статье 172 УК «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления».

Специальный докладчик также обратила особое внимание на плохие условия содержания несовершеннолетних-328 в местах лишения свободы: недостаточное питание, обеспечение одеждой и медикаментами, принудительный труд, отсутствие доступа к образованию и ограничение контактов с родственниками. Г-жа Марин обеспокоена тем, что детям выносятся несоразмерно суровые приговоры без должного учета их особого состояния и потребностей и обеспечения наилучших интересов ребенка.

«Поскольку согласно международному праву арест, задержание или тюремное заключение ребенка должны использоваться лишь в качестве крайней меры и в течение кратчайшего соответствующего периода времени, я считаю, что обращение с этими детьми вызывает серьезное беспокойство», – подчеркнула Г-жа Марин.

«Поскольку согласно международному праву арест, задержание или тюремное заключение ребенка должны использоваться лишь в качестве крайней меры и в течение кратчайшего соответствующего периода времени, я считаю, что обращение с этими детьми вызывает серьезное беспокойство», – подчеркнула Г-жа Марин.

Поскольку Беларусь не признаёт её мандат, Г-жа Марин не смогла посетить страну. Однако она заявляет о своей готовности вступить в диалог с властями, если он приведёт к конкретным улучшениям в области защиты и поощрения прав человека.

МЦГИ «Наш Дом» благодарит Анаис Марин за её активную позицию по защите прав человека в Беларуси и, в частности, за освещение критической ситуации с правами детей, не признаваемой как факт беларускими властями.

Запись трансляции с докладом Г-жи Марин:

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить