“Детский сад, они не понимают”: в Минске судят троих подростков-закладчиков.

 euroradio.fm 
“Детский сад, они не понимают”: в Минске судят троих подростков-закладчиков.
Обвиняемые в зале суда / Анастасия Бойко, Еврорадио

4 июля Минский районный суд начал рассматривать уголовное дело в отношении 16-летних Егора С. и Станислава Л., а также 17-летнего Андрея С. Их обвиняют по части 3 статьи 328 УК — незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотиков.

Несмотря на юный возраст, обвиняемые сидят в клетке. Парни улыбаются, ищут в зале суда родителей и друзей, которые пришли поддержать их, позируют, когда их снимают на телефоны. Не верится, что им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Похоже, они сами не верят в это.

Детский сад, они не понимают”, — говорит Марина, мама Егора, которая представляет его интересы в суде. Она вспоминает, что во время очных ставок парни были безумно рады видеть друг друга.

Молодых людей задержали 1 ноября 2018 года. Егору С. тогда было всего 15 лет. Он закончил 9-ый класс в 101 школе и учился в Минском колледже предпринимательства. Андрей С. и Станислав Л. — ученики школы №67.

Следствие длилось 8 месяцев. Всё это время парни провели под стражей. Родители Егора С. видели сына дважды — на свидании через стекло. Егор вину не признаёт. После задержания он рассказывал родителям, что только употреблял марихуану.

Понаблюдать за процессом пришли родители ранее осуждённых за наркотики. Во время заседания они то и дело комментируют происходящее. Двух женщин судья просит удалиться из зала.

В обвинении, которое прокурор зачитывала около часа, фигурирует 44 эпизода. По материалам дела, Егор, Станислав и Андрей в неустановленном месте, в неустановленное время, но не позднее 1 ноября (время задержания) приобретали наркотики у неустановленных лиц. В основном — марихуану, но есть несколько эпизодов с особо опасным психотропом альфа-PVP.

Судя по схеме, описанной прокурором, трое несовершеннолетних обвиняемых работали “закладчиками” наркотиков. В обвинении указано, что в основном тайники располагались возле деревни Новая веска в Минском районе. Несколько эпизодов — в лесопарковой зоне по улице Алибегова. Один — в деревне Ходаково.

Прокурор утверждает, что через руки парней прошло больше 400 граммов марихуаны и больше 21 грамма альфа-PVP.

По словам матери Егора С., при обыске в их доме оперативники не нашли наркотиков.

“Они мурыжыли его долго, когда пришли с обыском, просили пароль от телефона. Только потом меня пустили в комнату, чтобы я с ним поговорила”, — говорит Марина.

Дважды за полтора часа в суде объявляют перерыв: сначала для рассмотрения ходатайства о назначении судебной психолого-психиатрической экспертизы Станислава Л. В суд в качестве эксперта пригласили социального педагога Вету Маркович. В перерыве матери ранее осуждённых за наркотики, также пришедшие на суд, эмоционально начали расспрашивать Маркович о её квалификации и о том, для чего она присутствует на судебном процессе.

Во второй раз судья Анжелика Козлова удалилась по ходатайству матери Егора С. — чтобы выяснить, имеет ли социальный педагог Маркович соответствующее образование.

Заседание продолжается.

Анастасия Бойко

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить